USD: 63.79
EUR: 71.72

Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман

Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман
НовостиСтавропольГучиговмусульманедиаспорачечено-ингушскаямечеть
, bekassow.ru
3328

Так считает глава Ставропольской городской общественной организации «Культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Ваха Гучигов. В интервью «Кавказ Пост» он признался, что имеет больше друзей среди славян, нежели среди чеченцев, но абсолютный перегиб в сторону православных храмов в краевом центре считает крайне несправедливым.
Чтобы люди были «на виду»
Ваха Магомедович – патриарх диаспоры. Он живёт в Ставрополе с 1969 года и считает этот город своим. Если кто-то из представителей чеченской молодёжи приедет с дурными намерениями, Гучигов обещает задушить его собственными руками. За студентами, приезжающими на Ставрополье, надо постоянно наблюдать, их надо воспитывать. И именно мечеть, по мнению Вахи Магомедовича, должна стать центром такого контроля. «Я бы по пальцам мог тогда пересчитать чеченцев и ингушей», – сказал наш собеседник. Проблеме уже 30 лет. В крае Ставрополь является единственной территорией отчуждения в молельном для мусульман вопросе. Вроде бы открытого противодействия нет, но и поддержки инициатива не нашла ни при одном губернаторе, ни при втором, ни при третьем. 

Они все набожные
Года полтора назад, вспоминает Ваха Гучигов, студентов медуниверситета, выходцев из Чечни, за агитацию поездки в Сирию и другие «горячие» точки задержали сотрудники ФСБ. «Проблема есть, – говорит Ваха Магомедович, –Но чтобы люди были на виду, не могли заниматься противозаконной агитацией, призывами к ваххабизму, чтобы молодёжь не могла присоединяться от безделья к этим движениям, от отсутствия работы и контроля, надо следить за ними в мечети. Они все набожные. Они все там концентрируются. У нас в молельном доме сегодня помещается 150 человек максимум. А потребности – в разы больше». К контролю, по словам лидера диаспоры, могли бы подключиться и силовики, и представители мусульманского, и национально-культурных центров. 

«Молодёжи надо разъяснять, что ваххабизм – это плохо. Война в Сирии – это плохо. Взрывы, терроризм и экстремизм – плохо. А земля, на которую приехал, это тот колодец, из которого ты пьёшь. Я сказал, если узнаю, что кто-то приехал с такими настроениями в мой город, я его первый придушу. Я не позволю, чтобы в нашем городе повторилось то, что произошло в 2010 году. Был теракт возле ДК профсоюзов, где я тоже чуть не погиб со своими товарищами, но я стоял рядом с тем местом, где мы получили восемь трупов, восемь жертв. Поэтому я знаю, что такое терроризм. И я категорически против отсутствия мечети», – сказал Гучигов. 

Мечеть заняли работы «некоего Гречишкина»
«Нам не возвращают мечеть на улице Морозова, которая является нашей культурной ценностью», – продолжает он, – Хотя есть Указ Президента РФ о возврате ценностей. Славянские, христианские ценности вернули. А в нашем вопросе ссылаются на то, что мулла будет кричать и нарушать покой горожан. Так мы и не собирались кричать в рупор. Где бы ни собирались строить – за пределами города, в районе кожзавода, на Кулакова – везде препятствия. Мы не против, чтобы строились церкви христианские. Или у нас никто об этом не спрашивает? Но их столько в городе! В противовес этому, уважая христианство, уважая славян, среди которых у меня больше друзей, нежели среди мусульман, я не могу на паритетных началах пойти и в мечети помолиться. Это является проблемой на сегодняшний день в городе во взаимоотношениях христиан и мусульман». 

В комментариях на сайте islamcenter.ru о мечети на улице Морозова появился, в том числе, и такой: «Это мечеть, но она не функционирует! Власти Ставрополя не отдают мечеть мусульманам! И хранят там картины некого художника Гречишкина!».

На самом деле последний намаз под этим минаретом совершили 8 апреля 1929 года. Потом Ставропольскую мечеть постигла та же участь, что и большинство храмов страны. В то страшное время производились массовые аресты служителей, взрывались церкви, уничтожалась организованная религиозная жизнь. А в 2005 году Ставропольский государственный историко-культурный и природно-географический музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве получил здание мечети в арендное пользование по решению Ставропольского городского совета.

 

Другие новости

На Ставрополье межрегиональный центр спорта начнут строить в 2020 году
Спорт

На Ставрополье межрегиональный центр спорта начнут строить в 2020 году

Центр расположится рядом с Кисловодском на площади в 200 гектаров.

В Ингушетии мэр Назрани простил местного жителя, стрелявшего в его сына
Общество

В Ингушетии мэр Назрани простил местного жителя, стрелявшего в его сына

Обряд примирения семей состоялся в центральной мечети.

Ставропольский край успешно реализует нацпроекты в области здравоохранения
Здоровье

Ставропольский край успешно реализует нацпроекты в области здравоохранения

Региональный министр здравоохранения Виктор Мажаров провел брифинг.

Депутат из Северной Осетии Кочиев будет подавать в суд на телеграм-канал
Политика

Депутат из Северной Осетии Кочиев будет подавать в суд на телеграм-канал

Коммунист Кочиев утверждает, что Mash опорочил его его честь и достоинство.

Эксперты

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Релизы
Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

Рейтинг городов РФ по использованию пиратского ПО

По данным федерального социологического опроса, проведенного в апреле 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, пиратское программное обеспечение больше всего используют жители Воронежа, Москвы и Брянска.

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Все релизы