USD: 63.76
EUR: 71.17

Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора

Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиКМВЕссентукиЧечняИнгушетиясанаторийбуркиниКаннызапретГучигов

Проблема, волной пройдясь по Европе, докатилась от Лазурного берега Канн до курорта Кавминвод.
Мусульманкам – отбельный бассейн?
Недавний инцидент в ессентукском санатории «Русь» мгновенно стал достоянием общественности. Молодая ингушка Танзиля Е. приехала на санаторно-курортное лечение из Москвы. Облачившись в буркини (мусульманский купальник, оставляющий открытыми лишь стопы, кисти и лицо) женщина решила искупаться в бассейне. Бдительный охранник, не сильно разбирающийся в тонкостях дамского гардероба, решил, что она намеревается окунуться в обычной одежде. Экскурс на интернет-страницу, демонстрирующую буркини, недоразумение между ними исчерпал, но ненадолго. На следующий день Танзилю ждал неприятный сюрприз – её лишили ключа от раздевалки. О полноценном, а главное, оплаченном отдыхе пришлось забыть. «Мне сказали, что другим отдыхающим не нравится мой вид, и им неприятно, когда я купаюсь рядом, – поделилась женщина обидой с «Кавполититом» – Гендиректор Владимир Григорьян сказал, что к нему приходят жаловаться. А главный врач заявил, что буркини – это негигиенично. Когда мы говорили с гендиректором, он вроде бы согласился, что я права, обещал переговорить с собственником санатория, решить вопрос». Решили весьма оригинальным способом: выделили для купания ограниченный одним часом временной интервал и предоставили для этого маленький бассейн. Замечание Танзили о том, что в санатории есть много других мусульманок, было встречено в духе «а это – ваши проблемы». 

У нас так принято
Не далее как четыре года назад конфликт на Ставрополье разгорелся из-за школьных хиджабов (запрет на ношение которых поддержал Верховный суд РФ), теперь общественность всколыхнула купальница в буркини. Упорство светской точки зрения напоролось на броню ортодоксальных традиций, а предмет женского гардероба на мусульманский лад снова стал предметом споров. Что осталось в сухом остатке? Испорченное настроение? Безусловно. Попытка дискриминации? Похоже на то. «Это нигде не написано, но так у нас принято», – было сказано Танзиле. На сайте здравницы и впрямь – ни слова о требованиях к форме одежды при посещении бассейна. Быть может потому, что она предусмотрена по умолчанию. По сложившимся на этой земле традициям. И иных вариантов, нежели обычные купальники-плавки не дано. В разделе о бассейне сказано только: «Площадь водного зеркала 652 кв.м, есть детская зона и джакузи», а ссылка «подробнее» не открывается вовсе. Танзиля говорит, что ислам в принципе порицает купание мусульманок вместе с мужчинами. Но раз нет возможности жить в мусульманском государстве чистой пробы, приходится приспосабливаться. И бороться за свои права. На это Танзилю благословил отец. Он же и порекомендовал выбрать санаторий «Русь». 

«Золотой серединой», устраивающей  всех, могли бы стать отдельные бассейны для мусульманок. Там женщины гарантированно могли бы купаться в изоляции от мужчин и в том одеянии, котором считают правильным. Но едва ли этот путь реализуем в практической плоскости.   

Мусульманин в бане не оголится
Обе точки зрения, безусловно, имеют право на существование. На КМВ много санаториев. И КМВ является частью Северного Кавказа во всей его многонациональной и многоконфессиональной пестроте. Почему такие конфликты вообще становятся возможны и как их избежать? Эти вопросы «КАВКАЗ Пост» адресовал своему эксперту – заместителю председателя общественной организации «Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Вахе Гучигову. Он прокомментировал: «В принципе, надо понимать и уважать то, из чего она исходила. Уважать друг друга, уважать традиции, их конфессиональную направленность. По этому поводу приведу вам свежий пример, можете аналогию провести. Меня пригласили в Москве в сауну, там были славяне, я своё нижнее белье снимать не стал, чтобы не трясти «премудростями», а они снимали. Баня есть баня. Насчёт этого у нас возник разговор. Они говорят, мы когда в своём кругу собираемся, никому не позволяем ходить в плавках, в трусах». Но с Вахой Магомедовичем это не сработало. Потому что в понятии мусульманина такого рода действия, по меньшей мере, нескромны. Чего удивляться, ведь даже сын перед отцом не может без майки появиться! «Это –  вопрос воспитания, связанный даже не с религией, в первую очередь, а с традициями, обычаями, – продолжает наш эксперт – Это вопрос уважения – не показывать свои прелести, тем более женщине. У неё нет места на общем пляже, если там присутствуют мужчины. Традиционно у женщин – отдельный пляж, у мужчин – свой.  На Кавказе это можно понять, но где-нибудь в центральной России этого никто не поймёт или мало кто поймёт».

Ау, Европа!

Тем временем похожие проблемы коснулись Лазурного берега Франции. Как стало известно, мэр Канн Давид Лиснар запретил мусульманские купальники-буркини вообще, то есть абсолютно. По мнению муниципальных властей, ношение религиозной одежды на пляжах способно спровоцировать нарушения общественного порядка. Единодушны с главврачом «Руси» французы и в оценке гигиеничности буркини. По их мнению, санитарно-гигиенические нормы нарушаются в корне. В документе, в частности, говорится о запрете посещения пляжей «любому лицу в неподобающей одежде, не отвечающей правилам приличия и принципам секуляризма, а также не соответствующей нормам гигиены и безопасности». Любопытно, что такого рода норма была введена и в исламском Марокко, где мусульме – 99%. Местные власти запретили буркини по гигиеническим мотивам. Запрещены они и в Италии.

Изображение 1 к статье «Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора »
Изображение 2 к статье «Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора »

 

Другие новости

Сибирская язва в Дагестане: что делают власти для защиты людей
Здоровье

Сибирская язва в Дагестане: что делают власти для защиты людей

Количество заболевших остаётся прежним. Все они под надзором медиков.

В Чечне в ДТП погибли мать с пятимесячной дочерью и пострадали еще 7 человек
Происшествия

В Чечне в ДТП погибли мать с пятимесячной дочерью и пострадали еще 7 человек

В Курчалоевском районе столкнулись две отечественные легковушки.

В Ингушетии мать забитого в ЦПЭ Магомеда Долиева отсудила у полиции полтора миллиона рублей
Общество

В Ингушетии мать забитого в ЦПЭ Магомеда Долиева отсудила у полиции полтора миллиона рублей

Дело о компенсации морального вреда рассмотрел Магасский районный суд.

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта
Происшествия

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта

Пилот объявил по громкой связи: «Человеку плохо». Врачи тут же откликнулись.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы