USD: 65.54
EUR: 74.30

Молчание ягнят: кто украл у бедных Адыгеи подаренных Кадыровым овец?

Молчание ягнят: кто украл у бедных Адыгеи подаренных Кадыровым овец?
НовостиАдыгеяЧечняовцымалоимущиепраздникправозащитниккоррупцияМВДРамзан КадыровВалерий Бринних
, «Кавказ Пост» и Фейсбук
1620

Благотворительный РОФ имени Героя России Ахмада Кадырова выделил республике на Курбан-байрам 1250 жертвенных овец, но половина бесследно исчезла. Адыгейский правозащитник пытается разобраться, куда исчезло полстада, но власти помочь ему в этом не спешат.

Убила неизвестная хворь?

К празднику 12 сентября в этом году раздали чуть более 600 овец нуждающимся и бедным семьям. Остальные 640 отогнали на территорию бывшей птицефабрики в пригороде Майкопа. В начале зимы местный правозащитник, председатель адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерий Бриних обнаружил, что 140 баранов пропали в неизвестном направлении. Он обратился с заявлением о краже в отдел МВД России по городу Майкопу, высказав свою версию, что это чиновники причастны к пропаже подаренных жителям Адыгеи главой Чечни Рамзаном Кадыровым к священному мусульманскому празднику овец.

Поскольку именно представители власти объяснили правозащитнику свою версию пропажи баранов их гибелью якобы от неизлечимой болезни, но где тогда подтверждающие смертельный диагноз скота документы от Управления ветеринарии? А ведь именно его руководителю в республике Адыгея Амину Хаконову было поручено курировать жертвенный подарок от чеченского покровителя.

Однако, по мнению правозащитника Бриниха, следы бедных овечек следует искать в кабинетах более высоких чинов кабмина республики, которые, как он полагает, могли распродать часть жертвенного стада, или уж точно это совершалось не без их участия. Ведь когда сам Валерий отправился к пастухам, те смело предложили купить ему барана всего за 3,5 тысячи рублей за голову.

«Один из тех, кто не боится»

Возмущению правозащитника не было предела, и он написал открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову, выложив его его на своей страничке в Фейсбуке. В частности, в нём есть такие слова:

«Люди возмущаются этим и другими действиями наших руководителей, но боятся говорить об этом публично. Я один из тех, кто не боится. Мой опыт борьбы с коррупцией показывает, что правоохранительные органы Адыгеи и прокуратура ничего делать не будут и постараются замять этот случай». 

Рамзана Кадырова Бриних попросил обеспечить объективное и полное расследование преступления. Действительно, о расследовании уголовного дела по факту пропажи большого количества овец нет никакой информации ни от пресс-службы МВД, ни прокуратуры Адыгеи.

Напомним, эколога Валерия Бриниха ровно год назад судили по статье УК РФ «Пособничество экстремизму». Следственный комитет обвинил директора Института биологических исследований из Майкопа в том, что тот в своей статье «Молчание ягнят», опубликованной в июле 2014 года, в утвердительной форме написал о том, что свиноводческий комплекс, учреждённый членом Совета федерации Вячеславом Деревым, вредит окружающей среде.

Личность эколога Бриниха так заинтересовала силовиков, что ФСБ даже получила санкцию на чтение электронной почты и прослушку телефонов правозащитника, а в материалах уголовного дела даже фигурировала фраза о том, что Бриних добивается «резкой дестабилизации обстановки в Адыгее». Ситуацией заинтересовались члены СПЧ при Президенте России летом этого года. И вот Валерий Бриних не боится вновь высказывать свои подозрения, чего опять ждать – что правозащитнику заткнут рот очередной уголовной статьёй, или справедливый Кадыров всё-таки поможет вернуть малоимущим жертвенных овец, отправленных в Адыгею от чистого сердца явно не для наживы чиновников? 

Когда мама главы Чечни Рамзана Кадырова как глава Благотворительного фонда распределяла жертвенных животных по регионам к Курбан-Байраму, Рамзан Ахматович напомнил, что первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров по мере своих сил и возможностей всегда оказывал помощь и поддержку нуждающимся людям. Неужели в Адыгее нашлись те, кто нуждается в подаренных баранах более, чем старики-мусульмане и малоимущие семьи с детьми, кому обычно помогает фонд? В любом случае, кто бы ни совершил кражу жертвенных животных, если она имела место быт, – это кощунство и преступление. 


 

Другие новости

Во Владикавказе задержали замначальника антикоррупционного главка МВД по Северной Осетии
Правонарушения

Во Владикавказе задержали замначальника антикоррупционного главка МВД по Северной Осетии

Альберт Козонов получил 6,7 млн рублей от главы сельского поселения, за непривлечение того к уголовной ответственности.

В Ставропольском крае пьяный мужчина уснул в кафе, а потом обокрал заведение
Правонарушения

В Ставропольском крае пьяный мужчина уснул в кафе, а потом обокрал заведение

Воспользоваться неожиданным подарком судьбы воришка не успел.

В Грозном черемшой накормят до отвала во второй день весны
Туризм

В Грозном черемшой накормят до отвала во второй день весны

Грандиозный праздник, посвященный «лесному чесноку», запланирован в столице Чечни на 2 марта.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

Международный день политконсультанта отмечается во многих городах России и за рубежом 24 февраля вот уже почти 20 лет.  В этом году среди вузов страны, готовящих специалистов профильных профессий, был проведен конкурс на получение грантов на проведение праздника. В финал конкурса вышел и Северо-Кавказский федеральный университет, а организацию праздника взяла на себя кафедра рекламы и связей с общественностью вуза.

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Служба исследований HeadHunter выяснила, как ставропольские соискатели-мужчины относятся к службе в армии. По результатам опроса, 78% работников Ставрополья проходили воинскую службу.

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» перевел на оптоволоконную технологию более 200 корпоративных клиентов компании в Северной Осетии. Переход осуществлялся в течение всего 2018 года в рамках собственного инвестиционного проекта и заключался в переподключении корпоративных клиентов – абонентов широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL на оптическую технологию FTTb. С этой целью специалисты компании построили дополнительно 46,7 км волоконно-оптических линий связи.

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Все релизы