USD: 63.85
EUR: 70.60

Мошенники обещают по 200 тыс рублей от Центробанка

Мошенники обещают по 200 тыс рублей от Центробанка
  1. Обществo
  2. Общество
мошенникиспаммессенджеррассылкасеть
Информация о выплатах за работу с 1990 по 2018 год оказалась очередным обманом.

В последнее время в мессенджерах стали часто рассылаться сообщения о всевозможных розыгрышах в разных крупных компаниях. То MсDonald’s "обещает" бесплатные блюда, то Лукойл бесплатную «юбилейную» заправки. Наивные пользователи смело переходят по сомнительным ссылкам и бесстрашно вводят свои персональные данные, номера телефонов и другую информацию, не подозревая о том, что злоумышленники могут ею воспользоваться далеко не в их пользу. На сайтах таких псевдорозыгрышей обязательным пунктом является «поделиться с друзьями» и нужно выбрать не менее 10 контактов, которым отсылается шаблонное сообщение с информацией о призах или иной «халяве». 

На днях стали рассылаться сообщения о том, что работающим гражданам полагается от Центробанка России до 200 000 рублей. Ну что же, давайте разберемся кто и что нам предлагает. 
kFuGVmTlBGE.jpg
Мошенники запустили выдачу денег от ЦБ РФ.

Переходим по ссылке на сайт с абсолютно непонятным названием, не имеющим ничего общего с официальным сайтом ЦБ РФ и видим низкокачественное фото, явно рассчитанное на просмотр через мобильный телефон и значок меню, который является просто картинкой и на клик не реагирует. На сайте, кроме контекстной рекламы и окошка, с якобы опросом, больше ничего и нет. 

Проходим опрос, выбирая «да» или «нет» в предложенном окне и, вуаля, вот оно - то самое предложения разослать всем контактам сообщение через мессенджер. И все. И никаких 200 000 рублей от Центробанка, никаких уведомлений или конструктивных предложений.
У Вас отняли время и сделали из Вас спамера (человека, рассылающего большое количество нежелательных сообщений). Ваша репутация в глазах друзей, возможно, и не сильно пострадает, но осадочек останется. 

Постарайтесь серьезно относиться к тому, что вы отправляете своим родным и близким, ведь наши родители, к примеру, верят, что все присланное им детьми априори чистой воды правда. 

Чтобы не было стыдно и неудобно перед коллегами и знакомыми, обзаведитесь привычкой проверять информацию. Итак, для начала заходим на официальный сайт указанной компании. Если там нет никакой информации о проводимых акциях, то всегда можно написать в их службу поддержки и спросить, действительно ли они раздают подарки. Никогда не переходите по сомнительным ссылкам и не оставляйте свои персональные данные, ведь в наш мир, почти полной цифровой зависимости и стремительного прогресса, мы и предположить не можем как ими могут воспользоваться.

 

Другие новости

На Ставрополье мошенники взламывают страницы налоговиков и посылают сообщения от их имени
Правонарушения

На Ставрополье мошенники взламывают страницы налоговиков и посылают сообщения от их имени

Злоумышленники предлагают льготы по налогам или избавление от проверки.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы