USD: 63.02
EUR: 71.01

С 1 июня 2016 года клиенты банков будут обязаны предоставлять данные о происхождении денежных средств

  1. Обществo
  2. Общество
ЦентробанкзаконыЯсинский

Центробанк детально описал алгоритм взаимодействия клиентов с банками, которые квалифицированы главным территориальным управлением регулятора как кредитные организации, проводящие сомнительные операции, направленные на отмывание доходов, полученных незаконным путем. Теперь банки, желающие сохранить свои лицензии, будут руководствоваться новым алгоритмом работы.

Об этом заявил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, выступая 25 марта 2016 года на XVIII Всероссийской банковской конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

Самый радикальный метод, к которому прибегает ЦБ, это отзыв лицензий. 34 банка из 93, лишившихся лицензии за 2015 год, были лишены права на работу за нарушение правил регистрации поступающих денежных средств.

Второй метод работы с провинившимися банками — введение радикальных ограничений на проведение операций и лимитов по суммам для банка. Чаще всего это ограничение вводится на срок до шести месяцев.  Третий метод — это исключение банка из системы страхования вкладов. И, наконец, четвертый метод — банк доказывает ГУ ЦБ, что он работает только с добропорядочными клиентами и готов предоставить реальные показатели хозяйственной деятельности.

ЦБ проводит дополнительное информирование банков о тех клиентах, которые замечены в проведении сомнительных операций, отметил Ясинский. Теперь банки вправе при наличии подозрений «в отмывательстве» отказывать клиентам в открытии счета и проведении операций. Но в результате таких отказов возникли «мигрирующие» клиенты, которые переводят свои средства из банка в банк.

Поэтому информация об отказниках должна быть доступна всем банкам, уверен Ясинский. Правда существует вероятность риска, что предприятия будут активно перерегистрироваться, чтобы скрыть свой род деятельности и бенефициаров. Правда, финансовая разведка обещала, что будет отвечать на запросы банков о том, находится ли тот или иной клиент в базе сомнительных, посетовал Ясинский.

Кроме того, набор инструментов, которым могут пользоваться банки для истребования документации об источниках происхождения средств и имущества, будет и далее расширяться. Такое право появилось у кредитных организаций в конце 2015 года, Связано оно, в большей степени,  с темой амнистии капитала. Но, как напомнил Ясинский, сама тема амнистии капитала должна быть проведена на таких условиях, чтобы никто и никогда не мог потом спросить, откуда у физического или юридического лица появились деньги.

Но радикальная позиция FATF — всемирной организацией по борьбе с доходами, добытыми преступным путем, такова, что амнистия не распространяется на средства, происхождение которых имеет криминальный характер. Поэтому Росфинмониторинг и Банк России оказались в непростой ситуации. Пока что они не требуют от банков детально допытываться у своих клиентов, откуда они взяли средства, но в ближайшем будущем ситуация может коренным образом измениться.

Амнистия капитала в России продлена до 1 июня 2016 года. После этой даты банки получат право запрашивать у своих клиентов документы о происхождении их средств, отметил чиновник ЦБ.

 

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Представители Брюсселя заверяют партнеров из Тбилиси в полной поддержке в их конфронтации с Москвой.

Валерий Соловей,
Валерий Соловей

По сравнению с 1937 годом система вегетарианская. Но страх-то никуда не делся.

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Релизы
Как «раскусить» телефонного мошенника во время звонка?

Как «раскусить» телефонного мошенника во время звонка?

Телефонное мошенничество является одним из самых массовых цифровых преступлений. В 2018 году количество зарегистрированных фактов мошенничества, совершенных с использованием средств мобильной связи, выявленных правоохранительными органами, составило 42 7121.

Ставропольский филиал Россельхозбанка активно кредитует крупных представителей агробизнеса

Ставропольский филиал Россельхозбанка активно кредитует крупных представителей агробизнеса

Ставропольский филиал РСХБ направил 550 млн рублей на развитие трех предприятий, входящих в состав ГК «ПРОМХИМ». В том числе, на проведение сезонных работ организациям было выдано порядка 300 млн рублей и 250 млн рублей – на пополнение оборотных средств.

Вячеслав Битаров поблагодарил Владимира Габулова за проделанную работу в республике

Вячеслав Битаров поблагодарил Владимира Габулова за проделанную работу в республике

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с Владимиром Габуловым, в ходе которой принял отставку Министра физической культуры и спорта по собственному желанию.

«Ростелеком» в Ставрополе приглашает всех на «КиноВечера»

«Ростелеком» в Ставрополе приглашает всех на «КиноВечера»

«Ростелеком» совместно с администрацией города Ставрополя открывают летнюю киноплощадку на Комсомольском озере для всех желающих. «КиноВечера» будут проходить до осени, каждую субботу июля и августа.

Объем безналичных операций на Юге и Северном Кавказе выроспочти на треть

Объем безналичных операций на Юге и Северном Кавказе выроспочти на треть

336,2 млрд рублей потратили в первом квартале текущего года жители и гости Южного и Северо-Кавказского федеральных округов при оплате банковскими картами товаров и услуг.

Динамика роста зарплат на Северном Кавказе за первое полугодие составила 1%

Динамика роста зарплат на Северном Кавказе за первое полугодие составила 1%

Проект компании HeadHunter – «Банк данных заработных плат» – подготовил обзор зарплат за первое полугодие 2019 года и выяснил, в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких падала, насколько изменились доходы работников разных уровней и профессий.

Все релизы