USD: 61.53
EUR: 68.54

Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора

Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиКМВЕссентукиЧечняИнгушетиясанаторийбуркиниКаннызапретГучигов

Проблема, волной пройдясь по Европе, докатилась от Лазурного берега Канн до курорта Кавминвод.
Мусульманкам – отбельный бассейн?
Недавний инцидент в ессентукском санатории «Русь» мгновенно стал достоянием общественности. Молодая ингушка Танзиля Е. приехала на санаторно-курортное лечение из Москвы. Облачившись в буркини (мусульманский купальник, оставляющий открытыми лишь стопы, кисти и лицо) женщина решила искупаться в бассейне. Бдительный охранник, не сильно разбирающийся в тонкостях дамского гардероба, решил, что она намеревается окунуться в обычной одежде. Экскурс на интернет-страницу, демонстрирующую буркини, недоразумение между ними исчерпал, но ненадолго. На следующий день Танзилю ждал неприятный сюрприз – её лишили ключа от раздевалки. О полноценном, а главное, оплаченном отдыхе пришлось забыть. «Мне сказали, что другим отдыхающим не нравится мой вид, и им неприятно, когда я купаюсь рядом, – поделилась женщина обидой с «Кавполититом» – Гендиректор Владимир Григорьян сказал, что к нему приходят жаловаться. А главный врач заявил, что буркини – это негигиенично. Когда мы говорили с гендиректором, он вроде бы согласился, что я права, обещал переговорить с собственником санатория, решить вопрос». Решили весьма оригинальным способом: выделили для купания ограниченный одним часом временной интервал и предоставили для этого маленький бассейн. Замечание Танзили о том, что в санатории есть много других мусульманок, было встречено в духе «а это – ваши проблемы». 

У нас так принято
Не далее как четыре года назад конфликт на Ставрополье разгорелся из-за школьных хиджабов (запрет на ношение которых поддержал Верховный суд РФ), теперь общественность всколыхнула купальница в буркини. Упорство светской точки зрения напоролось на броню ортодоксальных традиций, а предмет женского гардероба на мусульманский лад снова стал предметом споров. Что осталось в сухом остатке? Испорченное настроение? Безусловно. Попытка дискриминации? Похоже на то. «Это нигде не написано, но так у нас принято», – было сказано Танзиле. На сайте здравницы и впрямь – ни слова о требованиях к форме одежды при посещении бассейна. Быть может потому, что она предусмотрена по умолчанию. По сложившимся на этой земле традициям. И иных вариантов, нежели обычные купальники-плавки не дано. В разделе о бассейне сказано только: «Площадь водного зеркала 652 кв.м, есть детская зона и джакузи», а ссылка «подробнее» не открывается вовсе. Танзиля говорит, что ислам в принципе порицает купание мусульманок вместе с мужчинами. Но раз нет возможности жить в мусульманском государстве чистой пробы, приходится приспосабливаться. И бороться за свои права. На это Танзилю благословил отец. Он же и порекомендовал выбрать санаторий «Русь». 

«Золотой серединой», устраивающей  всех, могли бы стать отдельные бассейны для мусульманок. Там женщины гарантированно могли бы купаться в изоляции от мужчин и в том одеянии, котором считают правильным. Но едва ли этот путь реализуем в практической плоскости.   

Мусульманин в бане не оголится
Обе точки зрения, безусловно, имеют право на существование. На КМВ много санаториев. И КМВ является частью Северного Кавказа во всей его многонациональной и многоконфессиональной пестроте. Почему такие конфликты вообще становятся возможны и как их избежать? Эти вопросы «КАВКАЗ Пост» адресовал своему эксперту – заместителю председателя общественной организации «Ставропольский краевой культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Вахе Гучигову. Он прокомментировал: «В принципе, надо понимать и уважать то, из чего она исходила. Уважать друг друга, уважать традиции, их конфессиональную направленность. По этому поводу приведу вам свежий пример, можете аналогию провести. Меня пригласили в Москве в сауну, там были славяне, я своё нижнее белье снимать не стал, чтобы не трясти «премудростями», а они снимали. Баня есть баня. Насчёт этого у нас возник разговор. Они говорят, мы когда в своём кругу собираемся, никому не позволяем ходить в плавках, в трусах». Но с Вахой Магомедовичем это не сработало. Потому что в понятии мусульманина такого рода действия, по меньшей мере, нескромны. Чего удивляться, ведь даже сын перед отцом не может без майки появиться! «Это –  вопрос воспитания, связанный даже не с религией, в первую очередь, а с традициями, обычаями, – продолжает наш эксперт – Это вопрос уважения – не показывать свои прелести, тем более женщине. У неё нет места на общем пляже, если там присутствуют мужчины. Традиционно у женщин – отдельный пляж, у мужчин – свой.  На Кавказе это можно понять, но где-нибудь в центральной России этого никто не поймёт или мало кто поймёт».

Ау, Европа!

Тем временем похожие проблемы коснулись Лазурного берега Франции. Как стало известно, мэр Канн Давид Лиснар запретил мусульманские купальники-буркини вообще, то есть абсолютно. По мнению муниципальных властей, ношение религиозной одежды на пляжах способно спровоцировать нарушения общественного порядка. Единодушны с главврачом «Руси» французы и в оценке гигиеничности буркини. По их мнению, санитарно-гигиенические нормы нарушаются в корне. В документе, в частности, говорится о запрете посещения пляжей «любому лицу в неподобающей одежде, не отвечающей правилам приличия и принципам секуляризма, а также не соответствующей нормам гигиены и безопасности». Любопытно, что такого рода норма была введена и в исламском Марокко, где мусульме – 99%. Местные власти запретили буркини по гигиеническим мотивам. Запрещены они и в Италии.

Изображение 1 к статье «Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора »
Изображение 2 к статье «Купальник мусульманки на КМВ стал яблоком раздора »

 

Другие новости

На берегу озера Кезеной-Ам в Чечне молодежь провела день без интернета
Развлечения

На берегу озера Кезеной-Ам в Чечне молодежь провела день без интернета

Подобные акции в республике стали традиционными.

В Германии спецназ пришел к племяннику Мовлади Удугова
Закон

В Германии спецназ пришел к племяннику Мовлади Удугова

Родственник «чеченского Геббельса» стал ключевым подозреваемым по делу о предполагаемой подготовке теракта в Берлине.

Вход с пистолетами запретили в одном из медцентров Ставрополя
Шок

Вход с пистолетами запретили в одном из медцентров Ставрополя

Охранник занервничал, когда посетительница спросила его об инцидентах с оружием.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы