USD: 62.52
EUR: 71.23

Почему мужчины на Кавказе не подают руку даме и не целуют жену

Почему мужчины на Кавказе не подают руку даме и не целуют жену
НовостиСеверный КавказЧечняИнгушетияКЧРгорцыадыгейцытрадицииобычаимужчиныженщины
3517

У адыгейцев, балкарцев, карачаевцев, осетин, чеченцев, ингушей сложился свой, отличный от других народов России, свод примет и правил, чего ни в коем случае нельзя делать мужчине. 
«Русская семёрка» решила вспомнить особый кодекс поведения, присущий разным народам Северного Кавказа. «Кавказ Пост» тоже на основе этого экскурса в прошлое добавил свои умозрения некоторым кавказским обычаям, касающиеся мужчин и женщин. Конечно, многое ушло в небытие, но порой даже жаль, что нынешние кавказцы не соблюдают Кодексы чести. 
Святая или грязная?
Другие обычаи сегодня кажутся дикостью. Например, раньше во время беременности женщина на Кавказе считалась нечистой, поэтому мужчина не должен был с ней общаться, пока она с животом, и ещё 40 дней после родов. А если учесть, что кавказские семьи всегда были многодетными, даже удивительно, когда муж и жена вообще могли быть вместе. А у православных, наоборот, беременная женщина окружается ореолом святости, плохой приметой до сих пор считается обидеть словом или, хуже того, обмануть беременную, ведь 9 месяцев она находится под покровительством самой Пресвятой Богородицы. Или ещё один непонятный современникам поступок – в присутствии старшего поколения зять у ингушей не мог называть свою жену по имени, запрещалось ему играть со своими детьми и даже брать их на руки.

Мужу и жене нельзя было на людях допускать какие-либо прикосновения, а уж объятия – тем более, сейчас об этом обычае кавказские парни и девушки не вспоминают

Кавказцы не могли подавать руку женщине. На мужчину могла пасть тень, и если собеседники разных полов находились примерно на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Кстати, в настоящее время продолжение этого обычая можно видеть в том, что в Чечне и Ингушетии мальчики и девочки в средних школах по-прежнему учатся в раздельных классах. У чеченцев до сих пор превалирует «адат», это неписаные законы, которым они следуют и чтут даже выше Корана, это реалии правовой жизни, не отражённые в шариате. в Ингушетии это «эздел», и везде целью такого «Кодекса чести» является создание в обществе репутации достойного мужчины. 
Алкоголь попадал под полный запрет

Только вот как объяснить, что главе Чечни в 2016 году даже пришлось издать запрет на продажу спиртного в магазинах, так как очень много ДТП там совершалось в состоянии алкогольного опьянения, о чём писал «Кавказ Пост». А в сводках МВД КЧР то и дело мелькают происшествия о краже спиртного из домов местных жителей в аулах. А по происшествиям с наркотиками и говорить нечего: каждый день обнаружен гашиш, марихуана, синтетический наркотик и так далее. А ведь по шариату мужчине нельзя употреблять напитки, вызывающие помутнение сознания, в разряд запретов входят алкоголь и наркотики. А в Ингушетии по-прежнему можно услышать, что он мне «кровник», то есть кровный враг, поэтому мы с ним не общаемся» . Самыми тяжёлыми обидами для горцев были и остаются убийство родственника и оскорбление чести женщины, которые смывались только кровной местью.

И, напоследок, про грядущий апрель. Если у русских плохой приметой считается играть свадьбу в мае, «всю жизнь молодые будут маяться», в Чечне исстари не женились в апреле – в месяц кукушки. Как известно, эта птица не вьёт своего гнезда и бросает птенцов. Чеченский жених до свадьбы не мог даже увидеть невесту одним глазком и гостям на свадьбе не имел права её показывать. 

Как говорят учёные, обычаи и традиции, появившиеся на Кавказе, имеют одну общую природу – горы. И это природное явление оказало огромное влияние на возникновение обычаев. 

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

 

Другие новости

На Ставрополье девятиклассники спасли утопающего товарища
Происшествия

На Ставрополье девятиклассники спасли утопающего товарища

Это произошло в селе Левокумка Минераловодского городского округа.

Быков: «Антигрузинский концерт идет по второму кругу»
Политический блог

Быков: «Антигрузинский концерт идет по второму кругу»

По словам писателя, «постимперские судороги никак не помогают забыть печальную русскую реальность – с несменяемостью власти, прогрессирующей бедностью, отсутствием социальных лифтов и прочими приметами эпохи».

Суд в Москве велел братьям Магомедовым «сидеть»
Закон

Суд в Москве велел братьям Магомедовым «сидеть»

Зиявудин и Магомед Магомедов останутся в СИЗО по решению Мосгорсуда.

Верховный суд КБР отправил Мартина Кочесоко под домашний арест
Общество

Верховный суд КБР отправил Мартина Кочесоко под домашний арест

Лидер «Хабзэ» должен был находиться в СИЗО, как минимум, до начала августа.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Тотальную переаттестацию уже проходили при Медведеве – ее результаты мы видим сейчас.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

«Ростелеком» объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году

ПАО «Ростелеком» (MOEX: RTKM, RTKMP; OTCQX: ROSYY), российская национальная телекоммуникационная компания, объявляет итоги годового общего собрания акционеров по результатам работы в 2018 году, которое состоялось в Москве 14 июня 2019 года.

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Эльбрус Дзабиев удостоен звания «Заслуженный журналист РСО-Алания»

Высокая награда была вручена сегодня Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым в ходе встречи.

Все релизы