USD: 66.70
EUR: 75.25

С 1 июня 2016 года клиенты банков будут обязаны предоставлять данные о происхождении денежных средств

ЦентробанкзаконыЯсинский
766

Центробанк детально описал алгоритм взаимодействия клиентов с банками, которые квалифицированы главным территориальным управлением регулятора как кредитные организации, проводящие сомнительные операции, направленные на отмывание доходов, полученных незаконным путем. Теперь банки, желающие сохранить свои лицензии, будут руководствоваться новым алгоритмом работы.

Об этом заявил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, выступая 25 марта 2016 года на XVIII Всероссийской банковской конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

Самый радикальный метод, к которому прибегает ЦБ, это отзыв лицензий. 34 банка из 93, лишившихся лицензии за 2015 год, были лишены права на работу за нарушение правил регистрации поступающих денежных средств.

Второй метод работы с провинившимися банками — введение радикальных ограничений на проведение операций и лимитов по суммам для банка. Чаще всего это ограничение вводится на срок до шести месяцев.  Третий метод — это исключение банка из системы страхования вкладов. И, наконец, четвертый метод — банк доказывает ГУ ЦБ, что он работает только с добропорядочными клиентами и готов предоставить реальные показатели хозяйственной деятельности.

ЦБ проводит дополнительное информирование банков о тех клиентах, которые замечены в проведении сомнительных операций, отметил Ясинский. Теперь банки вправе при наличии подозрений «в отмывательстве» отказывать клиентам в открытии счета и проведении операций. Но в результате таких отказов возникли «мигрирующие» клиенты, которые переводят свои средства из банка в банк.

Поэтому информация об отказниках должна быть доступна всем банкам, уверен Ясинский. Правда существует вероятность риска, что предприятия будут активно перерегистрироваться, чтобы скрыть свой род деятельности и бенефициаров. Правда, финансовая разведка обещала, что будет отвечать на запросы банков о том, находится ли тот или иной клиент в базе сомнительных, посетовал Ясинский.

Кроме того, набор инструментов, которым могут пользоваться банки для истребования документации об источниках происхождения средств и имущества, будет и далее расширяться. Такое право появилось у кредитных организаций в конце 2015 года, Связано оно, в большей степени,  с темой амнистии капитала. Но, как напомнил Ясинский, сама тема амнистии капитала должна быть проведена на таких условиях, чтобы никто и никогда не мог потом спросить, откуда у физического или юридического лица появились деньги.

Но радикальная позиция FATF — всемирной организацией по борьбе с доходами, добытыми преступным путем, такова, что амнистия не распространяется на средства, происхождение которых имеет криминальный характер. Поэтому Росфинмониторинг и Банк России оказались в непростой ситуации. Пока что они не требуют от банков детально допытываться у своих клиентов, откуда они взяли средства, но в ближайшем будущем ситуация может коренным образом измениться.

Амнистия капитала в России продлена до 1 июня 2016 года. После этой даты банки получат право запрашивать у своих клиентов документы о происхождении их средств, отметил чиновник ЦБ.

 

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы