USD: 61.80
EUR: 68.29

На Ставрополье профсоюзы намерены добиваться кардинального пересмотра «пенсионного маневра»

  1. Обществo
  2. Общество
ставропольепрофсоюзыфедерацияфнпрпенсионная реформа
Ставропольские профсоюзы первыми в крае отреагировали на итоги первого чтения в Госдуме РФ резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста и позвали за круглый стол экспертов.

Действовать, а не «посыпать голову пеплом» 

Ставрополь, 20 июля. /Кавказ Пост/. Итоги дискуссии лягут в основу резолюции, которая направится в ФНПР для обсуждения в Российской трехсторонней комиссии, депутатам ГД РФ и сенаторам от Ставрополья. Мероприятие было инициировано профсоюзами в рамках коллективных действий ФНПР. К актуальному разговору о повышении пенсионного возраста были приглашены представители фракций политических партий в Думе края, регионального министерства труда, отделения Пенсионного фонда России по СК, объединений работодателей, аппарата уполномоченного по правам человека, ветеранских, молодежных организаций, научного сообщества.

Неправильно думать, что «ничего уже сделать нельзя и осталось только «посыпать голову пеплом»». Впереди  - второе чтение документа, поправки к которому будут приниматься до 24 сентября. 
Эта мысль стала основной в выступлении главы Федерации профсоюзов СК Татьяны Чечиной.
Она сказала: «Наша задача – выработать консолидированную позицию общественности региона и довести до федеральной власти, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициативы, которые могут повлиять на содержание  законопроекта в интересах населения. Люди должны знать, что их слышат». 

Региональный профсоюзный лидер заверила, что профсоюзы готовы стоять на своем: пенсии повышать надо, но в законопроекте, несмотря на устные декларации, отсутствуют нормы, касающиеся увеличения их размера. Нынешний «пенсионный маневр» носит  фискальный характер и не решает социально-экономических задач. ФНПР продолжит добиваться кардинального пересмотра законопроекта и настаивать на своих пакетных инициативах, без реализации которых в формате законов повышение пенсионного возраста в стране противоречит целям и задачами нового майского Указа Президента РФ Владимира Путина.

IMG_5396.JPG
Эксперты обсудили итоги принятия законопроекта о повышении пенсий.


Что предлагают профсоюзы?

Поскольку размер пенсий напрямую зависят от уровня зарплат, должна быть изменена политика формирования доходов населения. По мнению председателя ФПСК Татьяны Чечиной, следует «привязать» размер пенсий к размеру заработной платы и трудовому стажу работника, пересмотреть методику определения прожиточного минимума и использовать этот показатель в качестве целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения.
Опыт Ставрополья, где из 1,3 млн. трудоспособного населения  значительная часть трудится в «тени», говорит о том, что одними штрафами делу не поможешь. Работодателям нужно создавать  экономические условия, чтобы работать «в тени» было невыгодно. Это же касается проблемы уязвимости на рынке труда работников старших возрастов и выпускников профессиональных учебных заведений, которая уже встала «в полный рост». Вместо обещаний власти об ужесточении законодательства для работодателей нужны не только четкие законодательные гарантии по переобучению первых и предоставлению первого рабочего места для вторых, но и экономические рычаги их реализации на государственном уровне.

В целом реформирование пенсионной системы страны должно идти в направлении прекращения практики льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей, оптимизации страхового тарифа путем определения нагрузки между субъектами страхования, включения в обязательное пенсионное страхование работников неформального сектора и самозанятых, унификации порядка назначения страховых пенсий для всех категорий работников. Источником наполнения Пенсионного фонда вполне может стать накопительный элемент, который нужно вывести в добровольный формат. 

К тому же, есть в «пенсионном» вопросе и «краевая» специфика. На Ставрополье 40% жителей работает на селе, и будет справедливо вернуть сельским пенсионерам доплаты, обещанные законодательно в 2013 году.

пр4.JPG
Собравшиеся сошлись во мнении, что проблему нужно обсуждать открыто.


Полифония мнений 

Участники круглого стола озвучили разные точки зрения. Так, глава краевого объединения работодателей, президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов, несмотря на извечные противоречия между трудом и капиталом, поддержал профсоюзы в том, что  нельзя принимать обсуждаемый законопроект без точных расчетов и обоснований  при таком количестве рисков для экономики. Нужна «дорожная карта», чтобы решить эти вопросы, и здесь не место кампанейщине и односторонним подходам.
Работодателям, к примеру, неясно, где конкретно и на каких условиях будут создавать рабочие места для возрастных работников, ведь на опыте трудоустройства инвалидов они уже обожглись.

Более категорично настроен председатель комитета Думы СК  по аграрным и земельным вопросам, председатель СПК «Терновский» Труновского района, Герой Труда Ставрополья, член КПРФ Иван Богачев. Поблагодарив профсоюзы за их принципиальную позицию в вопросе пенсионной реформы и нынешнюю возможность обсуждения этой проблемы, он заявил, что  новоиспеченный законопроект направлен против интересов населения страны, и надо не «бояться гласа народа», а всем вместе подумать, как сделать нужный для всех россиян закон.

Солидарен с ним был и лидер регионального отделения «Справедливой России», вице-спикер краевого парламента и глава фракции «СР» Александр Кузьмин. Он озвучил  заявление партии, резко критикующее принятие в первом чтении  закона о повышении пенсионного возраста. Кроме того, в нем содержится призыв к депутатам-«справороссам» не голосовать за документ во втором чтении, если не будут учтены инициативы «СР». «В США аналогичный закон принимали 27 лет, что же мы делаем со своим народом?» – повис в воздухе вопрос Александра Кузьмина.

Зам министра труда и социальной защиты населения СК Людмила Шагинова полагает, что стране нужен закон о повышении пенсионного возраста в нынешней редакции, и в таком сложном вопросе однозначных решений не бывает.  Комментируя ситуацию с теневой экономикой в крае, Шагинова заявила, что за 3 года удалось  легализовать  204 тыс. человек, и сама жизнь заставляет решать эти вопросы еще активнее. Она также сообщила о мерах, уже принимаемых федеральным центром по защите работников на рынке труда.

Но некоторые выводы докладчицы «не бились» с конкретными цифрами научного исследования качества жизни в Ставропольском крае, которые привели его авторы - заведующая кафедрой социальных технологий, профессор Северо-Кавказского федерального университета Елена Зритнева и доцент кафедры Юлия Косинцева.

При этом все собравшиеся были едины в том, что проблемы резонансного законопроекта о повышении пенсионного возраста нужно не замалчивать, а открыто обсуждать для его корректировки во втором чтении.

 

Другие новости

Жительница Ставрополья попыталась через Сеть продать новорожденную дочь
Общество

Жительница Ставрополья попыталась через Сеть продать новорожденную дочь

Неравнодушная женщина в рамках спецоперации силовиков «купила» малышку.

Гречка в ряде регионов России сильно подорожала
Общество

Гречка в ряде регионов России сильно подорожала

Эксперты говорят о росте цен на этот продукт почти на 50 процентов.

В КБР возбудили уголовное дело после гибели 19-летнего парня на параплане
Происшествия

В КБР возбудили уголовное дело после гибели 19-летнего парня на параплане

Житель Ставрополья намеревался совершить полет с «инструктором» 4 января, но закончилось это трагически.

Пропавший инвалид из Татарстана нашелся в «рабах» на Ставрополье
Правонарушения

Пропавший инвалид из Татарстана нашелся в «рабах» на Ставрополье

Мужчина за «гонорар» в тысячу рублей трудился на ферме месяц.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы