USD: 66.70
EUR: 75.25

Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман

Отсутствие мечети в Ставрополе создаёт проблему в отношениях христиан и мусульман
НовостиСтавропольГучиговмусульманедиаспорачечено-ингушскаямечеть
, bekassow.ru
3139

Так считает глава Ставропольской городской общественной организации «Культурный центр чеченцев и ингушей «Вайнах» Ваха Гучигов. В интервью «Кавказ Пост» он признался, что имеет больше друзей среди славян, нежели среди чеченцев, но абсолютный перегиб в сторону православных храмов в краевом центре считает крайне несправедливым.
Чтобы люди были «на виду»
Ваха Магомедович – патриарх диаспоры. Он живёт в Ставрополе с 1969 года и считает этот город своим. Если кто-то из представителей чеченской молодёжи приедет с дурными намерениями, Гучигов обещает задушить его собственными руками. За студентами, приезжающими на Ставрополье, надо постоянно наблюдать, их надо воспитывать. И именно мечеть, по мнению Вахи Магомедовича, должна стать центром такого контроля. «Я бы по пальцам мог тогда пересчитать чеченцев и ингушей», – сказал наш собеседник. Проблеме уже 30 лет. В крае Ставрополь является единственной территорией отчуждения в молельном для мусульман вопросе. Вроде бы открытого противодействия нет, но и поддержки инициатива не нашла ни при одном губернаторе, ни при втором, ни при третьем. 

Они все набожные
Года полтора назад, вспоминает Ваха Гучигов, студентов медуниверситета, выходцев из Чечни, за агитацию поездки в Сирию и другие «горячие» точки задержали сотрудники ФСБ. «Проблема есть, – говорит Ваха Магомедович, –Но чтобы люди были на виду, не могли заниматься противозаконной агитацией, призывами к ваххабизму, чтобы молодёжь не могла присоединяться от безделья к этим движениям, от отсутствия работы и контроля, надо следить за ними в мечети. Они все набожные. Они все там концентрируются. У нас в молельном доме сегодня помещается 150 человек максимум. А потребности – в разы больше». К контролю, по словам лидера диаспоры, могли бы подключиться и силовики, и представители мусульманского, и национально-культурных центров. 

«Молодёжи надо разъяснять, что ваххабизм – это плохо. Война в Сирии – это плохо. Взрывы, терроризм и экстремизм – плохо. А земля, на которую приехал, это тот колодец, из которого ты пьёшь. Я сказал, если узнаю, что кто-то приехал с такими настроениями в мой город, я его первый придушу. Я не позволю, чтобы в нашем городе повторилось то, что произошло в 2010 году. Был теракт возле ДК профсоюзов, где я тоже чуть не погиб со своими товарищами, но я стоял рядом с тем местом, где мы получили восемь трупов, восемь жертв. Поэтому я знаю, что такое терроризм. И я категорически против отсутствия мечети», – сказал Гучигов. 

Мечеть заняли работы «некоего Гречишкина»
«Нам не возвращают мечеть на улице Морозова, которая является нашей культурной ценностью», – продолжает он, – Хотя есть Указ Президента РФ о возврате ценностей. Славянские, христианские ценности вернули. А в нашем вопросе ссылаются на то, что мулла будет кричать и нарушать покой горожан. Так мы и не собирались кричать в рупор. Где бы ни собирались строить – за пределами города, в районе кожзавода, на Кулакова – везде препятствия. Мы не против, чтобы строились церкви христианские. Или у нас никто об этом не спрашивает? Но их столько в городе! В противовес этому, уважая христианство, уважая славян, среди которых у меня больше друзей, нежели среди мусульман, я не могу на паритетных началах пойти и в мечети помолиться. Это является проблемой на сегодняшний день в городе во взаимоотношениях христиан и мусульман». 

В комментариях на сайте islamcenter.ru о мечети на улице Морозова появился, в том числе, и такой: «Это мечеть, но она не функционирует! Власти Ставрополя не отдают мечеть мусульманам! И хранят там картины некого художника Гречишкина!».

На самом деле последний намаз под этим минаретом совершили 8 апреля 1929 года. Потом Ставропольскую мечеть постигла та же участь, что и большинство храмов страны. В то страшное время производились массовые аресты служителей, взрывались церкви, уничтожалась организованная религиозная жизнь. А в 2005 году Ставропольский государственный историко-культурный и природно-географический музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве получил здание мечети в арендное пользование по решению Ставропольского городского совета.

 

Другие новости

В Ставрополе жуткий ветер стихнет к обеду понедельника
Экология

В Ставрополе жуткий ветер стихнет к обеду понедельника

А пока горожанам предстоит пережить ночь при порывах, достигающих тридцать метров.

В Ставрополе парень оформил кредит и «потерялся»
Происшествия

В Ставрополе парень оформил кредит и «потерялся»

В дело пришлось вмешаться сотрудникам полиции краевого центра.

В Ставрополе платные парковки стали провальным проектом
Автомобили

В Ставрополе платные парковки стали провальным проектом

Он не решил вопрос с пробками, не принес доходов казне, да и для инвестора - ООО «Городские парковки» бизнес получился сомнительным.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы