USD: 65.86
EUR: 74.68

На Юге России нет достойной политической журналистики

На Юге России нет достойной политической журналистики
НовостиЮг РоссииСКФОЮФОРостов-на-ДонупремияИскра ЮгажурналистикаполитикаэкспертымедиаВладимир Козлов
887

Всему виной, что большинство сотрудников раздела «Политика» в СМИ СКФО и ЮФО берут то, что протягивают им сами власти, или в нежелании находить сюжеты?
С этим разбирались эксперты независимой журналисткой премии «Искра Юга», потому они и не присудили никому в этом году главного приза в номинации «Лучшая публикация о политике». В Ростове-на-Дону выбрали лучших журналистов сразу двух федеральных округов: Южного федерального и Северо-Кавказского. На церемонии побывала и обозреватель «Кавказ Пост». «Искра Юга» – единственная независимая профессиональная премия, объединяющая издания всех тематических направлений двух федеральных округов и содействующая повышению популярности качественных печатных масс-медиа и профессионального уровня журналистов.
Пресс-службам дали дельный совет
В этот раз на «Искру» пришло рекордное количество материалов – члены жюри прочли и оценили по 448 работ от 90 редакционных коллективов из всех субъектов ЮФО и СКФО. В финал премии вышли всего 46 работ. Перед церемонией награждения доцент кафедры ТРИТ факультета журналистики Института массмедиа РГГУ, эксперт mediatoolbox.ru Максим Корнев провёл открытую лекцию-семинар «Работник медиасферы и его эволюция». Он рассказал, как важно, чтобы пресс-службы различных ведомств и коммерческих компаний выстраивали взаимопонимание между своей службой и журналистами. Спикер отметил:
«Если пресс-секретарь «наезжает» и отказывается организовывать встречу со своим руководителем, не даёт информацию по той или иной теме, то журналист будет вынужден выходить напрямую на его руководителя, что для пресс-службы безусловный минус. К сожалению, сейчас многие пиарщики этого не понимают и считают, «что лучше промолчать, чем трудиться над комментариями».Также он рассказал, что новым изданиям лучше сотрудничать с авторами, заслуживающими доверия, у которых уже есть своя аудитория. Это повысит популярность нового СМИ. В рамках церемонии награждения премией представители СМИ говорили и о том, что в журналистике СКФО сейчас катастрофически не хватает материалов, повышающих финансовую грамотность населения. По статистике только 38 процентов аудитории разбираются в финансовых вопросах. В этой связи в следующем году на «Искре Юга - 2017» будет учреждена специальная номинация, посвященная финансам. Её спонсором станет один из крупнейших банков России. Победитель получит серьёзное финансовое вознаграждение за публикацию.
Практикантов – не принимать
В рамках финальных дней премии «Искра Юга 2016» прошли дискуссии на тему «Будущее медиаобразования». Открыла тему лекция-семинар «Будущее медиасистемы и организация медиаобразования» от Ильи Кирия, профессора и руководителя Департамент медиа НИУ Высшая школа экономики. Отсутствие ряда критически важных навыков у студентов считает проблемой директор южного филиала «Российской газеты» Владимир Ладный. Он рассказал, что редакция уже давно приняла решение не принимать практикантов, потому что те не справляются с текущей работой газеты. Он попросил не считать это высокомерием, а объяснил ситуацию вынужденной необходимостью, высокой конкуренцией и, в конечном итоге, «заботой о читателе».

Главный редактор Donnews Марина Поюрова рассказала, как выпускники в сотрудничестве с редакцией совершенно терялись при вопросах, что такое «Водоканал», и какая разница между чиновниками и депутатами. В результате все сотрудники редакции по факту образование получают в самой редакции. Генеральный директор, главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов считает:

«То, что сегодня в журналистике работают в основном люди без журналистского образования – ненормально, хоть мы к этому и привыкли. Да, можно многих научить писать заметки, но новые СМИ и медиаканалы с большей вероятностью будут создавать люди, которые глубоко понимают, как работают медиа».
Что касается номинации «Лучшая публикация о политике», её в этом году решили не присуждать никому, хотя претендентов было много. Объяснили так: «Политические сюжеты практически остаются за пределами информационного внимания региональных журналистов. Номинация по политике – одна из самых слабых, потому что политика в основном федеральная. Есть и другие проблемы, связанные с умением анализировать, находить политические сюжеты там, где царит политическая стабильность. Их в регионе хватает, однако местные журналисты их не ищут и не анализируют. В разделе «Политика» много того, что протягивают сами власти. Это не анализ того, что происходит на самом деле. Не стали присуждать наград и в номинации «Лучшая фотография». И вовсе было принято решение отказаться от данной номинации из-за слабого уровня работ.
Фотографировать на Кавказе не умеют
«Мы видим, что в полной мере не задеваем аудиторию фотографов. Может быть, это связано с тем, что ниша фотографов в штатах редакций становится все меньше. Но из года в год видеть слабые работы – неправильно, поскольку дискредитирует саму идею рубрики», – объяснил решение председатель жюри Владимир Козлов.

Среди победителей было много авторов из СКФО. Так, редакция первого республиканского информационного агентства «Карачаево-Черкесия» стала лауреатом специальной премии «За системную работу с региональными опросами». Автор ставропольской газеты «Открытая» Елена Суслова завоевала статуэтку в номинации «Журналистское расследование». Журналисты проекта «Это Кавказ» Владимир Севриновский и Анастасия Степанова стали лучшими в двух номинациях на профессиональном конкурсе «Искра Юга». Материал «Лабиринт из шёлка и золота» Владимира Севриновского о традиционном промысле высокогорного дагестанского села Кайтаг взял приз в номинации «Лучшая публикация о культуре и искусстве». Лучшим тематическим проектом на страницах медиа признана серия авторских статей о национальных блюдах и кулинарных традициях на Северном Кавказе Анастасии Степановой. Также несколько наград увезли журналисты портала «Кавказ Сегодня».

В следующем году «Искра Юга» пройдет 10-й, юбилейный раз. Значит, будет больше номинаций, пройдут еще больше образовательных мастер-классов, увеличится призовой фонд.
ЭЛЛА ДАВЫДОВА


 

Другие новости

В Дагестане ряд районов «напрягся» из-за демаркации границы с Чечней
Недвижимость

В Дагестане ряд районов «напрягся» из-за демаркации границы с Чечней

Яблоком раздора с соседней республикой могут стать 160 гектаров летних пастбищ.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Какие туры подорожают этим летом?

Какие туры подорожают этим летом?

Сервис путешествий Туту.ру выяснил, где туристы, которые любят отдыхать по путевке, проведут это лето, а также насколько могут подорожать пакетные туры. Специалисты изучили статистику по предварительным данным (по поисковым запросам и ранним продажам).

Лучше гор может быть только винный тур

Лучше гор может быть только винный тур

Кому-то нравится безмятежный отдых в пятизвездочном отеле на берегу океана, а кому- то подавай путешествие, где нужно каждый день менять место ночлега. Сервис путешествий Туту.ру выяснил у туристов, в какой бы тематический тур они отправились. На выбор предложили 10 вариантов. Всего в опросе приняли участие около 2 200 человек.

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Роскачество проверит минеральную воду в 2019 году

Руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью ТАСС рассказал о запланированной на 2019 год проверке минеральной воды – в том числе, «Ессентуки» и «Нарзан».

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

В Ставропольском филиале Россельхозбанка продолжается активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса

С начала текущего года Ставропольский филиал РСХБ предоставил клиентам сегмента малого и среднего бизнеса кредитов на сумму около 350 млн рублей. Сегодня общий кредитный портфель компаний МСБ филиала составляет свыше 3,8 млрд рублей.

Все релизы