USD: 62.90
EUR: 73.13

С 1 июня 2016 года клиенты банков будут обязаны предоставлять данные о происхождении денежных средств

ЦентробанкзаконыЯсинский
676

Центробанк детально описал алгоритм взаимодействия клиентов с банками, которые квалифицированы главным территориальным управлением регулятора как кредитные организации, проводящие сомнительные операции, направленные на отмывание доходов, полученных незаконным путем. Теперь банки, желающие сохранить свои лицензии, будут руководствоваться новым алгоритмом работы.

Об этом заявил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, выступая 25 марта 2016 года на XVIII Всероссийской банковской конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

Самый радикальный метод, к которому прибегает ЦБ, это отзыв лицензий. 34 банка из 93, лишившихся лицензии за 2015 год, были лишены права на работу за нарушение правил регистрации поступающих денежных средств.

Второй метод работы с провинившимися банками — введение радикальных ограничений на проведение операций и лимитов по суммам для банка. Чаще всего это ограничение вводится на срок до шести месяцев.  Третий метод — это исключение банка из системы страхования вкладов. И, наконец, четвертый метод — банк доказывает ГУ ЦБ, что он работает только с добропорядочными клиентами и готов предоставить реальные показатели хозяйственной деятельности.

ЦБ проводит дополнительное информирование банков о тех клиентах, которые замечены в проведении сомнительных операций, отметил Ясинский. Теперь банки вправе при наличии подозрений «в отмывательстве» отказывать клиентам в открытии счета и проведении операций. Но в результате таких отказов возникли «мигрирующие» клиенты, которые переводят свои средства из банка в банк.

Поэтому информация об отказниках должна быть доступна всем банкам, уверен Ясинский. Правда существует вероятность риска, что предприятия будут активно перерегистрироваться, чтобы скрыть свой род деятельности и бенефициаров. Правда, финансовая разведка обещала, что будет отвечать на запросы банков о том, находится ли тот или иной клиент в базе сомнительных, посетовал Ясинский.

Кроме того, набор инструментов, которым могут пользоваться банки для истребования документации об источниках происхождения средств и имущества, будет и далее расширяться. Такое право появилось у кредитных организаций в конце 2015 года, Связано оно, в большей степени,  с темой амнистии капитала. Но, как напомнил Ясинский, сама тема амнистии капитала должна быть проведена на таких условиях, чтобы никто и никогда не мог потом спросить, откуда у физического или юридического лица появились деньги.

Но радикальная позиция FATF — всемирной организацией по борьбе с доходами, добытыми преступным путем, такова, что амнистия не распространяется на средства, происхождение которых имеет криминальный характер. Поэтому Росфинмониторинг и Банк России оказались в непростой ситуации. Пока что они не требуют от банков детально допытываться у своих клиентов, откуда они взяли средства, но в ближайшем будущем ситуация может коренным образом измениться.

Амнистия капитала в России продлена до 1 июня 2016 года. После этой даты банки получат право запрашивать у своих клиентов документы о происхождении их средств, отметил чиновник ЦБ.

 

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Краевые аграрии проверяют состояние мелиоративных систем

Проверка состояния мелиоративных систем – такова цель рабочей поездки заместителя министра сельского хозяйства Ставрополья Андрея Олейникова в Кировский городской округ.

Все релизы