USD: 63.76
EUR: 71.17

Ньюсмейкер Полубояренко: «Уголовные дела против журналистов на Ставрополье разваливаются»

Ньюсмейкер Полубояренко: «Уголовные дела против журналистов на Ставрополье разваливаются»
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиСтавропольский крайДень российской печатижурналистыдавлениеоперативностьСМИдавлениеуголовные делаВладимир Полубояренко

Уже четверть века 13 января журналисты считают своим профессиональным праздником, и в этот день интересно узнать мнение о СМИ известных в регионе людей. 

Информационно-аналитический портал «Кавказ Пост» пообщался с известным не только на Ставрополье, но и в разных странах Европы правозащитником, профессиональным юристом, борцом за справедливость Владимиром Полубояренко.

– Владимир Михайлович, сегодняшний день хоть и назван Днём российской печати в честь начала издания первой российской печатной газеты «Ведомости», но многие его переименовали в День российской прессы. А вы то имеете отношение к журналистике?

Не все январский праздник признают


– Я общаюсь с огромным количеством журналистов – как очень опытных, так и совсем молодых, начинающих. Меня больше называют в обществе «ругательным» словом блогер, у меня есть посты в соцсетях с перепостами в 2 млн просмотров. Также в Интернете меня назвали ньюсмейкер 2016 года. Например, рекордную волну дал мой материал в защиту блогера со Ставрополья Михаила Краснова, обвиняемого в оскорблении чувств верующих. Помните, прошлой весной уголовное дело завели в отношении молодого человека, высказавшегося на своей странице в соцсети осенью 2014 года о том, что «Бога нет»? Я тогда написал о том, что нельзя судить человека за веру или неверие. Фрагменты даже попали в «Дэйли телеграф», «Вашингтон Пост» и другие издания за рубежом. Что касается сегодняшнего праздника, то многие мои солидные по возрасту знакомые журналисты не признают этот учреждённый Ельциным в 1991 году день печати, по старинке отмечая его 5 мая.

 – А что вы скажете насчёт того, что ОНФ поставил Ставропольский край в ряд регионов с «красным уровнем» самой высокой степени давления на журналистов, о чём накануне рассказывал «Кавказ Пост»?

Пишите, не взирая на окрики

– Я знаю лично СМИ и отдельных журналистов, которым на все эти давления сверху чихать, они выражали и будут свободно выражать свои мысли. Те же, кто сидит на бюджете и питается у «кормушек» власти – ну что с них возьмёшь? Конечно, уважаю и мониторю тех, кто пишет жёстко, не оглядываясь на правоохранительные структуры и власти и не взирая на какие-то окрики со стороны. Знаю журналистов и редакторов средств массовой информации, в отношении которых по несколько раз возбуждали уголовные дела, но все они разваливались за недостаточностью доказательств. На серьёзного журналиста оказать давления никто не может. Если прозвучит вульгарно, извините, но приведу такое сравнение. Идёт по улице сильная с виду, мощная собака, а хвост у неё при виде опасности трусится. Так и хочется ей сзади поддать пинка за это. А порой стоит маленькая неказистая шавка и так лает, что думаешь: «Да не буду я с ней связываться, прогонять, лучше на другую сторону улицы перейду, себе спокойнее будет». Так что акулы пера должны быть зубастыми. Настоящий журналист должен никому не подчиняться и никого не бояться.

– Нередко очень трудно получить комментарий у ставропольских чиновников, они отгораживаются пресс-службами, порой просто молчат, чем нарушают федеральный «Закон о СМИ»… 

– Об этом я слышал и от ваших коллег не раз. Недавно журналистка местной газеты обратилась в одно ведомство с просьбой разъяснить ситуацию, а ей руководитель ответил: «Ждите, через месяц ваша очередь подойдёт, и я вам дам ответ, как полагается, в 30-дневный срок». Это никуда не годится, особенно для интернет-СМИ. Так теряется оперативность, и завтра это уже будет не новость. А сегодня я хочу поздравить всех журналистов с праздником и пожелать писать правдиво и честно.

– Благодарим вас за готовность всегда отозваться и высказать свою позицию по той или иной ситуации. Успехов вам в правозащитной деятельности на благо жителей Ставрополья!

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

 

Другие новости

Пьяная ставропольчанка зарезала подругу за приставания
Шок

Пьяная ставропольчанка зарезала подругу за приставания

19-летняя девушка 33 раза ударила ножом собутыльницу.

Кавказ 19 века покажут на фотовыставке в Ставрополе
Культпоход

Кавказ 19 века покажут на фотовыставке в Ставрополе

Выставка «Многоликий Кавказ Григория Раева» будет работать с 31 октября.

Махачкала попала в топ-5 самых хвастливых городов России
Сенсации

Махачкала попала в топ-5 самых хвастливых городов России

Открыто в хвастовстве признался только 1 процент участников опроса.

Ставропольская бабушка заплатила 220 тысяч рублей за магическое исцеление
Шок

Ставропольская бабушка заплатила 220 тысяч рублей за магическое исцеление

Когда обряд не сработал, пенсионерка побежала в полицию.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Релизы
20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

А каждая третья  – увеличить бюджет на подбор персонала.

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Теперь они могут пожаловаться, если считают, что проверяющие действовали неправомерно.

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

В России запускается новый онлайн-проекта о созидательной гражданской активности.

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

До 2 декабря нужно уплатить имущественные налоги, в том числе транспортный налог.

Все релизы