USD: 63.81
EUR: 70.72

С 1 июня 2016 года клиенты банков будут обязаны предоставлять данные о происхождении денежных средств

  1. Обществo
  2. Общество
ЦентробанкзаконыЯсинский

Центробанк детально описал алгоритм взаимодействия клиентов с банками, которые квалифицированы главным территориальным управлением регулятора как кредитные организации, проводящие сомнительные операции, направленные на отмывание доходов, полученных незаконным путем. Теперь банки, желающие сохранить свои лицензии, будут руководствоваться новым алгоритмом работы.

Об этом заявил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский, выступая 25 марта 2016 года на XVIII Всероссийской банковской конференции «Банковская система России — 2016: практические вопросы надзора и регулирования».

Самый радикальный метод, к которому прибегает ЦБ, это отзыв лицензий. 34 банка из 93, лишившихся лицензии за 2015 год, были лишены права на работу за нарушение правил регистрации поступающих денежных средств.

Второй метод работы с провинившимися банками — введение радикальных ограничений на проведение операций и лимитов по суммам для банка. Чаще всего это ограничение вводится на срок до шести месяцев.  Третий метод — это исключение банка из системы страхования вкладов. И, наконец, четвертый метод — банк доказывает ГУ ЦБ, что он работает только с добропорядочными клиентами и готов предоставить реальные показатели хозяйственной деятельности.

ЦБ проводит дополнительное информирование банков о тех клиентах, которые замечены в проведении сомнительных операций, отметил Ясинский. Теперь банки вправе при наличии подозрений «в отмывательстве» отказывать клиентам в открытии счета и проведении операций. Но в результате таких отказов возникли «мигрирующие» клиенты, которые переводят свои средства из банка в банк.

Поэтому информация об отказниках должна быть доступна всем банкам, уверен Ясинский. Правда существует вероятность риска, что предприятия будут активно перерегистрироваться, чтобы скрыть свой род деятельности и бенефициаров. Правда, финансовая разведка обещала, что будет отвечать на запросы банков о том, находится ли тот или иной клиент в базе сомнительных, посетовал Ясинский.

Кроме того, набор инструментов, которым могут пользоваться банки для истребования документации об источниках происхождения средств и имущества, будет и далее расширяться. Такое право появилось у кредитных организаций в конце 2015 года, Связано оно, в большей степени,  с темой амнистии капитала. Но, как напомнил Ясинский, сама тема амнистии капитала должна быть проведена на таких условиях, чтобы никто и никогда не мог потом спросить, откуда у физического или юридического лица появились деньги.

Но радикальная позиция FATF — всемирной организацией по борьбе с доходами, добытыми преступным путем, такова, что амнистия не распространяется на средства, происхождение которых имеет криминальный характер. Поэтому Росфинмониторинг и Банк России оказались в непростой ситуации. Пока что они не требуют от банков детально допытываться у своих клиентов, откуда они взяли средства, но в ближайшем будущем ситуация может коренным образом измениться.

Амнистия капитала в России продлена до 1 июня 2016 года. После этой даты банки получат право запрашивать у своих клиентов документы о происхождении их средств, отметил чиновник ЦБ.

 

Эксперты

Владимир Шаповалов, Заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов Заместитель директора Института истории и политики МПГУ

«США продолжают разграблять национальные богатства сирийского народа»

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице доцента Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Релизы
Ставропольский филиал Россельхозбанка подводит предварительные итоги деятельности

Ставропольский филиал Россельхозбанка подводит предварительные итоги деятельности

По итогам деятельности на 27 ноября 2019 года Ставропольский региональный филиал Россельхозбанка укрепил позиции на финансовом рынке региона.

Появились новые основания для прекращения применения патентной системы налогообложения и ЕНВД

Появились новые основания для прекращения применения патентной системы налогообложения и ЕНВД

В Налоговый кодекс внесены изменения, связанные с применением единого налога на вмененный доход и патентной системы налогообложения.

Вячеслав Битаров встретился с Анатолием Гулиным и Татьяной Батышевой

Вячеслав Битаров встретился с Анатолием Гулиным и Татьяной Батышевой

Стороны обсудили создание центра реабилитации для детей с ограниченными возможности здоровья в Северной Осетии.

Ставропольский филиал Россельхозбанка приступил к продаже монет с символикой Нового года

Ставропольский филиал Россельхозбанка приступил к продаже монет с символикой Нового года

Ставропольский филиал АО «Россельхозбанк» начал продажу монет из драгоценных металлов с символом Нового года.

Все релизы