USD: 65.42
EUR: 74.07

Муфтий Адыгеи официально опроверг кражу жертвенных баранов Кадырова

Муфтий Адыгеи официально опроверг кражу жертвенных баранов Кадырова
НовостиАдыгеяЧечнякражабараныДУМмуфтийклеветадоказательстваВалерий Бриних
, yuga.ru
1695

В заявлении религиозной организации Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края сказано, что информация о якобы украденных жертвенных овцах не достоверная. Ранее ряд федеральных и региональных СМИ, в том числе информационно-аналитический портал «Кавказ Пост», писали о пропаже части подаренных региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова из Чечни к мусульманскому празднику животных. Делалось это со ссылкой на Открытое письмо правозащитника-эколога Валерия Бриниха, размещённое им в открытом доступе в сети Интернет.

МВД проверяет

В заявлении говорится о том, что вся информация о распределении жертвенных овец, поступивших от Фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова, находится в Духовном управлении. Как стало известно, правоохранительные органы по Республике Адыгея после поднятого на всю страну шума всё-таки начали проверку достоверности размещённой в Интернете информации. А Валерий Бриних вновь на своей странице выразил своё мнение:

«Многие, комментируя мою заметку о судьбе жертвенных барашек Кадырова в Адыгее, сомневаются в целесообразности выкладывания этой информации в ФБ без «железобетонных» доказательств воровства части этих барашек. Мол, я себя таким образом подставляю, публикуя непроверенную до конца информацию. Себя подставляю в любом случае, хоть с доказательствами, хоть без них. На самом деле, наличие или отсутствие доказательств никакой роли не играет. Для возбуждения уголовного дела доказательства не нужны. Их собирают и анализируют следственные органы в ходе следствия. А для возбуждения уголовного дела согласно УПК достаточно иметь основания». 

Предложили «не нарываться»

Борец за справедливость, ранее подвергавшийся уголовному преследованию за обнародованную информацию, отметил, что из полутора-двух десятков поданных им заявлений о преступлении в сфере природопользования и охраны окружающей среды за последние 4 года было возбуждено только одно дело. Касалось оно незаконной рубки леса в памятнике природы в Цицинском лесничестве, ведь «там пеньки из дела просто так не выкинешь». Валерий Бриних пишет:

«А ведь по всем другим моим заявлениям тоже были «железобетонные» доказательства, представленные на блюдечке правоохранительным органам. Почему их не увидели? Да потому, что в этих заявлениях фигурируют не простые люди, укравшие мешок картошки или коробку конфет из ларька, а высокопоставленные республиканские чиновники, «крышующие» многомиллионный грязный бизнес, негативно воздействующий и на природу, и на людей». Интересна и реакция пользователей Интернета на такие смелые высказывания:

«Как трава пробивается через асфальт, так и справедливость восторжествует. Надо только время. Если правду умышленно называют ложью и наоборот, люди, которые это делают, даже не догадываются о последствиях».

«Если все пути перепробованы, надо писать в Кремль. Там, правда, тоже всегда на 50 делят то, что приходит из регионов. Но есть письменные ответы от региональных властей, что они не в состоянии проверить, посчитать».Конкретно об информации про баранов: мусульмане всё-таки видят некие нарушения, сообщая в комментариях: «Всё должно было быть роздано на къумэн. В этом суть сэдакъ. Не роздано, значит, нарушение. Не говоря про 500, даже одного нельзя не раздать». Нашлись и советчики, порекомендовавшие оратору всё-таки «не нарываться», а, если не уверен, писать на всю страну не «украл», а «есть подозрения на воровство», «пропали бараны, просьба выяснить». И в этом есть довольно рациональное зерно.



 

Другие новости

Путин подписал резонансные законы о фейковых новостях и борьбе с оскорблением госсимволов
Политика

Путин подписал резонансные законы о фейковых новостях и борьбе с оскорблением госсимволов

Отныне в России запрещено распространять информацию, которую признают недостоверной.

В Чечне прокуратура проверяет сообщение о скором повышении цен на хлеб
Общество

В Чечне прокуратура проверяет сообщение о скором повышении цен на хлеб

Проверка начата после распространения в соцсетях видео "картельного сговора" производителей.

Латынина: Человечество с самого начала основано на фейк-ньюс
Политический блог

Латынина: Человечество с самого начала основано на фейк-ньюс

По мнению журналистки, именно «фейк-ньюс, именно боги, именно фиктивные идеи дают чувство причастности человека к коллективу».

Джамбулат Умаров назвал Чечню «дрянным, непослушным братом» России
Общество

Джамбулат Умаров назвал Чечню «дрянным, непослушным братом» России

В главе Миннаца республики проснулся настоящий поэт.

Эксперты

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Александр Бузгалин, Экономист
Александр Бузгалин Экономист

Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведет к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум.


Релизы
Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал более 32 тысяч отзывов, оставленных авиапассажирами после совершения полета в 2018 году, чтобы выяснить, за что ценят и ругают стюардов и стюардесс. Оценка стюардам давалась в 3 777 отзывах. В этих откликах разные положительные качества упоминались 3471 раз, отрицательные качества — 306 раз. Всего на Туту.ру собрано более 60 тысяч оценок пассажиров самолетов.

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

«Нацимбио» (входит в Госкорпорцию Ростех) - основной поставщик вакцин для НКПП в России – завершил отгрузки препаратов для плановой иммунизации населения от кори, паротита (моновакцина от кори и дивакцина корь+паротит) и вакцины для щадящей первичной иммунизации от туберкулеза – БЦЖ-М в Ставропольский край в рамках первого этапа поставок.

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

По данным федерального социологического опроса проведенного в марте 2019 года жители России больше всего не доверяют: государственным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, Госавтоинспекции и Федеральной службе судебных приставов.

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

В апреле правительство РФ начнет принимать первые заявки от российских компаний, которые готовы участвовать в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

Найм сотрудников и поиск клиентов: с какими трудностями чаще всего сталкиваются предприниматели в России

Лучшим батонам страны вручили Знак качества

Лучшим батонам страны вручили Знак качества

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева приняла участие в Международной специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынка. В ходе мероприятия эксперт озвучила результаты исследования хлебобулочных изделий в России, а также рассказала о планах работы в отрасли.

Все релизы