USD: 63.85
EUR: 70.60

Национальный вопрос: главу КЧР обвинили в нарушении межнационального баланса

Национальный вопрос: главу КЧР обвинили в нарушении межнационального баланса
  1. Обществo
  2. Общество
кчрконгресстемрезовадминистрациявласть
«Конгресс карачаевского народа» недоволен предстоящим назначением на должность руководителя главы администрации и требует «своего человека».
 
Черкесск, 22 мая. /Кавказ Пост/. Карачаево-Черкесию никак не прекращает штормить. Вслед за политическим кризисом главной повесткой стал национальный вопрос и все вытекающие из него проблемы.

Дело в том, что после выборов руководитель администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров покинул свой пост. По официальной версии, причиной стал переход на новое место работы. Однако не секрет, что Салпагаров лишился места в руководстве администрации главы из-за провала выборов президента в республике, в результате которого в Черкесске прошли массовые волнения и скандалы.

В итоге, два месяца администрация оставалась без руководителя. Многие кандидаты отказывались от этого места. Последним реальным кандидатом оказался Мурат Озов. Тут то и всплыл национальный вопрос. Озов, как этнический абазин, не устроил «Конгресс карачаевского народа» и остальных представителей карачаевской общественности. А все из-за того, что его назначение противоречит установленным принципам национального квотирования. Именно поэтому его назначение оказалось таким нежелательным для многих жителей Карачаево-Черкесской Республики. К тому же, руководителем администрации главы КЧР долгое время занимали представители карачаевской народности.
dac891a6808dac4cd3c1056cb80db22c (1).jpeg
«Конгресс карачаевского народа» обратился к главе республики.

С назначением Мурата Озова карачаевцы потеряют влияние в общественно-политической жизни республики. Пока эти опасения не привели к протестам, однако градус дискуссии с каждым часом повышается. Есть вероятность того, что конфликт перетечет из сети Интернет и закрытых собраний прямо на улицы. Представители карачаевского народа готовы отстаивать свои интересы.

Пока о неприязни заявил «Конгресс Карачаевского народа» - общественная организация, курируемая Алием Тоторкуловым. Непосредственный руководитель конгресса Кады Халкечев обратился к главе КЧР Рашиду Темрезову  и напомнил ему, что из-за проблем с национальным вопросом в республике произошли два серьезных политических кризиса  - в 1999 и 2009 годах. 
Также он от лица карачаевцев обвинил нынешнего главу Карачаево-Черкесии Темрезова в нарушении межнационального баланса и пригрозил протестами. За период Вашего правления в Карачаево-Черкесии годами ущемляются интересы Карачаевского народа, как в вопросе замещения руководящих должностей, так и кадровой политики ряда ведомств, - заявил он.

В настоящий момент в «Конгрессе карачаевского народа» требуют от Рашида Темрезова разобраться в кадровой политике и не нарушать правил квотирования, пишет «Регион online».

 

Другие новости

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности
ЖКХ

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности

Спортивный объект на территории 18-ой гимназии столицы КЧР был с помпой открыт под выборы, в аккурат перед «днем тишины», 6 сентября.

Активисты ОНФ назвали качество ремонта дорог в Черкесске неудовлетворительным
Дороги

Активисты ОНФ назвали качество ремонта дорог в Черкесске неудовлетворительным

Самым «популярным» проколом рабочих стала неправильная установка бордюров.

Ставропольский край замкнул пятерку регионов с самым низким прожиточным минимумом
Общество

Ставропольский край замкнул пятерку регионов с самым низким прожиточным минимумом

В пятерке регионов с самыми низкими доходами оказались Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

В Черкесске 8 месяцев работал публичный дом
Правонарушения

В Черкесске 8 месяцев работал публичный дом

Теперь его владелицу будут судить.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы