USD: 63.02
EUR: 71.01

Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман

Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиСтавропольГучиговмусульманедиаспорачечено-ингушскаямечеть

Так считает глава Ставропольской городской общественной организации «Культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Ваха Гучигов. В интервью «Кавказ Пост» он признался, что имеет больше друзей среди славян, нежели среди чеченцев, но абсолютный перегиб в сторону православных храмов в краевом центре считает крайне несправедливым.
Чтобы люди были «на виду»
Ваха Магомедович – патриарх диаспоры. Он живёт в Ставрополе с 1969 года и считает этот город своим. Если кто-то из представителей чеченской молодёжи приедет с дурными намерениями, Гучигов обещает задушить его собственными руками. За студентами, приезжающими на Ставрополье, надо постоянно наблюдать, их надо воспитывать. И именно мечеть, по мнению Вахи Магомедовича, должна стать центром такого контроля. «Я бы по пальцам мог тогда пересчитать чеченцев и ингушей», – сказал наш собеседник. Проблеме уже 30 лет. В крае Ставрополь является единственной территорией отчуждения в молельном для мусульман вопросе. Вроде бы открытого противодействия нет, но и поддержки инициатива не нашла ни при одном губернаторе, ни при втором, ни при третьем. 

Они все набожные
Года полтора назад, вспоминает Ваха Гучигов, студентов медуниверситета, выходцев из Чечни, за агитацию поездки в Сирию и другие «горячие» точки задержали сотрудники ФСБ. «Проблема есть, – говорит Ваха Магомедович, –Но чтобы люди были на виду, не могли заниматься противозаконной агитацией, призывами к ваххабизму, чтобы молодёжь не могла присоединяться от безделья к этим движениям, от отсутствия работы и контроля, надо следить за ними в мечети. Они все набожные. Они все там концентрируются. У нас в молельном доме сегодня помещается 150 человек максимум. А потребности – в разы больше». К контролю, по словам лидера диаспоры, могли бы подключиться и силовики, и представители мусульманского, и национально-культурных центров. 

«Молодёжи надо разъяснять, что ваххабизм – это плохо. Война в Сирии – это плохо. Взрывы, терроризм и экстремизм – плохо. А земля, на которую приехал, это тот колодец, из которого ты пьёшь. Я сказал, если узнаю, что кто-то приехал с такими настроениями в мой город, я его первый придушу. Я не позволю, чтобы в нашем городе повторилось то, что произошло в 2010 году. Был теракт возле ДК профсоюзов, где я тоже чуть не погиб со своими товарищами, но я стоял рядом с тем местом, где мы получили восемь трупов, восемь жертв. Поэтому я знаю, что такое терроризм. И я категорически против отсутствия мечети», – сказал Гучигов. 

Мечеть заняли работы «некоего Гречишкина»
«Нам не возвращают мечеть на улице Морозова, которая является нашей культурной ценностью», – продолжает он, – Хотя есть Указ Президента РФ о возврате ценностей. Славянские, христианские ценности вернули. А в нашем вопросе ссылаются на то, что мулла будет кричать и нарушать покой горожан. Так мы и не собирались кричать в рупор. Где бы ни собирались строить – за пределами города, в районе кожзавода, на Кулакова – везде препятствия. Мы не против, чтобы строились церкви христианские. Или у нас никто об этом не спрашивает? Но их столько в городе! В противовес этому, уважая христианство, уважая славян, среди которых у меня больше друзей, нежели среди мусульман, я не могу на паритетных началах пойти и в мечети помолиться. Это является проблемой на сегодняшний день в городе во взаимоотношениях христиан и мусульман». 

В комментариях на сайте islamcenter.ru о мечети на улице Морозова появился, в том числе, и такой: «Это мечеть, но она не функционирует! Власти Ставрополя не отдают мечеть мусульманам! И хранят там картины некого художника Гречишкина!».

На самом деле последний намаз под этим минаретом совершили 8 апреля 1929 года. Потом Ставропольскую мечеть постигла та же участь, что и большинство храмов страны. В то страшное время производились массовые аресты служителей, взрывались церкви, уничтожалась организованная религиозная жизнь. А в 2005 году Ставропольский государственный историко-культурный и природно-географический музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве получил здание мечети в арендное пользование по решению Ставропольского городского совета.

 

Другие новости

Премьер Медведев в Ставрополе посетил ЖК «Российский» и школу в ЖК «Солнечный круг»
Строительство

Премьер Медведев в Ставрополе посетил ЖК «Российский» и школу в ЖК «Солнечный круг»

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил столицу края  с рабочим визитом.

Жители села в Ставропольском крае жалуются на «розовые отходы» местного завода
Экология

Жители села в Ставропольском крае жалуются на «розовые отходы» местного завода

Предприятие может вредить экологии и нанести вред здоровью людей.

Похудевшей Анфисе Чеховой не понравились фото, сделанные на Ставрополье
Популярное в сети

Похудевшей Анфисе Чеховой не понравились фото, сделанные на Ставрополье

Своими соображениями телеведущая поделилась с подписчиками в Instagram.

Страшное зрелище: В центре Ставрополя велосипедистку сбила «Газель»
ДТП

Страшное зрелище: В центре Ставрополя велосипедистку сбила «Газель»

С места ДТП возле главка краевой полиции пострадавшую госпитализировали в тяжелом состоянии.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Представители Брюсселя заверяют партнеров из Тбилиси в полной поддержке в их конфронтации с Москвой.

Валерий Соловей,
Валерий Соловей

По сравнению с 1937 годом система вегетарианская. Но страх-то никуда не делся.

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Как «раскусить» телефонного мошенника во время звонка?

Как «раскусить» телефонного мошенника во время звонка?

Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений. В 2018 году количество зарегистрированных фактов мошенничества, совершенных с использованием средств мобильной связи, выявленных правоохранительными органами, составило 42 7121.

Ставропольский филиал Россельхозбанка активно кредитует крупных представителей агробизнеса

Ставропольский филиал Россельхозбанка активно кредитует крупных представителей агробизнеса

Ставропольский филиал РСХБ направил 550 млн рублей на развитие трех предприятий, входящих в состав ГК «ПРОМХИМ». В том числе, на проведение сезонных работ организациям было выдано порядка 300 млн рублей и 250 млн рублей – на пополнение оборотных средств.

Вячеслав Битаров поблагодарил Владимира Габулова за проделанную работу в республике

Вячеслав Битаров поблагодарил Владимира Габулова за проделанную работу в республике

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с Владимиром Габуловым, в ходе которой принял отставку Министра физической культуры и спорта по собственному желанию.

«Ростелеком» в Ставрополе приглашает всех на «КиноВечера»

«Ростелеком» в Ставрополе приглашает всех на «КиноВечера»

«Ростелеком» совместно с администрацией города Ставрополя открывают летнюю киноплощадку на Комсомольском озере для всех желающих. «КиноВечера» будут проходить до осени, каждую субботу июля и августа.

Объем безналичных операций на Юге и Северном Кавказе выроспочти на треть

Объем безналичных операций на Юге и Северном Кавказе выроспочти на треть

336,2 млрд рублей потратили в первом квартале текущего года жители и гости Южного и Северо-Кавказского федеральных округов при оплате банковскими картами товаров и услуг.

Динамика роста зарплат на Северном Кавказе за первое полугодие составила 1%

Динамика роста зарплат на Северном Кавказе за первое полугодие составила 1%

Проект компании HeadHunter – «Банк данных заработных плат» – подготовил обзор зарплат за первое полугодие 2019 года и выяснил, в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких падала, насколько изменились доходы работников разных уровней и профессий.

Все релизы