USD: 61.80
EUR: 68.29

Около 5 тыс. человек на митинге в Кемерово требуют отставки властей и встречи с Путиным

  1. Обществo
  2. Общество
Кумеровомитинггибельпожартцзимняя вишнярасследованиетулеевпутин
Кемеровчане считают, что жертв при пожаре больше, порядка 300-400 человек.

Кемеровчане не верят официальным данным о погибших в пожаре и собираются провести собственное независимое расследование.

Сегодня утром на центральной площади Кемерово собрались около 5 тысяч жителей. Кемеровчане вышли на митинг, чтобы получить от властей ответы на свои вопросы. Чтобы пройти к зданию областной администрации, людям пришлось снести ограждения, выставленные полицейскими. Когда стало ясно, что встретиться с губернатором области Аманом Тулеевым не получится (по словам очевидцев он отправился на авто в сторону дома), кемеровчане стали в открытую требовать отставки властей и прозрачного расследования трагедии, произошедшей 25 марта в ТЦ "Зимняя вишня".

Люди не понимают, как мог Тулеев не приехать к горящему зданию и не хотят верить, что в огне погибли 64 человека (именно столько людей погибли, согласно официальным данным).Кемеровчане считают, что погибших порядка 300-400 человек. Более суток по кемеровским группам в сети интернет "гуляет" скриншот он-лайн продажи билетов на те самые фильмы, во время которых вспыхнул пожар. Места почти во всех трех залах были практически раскуплены. И по мнению горожан, только в кинозалах могли находится порядка 400 человек. 
Тем временем, кто-то из толпы сообщил, мол, лично видел, что на кладбище вырыты более 200 могил. Местные решили провести независимое расследование и отравиться на кладбище и в морг.
mobile_20180327_084531 (1).jpg
Онлайн продажа билетов в кинотеатре ТЦ "Зимняя вишня".

В 9 утра на митинг прибыл мэр города Илья Середюк, который на вопрос о количестве жертв предложил кемеровчанам поехать в морг.

"Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг", - сказал Середюк. Также мэр предложил организовать посещение сгоревшего здания ТЦ "Зимняя вишня".

Для поездки в морг мэрия выделила автобус, на котором кемеровчане вместе с главой города выехали на улицу Волгоградскую для уточнения количества тел.

Когда стало известно, что в город приехал Путин, чтобы возложить цветы к стихийному мемориалу, собравшиеся на площади Советов, стали требовать личной встречи с президентом. К слову, расстояние от сгоревшего ТЦ "Зимняя вишня" до площади у администрации - незначительное. Но глава государства встретился лишь с небольшой инициативной группой, делегированной митингующими. Для встречи с жителями Путин поехал в здание судмедэкспертизы, где уже находилась инициативная группа граждан вместе с мэром города Ильей Середюком.
Президент заявил, что нет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал не верить информации, которая распространяется в социальных сетях, так как зачастую она - недостоверна. Помимо этого, Путин спросил у мэра, как он допустил «принятие таких решений по этому зданию», - сообщает "Дождь".  Середюк ответил, что решение о вводе торгового центра «Зимняя вишня» в эксплуатацию выдали в 2014 году, когда он еще не был мэром. Последняя проверка здания прошла в 2016 году, подтвердил он. 

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — заявил Путин. 

На данный момент к площади прибыли дополнительные силы спецназа, на которой горожане устроили митинг с требованием к властям сказать правду о чудовищном пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».


 

Другие новости

В КЧР при пожаре в швейном цехе погиб мужчина
Происшествия

В КЧР при пожаре в швейном цехе погиб мужчина

Тело погибшего нашли после ликвидации огня.

Депутаты в первом чтении одобрили законопроект президента об изменении Конституции
Общество

Депутаты в первом чтении одобрили законопроект президента об изменении Конституции

Все предложения народных избранников рассмотрят сенаторы.

Григорий Явлинский: «Текст Конституции — не панацея от узурпации»
Политический блог

Григорий Явлинский: «Текст Конституции — не панацея от узурпации»

Доктор экономических наук заявил, что пакет президентских поправок в высший нормативный правовой акт Российской Федерации заслуживает критики.

Путин заявил, что «наставник» над президентом в России не нужен
Политика

Путин заявил, что «наставник» над президентом в России не нужен

Такая фигура в системе высшей власти в России приведет к двоевластию.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы