USD: 64.47
EUR: 71.53

Половина россиян не знает, что надо праздновать 4 ноября

Половина россиян не знает, что надо праздновать 4 ноября
  1. Обществo
  2. Общество
День народного единства4 ноябряпраздникстатистикаВЦИОМ

Каждый второй видит в Дне народного единства всего лишь «дополнительный выходной».

В преддверии Дня народного единства ВЦИОМ провел опрос, с целью выяснить, как жители России воспринимают этот праздник. По результатам исследования, 43% респондентов не помнят или не знают, как называется праздник 4 ноября. Так, 13% участников опроса называют 4 ноября «Днем Единства», 8% перепутали его с Днем Независимости, а 4% – с Днем Конституции.

48% респондентов ответили, что воспринимают 4 ноября как всего лишь «еще один дополнительный выходной». Для 36% россиян День народного единства стал праздником, который пробуждает «особый душевный подъем», и призывает «задуматься о прошлом и будущем страны». И только 12% респондентов смогли вспомнить правильное название праздника – День народного единства.

«Россияне признают важность государственных праздников, но когда речь заходит о личном участии, рассматривают их как дополнительный день отдыха, а не как сеанс приобщения к истории и духу патриотизма», - пояснил лава департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.

Тем не менее, 79% опрошенных заявили, что этот праздник является важным для страны. 54% граждан считают, что в России есть народное единство, а что его нет только 40%.

 

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы