USD: 63.89
EUR: 70.41

Отравление Скрипалей в Солсбери. Вопросы остаются без ответов

Отравление Скрипалей в Солсбери. Вопросы остаются без ответов
  1. Обществo
  2. Общество
ВеликобританияСолсбериСкрипалиотравлениеНовичоквопросы без ответовРоссияГРУ
Главное дело 2018 года всё ещё не раскрыто.

4 марта 2018 года стал днём Х для отношений Великобритании и России. Событие, произошедшее в этот день, привело к массовой высылке российских дипломатов из многих стран Европы и из США, а также к новым антироссийским санкциям. А всё дело в том, что именно 4 марта в британском Солсбери, на скамейке, неподалёку от ресторана Zizzi, без сознания были найдены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 30-летняя дочь Юлия. Позднее выяснилось, что они были отравлены неким нервно-паралитическим веществом. Известно также, что в заведении Zizzi отравилось ещё 20 человек, однако госпитализировали из них лишь троих. Как после этого утверждала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, жертвам покушения удалось выжить только потому, что неподалеку находится научно-технологическая лаборатория Портон Даун, где хранится антидот.


Дело о загадочном отравлении моментально получило огромный общественный резонанс и на Россию посыпались шишки, щедро высыпанные из исполинского лукошка, рукой британского правительства.
Так кто же прав, а кто виноват в этой истории, достойной  киношного детектива? Известно, что когда-то россиянин Сергей Скрипаль был обвинён в шпионаже на всё ту же Великобританию.  Выяснилось, что экс-сотрудник ГРУ передавал британцам секретные сведения о российских военных объектах, среди которых, например, была важная информация о космодроме Плесецк в Архангельской области. Всего в общей сложности около 20 тысяч совершенно секретных документов, составляющих государственную тайну, были переданы его руками Великобритании. После этого Сергея Скрипаля приговорили в России к 13 годам лишения свободы, обвинив  в работе  на британскую разведку МИ-6. А в 2010 году Москва обменяла его в числе других шпионов на высланных из США российских граждан. После этого Скрипаль получил убежище в Великобритании.
skripal-2.jpg
4 марта в британском Солсбери, на скамейке, неподалёку от ресторана Zizzi, без сознания были найдены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 30-летняя дочь Юлия.

Конечно же, Соединённое Королевство посчитало таинственное отравление делом рук России. После этого под окнами россиян, теперь проживающих в Англии, выставили охрану. Так сказать, во избежание новых покушений. Но поводом к тому послужило не только отравление Скрипалей, но и смерть бывшего замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова. Его нашли мёртвым в его лондонском доме 12 марта. А на шее обнаружили следы удушения. В России, кстати, в 2017 году его заочно арестовали за мошенничество. Но это уже совсем другая история.

Примерно тогда же появилось предположение, что попытка ликвидировать Скрипаля была предпринята его бывшими сослуживцами ещё со времён ГРУ. При этом высшее руководство РФ даже не было поставлено об этом в известность. Якобы некий «кодекс чести» ГРУ гласит, что предатель обязательно должен быть наказан, независимо от срока давности, даже если он и был освобожден от наказания. Эту версию выдвинул один из российских атташе в Лондоне. Однако позднее, Великобритания стала обвинять в покушении на Скрипаля российское правительство. Россия же, в свою очередь, категорически отвергла все обвинения в свой адрес. А тем временем Скрипаль и его дочь находились в реанимации. Их лечащие врачи рассказывали о галлюцинациях и продолжительной коме. Они долго боролись за жизнь отравленных. Предположительно, Скрипалей отравили веществом семейства «Новичок», якобы созданном когда-то в СССР в военных целях. Интересно, что  британские СМИ даже сумели разыскать советского химика Вила Мирзоянова, который, якобы, был одним из разработчиков отравляющего вещества. Сейчас учёный живёт в США. 


«Новичок» более чем в 10 раз мощнее любого другого нервно-паралитического вещества. Скрипаля и его дочь уже нельзя спасти», - "оптимистично" заявил Мирзоянов. 
СКРИПАЛЬ.jpg
Сергей Скрипаль стал жертвой отравления.


Тем не менее, страшные физические мучения и неизбежная смерть минули семью Скрипалей. В конце марта, после месяца в реанимации, из комы вышла Юлия, а в начале апреля на поправку пошёл и её отец. Как после этого говорил всё тот же Вил Мирзоянов, «Новичок» просто был плохо сварен и использован в сырую погоду, что значительно повлияло на его отравляющие свойства. Если бы не два этих мощных фактора, Скрипаля и его дочь невозможно было бы спасти. А история всё обрастала новыми подробностями, как чешуёй. В деле неожиданно стал фигурировать ещё один подозрительный россиянин. Спецслужбы Великобритании внезапно заинтересовались молодым человеком, который ненадолго прилетал в Лондон непосредственно перед самим отравлением Скрипалей. Об этом сообщала британская газета Daily Mail.  По данным издания, речь шла о человеке, который прибыл в Лондон из Москвы одним рейсом "Аэрофлота" с позднее отравленной Юлией Скрипаль. Сообщается также, что россиянин вернулся на родину несколько часов спустя. Такая короткая поездка "вызывает вопросы", посчитали тогда британские разведчики. Интересно, что следы подозрительного россиянина вскоре были потеряны, зато появилась ещё одна занимательная фигура. Некая Виктория, племянница Сергея Скрипаля. Она моментально начала пиариться на отравлении «родственников» и вдохновенно рассказала СМИ о женихе Юлии. По словам девушки, он всегда казался ей подозрительным, а после случившегося совсем перестал выходить на связь. Интересно, что впоследствии Юлия Скрипаль, якобы, отказалась от двоюродной сестры.


«Я благодарю Викторию за её заботу, но прошу её отказаться от попыток навестить меня или связаться со мной в ближайшее время. Её мнения и оценки не отражают мою позицию и позицию моего отца». 


Сразу же возникает вопрос. Действительно ли Виктория приходится роднёй Скрипалям? Или это очередной фейк? И действительно ли Юлия Скрипаль делала заявление, описанное выше? Эти вопросы по традиции тоже остались без ответов. Затем в деле об отравлении стал фигурировать некий банковский счёт. Вездесущий Daily Mail написал, что Скрипали были отравлены после того, как Юлия получила ключ от таинственной банковской ячейки. Она принадлежала умершему в прошлом году сыну Сергея и брату Юлии — Александру. А на его тайном счету оказалось примерно 200 тысяч долларов: половина суммы, полученной с продажи семейного дома мужчины в Соединенном Королевстве. Отмечается, что доверенность на эти средства Юлия получила от отца в конце февраля 2018 года. При этом, как именно этот банковский счёт мог быть связан с отравлением, не уточнялось. Возможно, что все эти внутрисемейные перипетии Скрипалей так и не были бы извлечены со дна и выставлены на всеобщее обозрение, но стоит только произойти некому событию, которое служит спусковым крючком и пошло, поехало. Закончилась череда догадок и домыслов новыми сенсационными подробностями. Оказывается, Юлия Скрипаль могла привезти «Новичок» в пачке гречки из России. При этом крупу для неё купила некая знакомая, потому что сама Юлия уже не успевала на самолёт. Ещё одна неразрешённая загадка, зачем девушке вести гречку в Великобританию? И что это за таинственная знакомая? И, наконец,  под занавес очередное заявление британского правительства: Ядовитым веществом была смазана дверная ручка в доме Скрипалей. Возможно, они уже на протяжении нескольких дней понемногу получали дозу яда, а злополучное Zizzi стало последней каплей. Поэтому – то остальные посетители ресторана не отравились так сильно, как семейство Скрипалей.

Интересно, что первые симптомы отравления нервно-парлитическим веществом «Новичок» начинаются с очень сильного насморка, быть может поэтому, отец и дочь, почувствовав недомогание не обратили на него внимания, что в итоге привело к фатальным последствиям.
1-79.jpg
«Новичок» просто был плохо сварен.


Сейчас в «деле об отравлении» всё ещё ничего не ясно. Российская и британская стороны постоянно требуют друг от друга ответов, результатов неких исследований, выдвигают друг другу ультиматумы и придумывают всё новые и новые санкции, однако сама ситуация, благодаря этому, ни капельки не проясняется. Россия обвиняет Великобритания, а Великобритания Россию. Но кто же на самом деле отравил Скрипалей? Для чего? И живы ли они на самом деле? Пусть британские СМИ и писали о том, что отец и дочь уже выписаны из больницы и спрятаны в неком «безопасном месте», более того, якобы, им уже предлагали гражданство других стран. А Юлия Скрипаль, являясь гражданкой России, уже успела отказаться от помощи посольства. Но ведь при этом никаких достоверных видео или аудиосвидетельств их здравия пока не существует! И если Скрипали на самом деле мертвы, кому была выгодна их смерть? И почему она держится под запретом? Слишком много вопросов. Пока "дело Скрипалей" не закрыто и,возможно, в скором будущем мы услышим ещё несколько сенсационных подробностей этого загадочного отравления, выполненного в традициях лучших английских детективов. Английских...

 

Другие новости

ВЦИОМ: отношение россиян к США ухудшилось
Политика

ВЦИОМ: отношение россиян к США ухудшилось

Те, кто постарше, негативнее относятся к Трампу, нежели молодежь.

Четыре требования: в Тбилиси объединенная оппозиция вышла митинговать
Политика

Четыре требования: в Тбилиси объединенная оппозиция вышла митинговать

Площадкой для антиправительственной акции, что символично, стала часть проспекта Руставели.

Клуб Регионов: на выборах-2021 ЕР может потерять 18 процентов
Политика

Клуб Регионов: на выборах-2021 ЕР может потерять 18 процентов

Аналитики попытались спрогнозировать поведение избирателей.

Евросоюз призвал Южную Осетию и Грузию воздержаться от провокационных действий
Армия

Евросоюз призвал Южную Осетию и Грузию воздержаться от провокационных действий

Европа не осталась в стороне от конфликта, возникшего на грузино-югоосетинской границе.

Эксперты

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Релизы
Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

Педагоги-психологи Ставрополя узнали, как заметить у детей расстройства аутистического спектра

На городском методическом объединении педагогов-психологов прозвучал доклад медицинского психолога Юлии Барабановой.

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

Россельхозбанк принял участие в проведении Всемирного дня качества в России

АО «Россельхозбанк» присоединился к празднованию Всемирного дня качества, который проводит автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество).

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов глава республики рассказал о планах реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал Акционерного Общества «Россельхозбанк» занял лидирующую позицию в основном рейтинге, включающем ряд показателей эффективности для всей филиальной сети Банка.

Все релизы