USD: 66.26
EUR: 73.50

На Юге России нет достойной политической журналистики

На Юге России нет достойной политической журналистики
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиЮг РоссииСКФОЮФОРостов-на-ДонупремияИскра ЮгажурналистикаполитикаэкспертымедиаВладимир Козлов

Всему виной, что большинство сотрудников раздела «Политика» в СМИ СКФО и ЮФО берут то, что протягивают им сами власти, или в нежелании находить сюжеты?
С этим разбирались эксперты независимой журналисткой премии «Искра Юга», потому они и не присудили никому в этом году главного приза в номинации «Лучшая публикация о политике». В Ростове-на-Дону выбрали лучших журналистов сразу двух федеральных округов: Южного федерального и Северо-Кавказского. На церемонии побывала и обозреватель «Кавказ Пост». «Искра Юга» – единственная независимая профессиональная премия, объединяющая издания всех тематических направлений двух федеральных округов и содействующая повышению популярности качественных печатных масс-медиа и профессионального уровня журналистов.
Пресс-службам дали дельный совет
В этот раз на «Искру» пришло рекордное количество материалов – члены жюри прочли и оценили по 448 работ от 90 редакционных коллективов из всех субъектов ЮФО и СКФО. В финал премии вышли всего 46 работ. Перед церемонией награждения доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики Института массмедиа РГГУ, эксперт mediatoolbox.ru Максим Корнев провёл открытую лекцию-семинар «Работник медиасферы и его эволюция». Он рассказал, как важно, чтобы пресс-службы различных ведомств и коммерческих компаний выстраивали взаимопонимание между своей службой и журналистами. Спикер отметил:
«Если пресс-секретарь «наезжает» и отказывается организовывать встречу со своим руководителем, не даёт информацию по той или иной теме, то журналист будет вынужден выходить напрямую на его руководителя, что для пресс-службы безусловный минус. К сожалению, сейчас многие пиарщики этого не понимают и считают, «что лучше промолчать, чем трудиться над комментариями».Также он рассказал, что новым изданиям лучше сотрудничать с авторами, заслуживающими доверия, у которых уже есть своя аудитория. Это повысит популярность нового СМИ. В рамках церемонии награждения премией представители СМИ говорили и о том, что в журналистике СКФО сейчас катастрофически не хватает материалов, повышающих финансовую грамотность населения. По статистике только 38 процентов аудитории разбираются в финансовых вопросах. В этой связи в следующем году на «Искре Юга - 2017» будет учреждена специальная номинация, посвященная финансам. Её спонсором станет один из крупнейших банков России. Победитель получит серьёзное финансовое вознаграждение за публикацию.
Практикантов – не принимать
В рамках финальных дней премии «Искра Юга 2016» прошли дискуссии на тему «Будущее медиаобразования». Открыла тему лекция-семинар «Будущее медиасистемы и организация медиаобразования» от Ильи Кирия, профессора и руководителя Департамент медиа НИУ Высшая школа экономики. Отсутствие ряда критически важных навыков у студентов считает проблемой директор южного филиала «Российской газеты» Владимир Ладный. Он рассказал, что редакция уже давно приняла решение не принимать практикантов, потому что те не справляются с текущей работой газеты. Он попросил не считать это высокомерием, а объяснил ситуацию вынужденной необходимостью, высокой конкуренцией и, в конечном итоге, «заботой о читателе».

Главный редактор Donnews Марина Поюрова рассказала, как выпускники в сотрудничестве с редакцией совершенно терялись при вопросах, что такое «Водоканал», и какая разница между чиновниками и депутатами. В результате все сотрудники редакции по факту образование получают в самой редакции. Генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов считает:

«То, что сегодня в журналистике работают в основном люди без журналистского образования – ненормально, хоть мы к этому и привыкли. Да, можно многих научить писать заметки, но новые СМИ и медиаканалы с большей вероятностью будут создавать люди, которые глубоко понимают, как работают медиа».
Что касается номинации «Лучшая публикация о политике», её в этом году решили не присуждать никому, хотя претендентов было много. Объяснили так: «Политические сюжеты практически остаются за пределами информационного внимания региональных журналистов. Номинация по политике – одна из самых слабых, потому что политика в основном федеральная. Есть и другие проблемы, связанные с умением анализировать, находить политические сюжеты там, где царит политическая стабильность. Их в регионе хватает, однако местные журналисты их не ищут и не анализируют. В разделе «Политика» много того, что протягивают сами власти. Это не анализ того, что происходит на самом деле. Не стали присуждать наград и в номинации «Лучшая фотография». И вовсе было принято решение отказаться от данной номинации из-за слабого уровня работ.
Фотографировать на Кавказе не умеют
«Мы видим, что в полной мере не задеваем аудиторию фотографов. Может быть, это связано с тем, что ниша фотографов в штатах редакций становится все меньше. Но из года в год видеть слабые работы – неправильно, поскольку дискредитирует саму идею рубрики», – объяснил решение председатель жюри Владимир Козлов.

Среди победителей было много авторов из СКФО. Так, редакция первого республиканского информационного агентства «Карачаево-Черкесия» стала лауреатом специальной премии «За системную работу с региональными опросами». Автор ставропольской газеты «Открытая» Елена Суслова завоевала статуэтку в номинации «Журналистское расследование». Журналисты проекта «Это Кавказ» Владимир Севриновский и Анастасия Степанова стали лучшими в двух номинациях на профессиональном конкурсе «Искра Юга». Материал «Лабиринт из шёлка и золота» Владимира Севриновского о традиционном промысле высокогорного дагестанского села Кайтаг взял приз в номинации «Лучшая публикация о культуре и искусстве». Лучшим тематическим проектом на страницах медиа признана серия авторских статей о национальных блюдах и кулинарных традициях на Северном Кавказе Анастасии Степановой. Также несколько наград увезли журналисты портала «Кавказ Сегодня».

В следующем году «Искра Юга» пройдет 10-й, юбилейный раз. Значит, будет больше номинаций, пройдут еще больше образовательных мастер-классов, увеличится призовой фонд.
ЭЛЛА ДАВЫДОВА


 

Другие новости

В КБР изъяли более 25 килограммов растительных наркотиков
Правонарушения

В КБР изъяли более 25 килограммов растительных наркотиков

Возбуждено 60 уголовных дел по фактам незаконного оборота запрещенных веществ.

Жители Дагестана и Ингушетии тратят большую часть своих доходов на еду
Экономика

Жители Дагестана и Ингушетии тратят большую часть своих доходов на еду

Основная часть заработка населения Северного Кавказа уходит на пропитание.

Чеченский туристический центр открылся в Турции
Туризм

Чеченский туристический центр открылся в Турции

Задача нового учреждения - развивать въездной туризм.

В Ингушетии замглавы сельского поселения Адам Гогиев погиб в ДТП
Происшествия

В Ингушетии замглавы сельского поселения Адам Гогиев погиб в ДТП

Автомобиль опрокинулся в Малгобекском районе.

Эксперты

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Заявление Эрдогана по Крыму будет использоваться в пиаровских целях теми, кто оппонирует Москве по данному вопросу.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Сколько раз в год и куда россияне ездят в отпуск за границу

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте сервиса, счастливчиков, которые могут позволить себе отдыхать на зарубежных курортах больше трех раз в год, не так много.

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

В Ставропольском крае спрос на кредиты со стороны бизнеса вырос почти на 37%

Объем банковских кредитов, предоставленных в первом полугодии 2019 года бизнесу в Ставропольском крае составил порядка 109 млрд рублей. Этот показатель вырос почти на 37% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В результате кредитный портфель корпоративного сектора увеличился на 14,5%, составив 207,2 млрд рублей.

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

МТС подготовила города Ставрополья к внедрению умных технологий

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, развернул первую на Ставрополье сеть для сервисов и устройств интернета вещей в стандарте LTE на основе технологии NB-IoT (Narrow Band IoT).

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

Рейтинг городов РФ из которых жители хотят уехать

По данным федерального социологического опроса, проведённого независимым агентством ZOOM MARKET, больше всех хотят сменить постоянное место жительство жители: Екатеринбурга, Саратова и Брянска.

Работники десятой части компаний Ставрополья придерживаются строгого дресс-кода

Работники десятой части компаний Ставрополья придерживаются строгого дресс-кода

Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос Ставропольского края, чтобы выяснить их отношение к дресс-коду. Оказалось, что 7% работодателей региона выдают своим сотрудникам форменную одежду.

Инфляция на Северном Кавказе в июле замедлилась

Инфляция на Северном Кавказе в июле замедлилась

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе снизилась до 4,4% в июле 2019 года с 4,5% в июне, что меньше общероссийского уровня (4,6%).

Все релизы