USD: 65.42
EUR: 74.07

Шоу с переодеванием продемонстрировали чиновники в Краснодаре

Шоу с переодеванием продемонстрировали чиновники в Краснодаре
Ксения СобчакКраснодаркомфортная средавырубка деревьевпротестшоухалат
Елена Нестерова, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
1157

Возможный визит Ксении Собчак на акцию против вырубки деревьев вдохновил краснодарских чиновников на театрализованное представление.

Кандидат в президенты на выборах 2018 года Ксения Собчак недавно посетила Краснодар, презентовав свой семинар «Собчак – это бренд. Теория успеха». Новость о визите телеведущей широко освещалась средствами массовой информации. Однако семинар был не единственной целью визита Собчак в южный город: кандидат в президенты решила уделить свое внимание проблеме массовой вырубки деревьев во дворах Краснодара, проходящей в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», и принять участие в пикете жителей.

От организатора пикета представители Собчак узнали, что акцию запретили, и попытались договориться с администрацией города о разрешении пикета, однако безуспешно. Тем не менее, сообщение о том, что экологический пикет может посетить Собчак, не на шутку взволновала у городских чиновников. Ведь присутствие медийной персоны на местечковой акции протеста вынесло бы проблему на федеральный уровень. А с таким ажиотажем «пилить бюджеты» становится сложнее. А не пилить бюджеты чиновники не умеют.

И тогда в их головах созрела гениальная идея: провести театрализованное представление с чиновниками и представителями ТОСов в главных ролях. Новоявленные актеры должны были изображать «местных жителей», которые абсолютно всем довольны и требуют вырубить деревья. И шоу получилось в лучших традициях фабрики грез.

Итак, в минувшее воскресенье около полудня возле дома 154 по улице Селезнева, примыкающего к той самой зеленой зоне, которую и пытались спасти организаторы пикета, начался несанкционированный митинг. Присутствовавшие на мероприятии представители Экологической Вахты по Северному Кавказу сообщили, что на акцию вышли около 50 человек, выступающих за продолжение вырубки деревьев. Суфлерами и худруками постановки выступали первый заместитель главы Карасунского округа Елена Иванова и начальник Отдела по благоустройству и санитарии администрации Краснодара Максим Онищенко, курирующий реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Краснодаре. В массовке «засветились» подконтрольные администрации представители ТОСов, домкомы нескольких домов, члены их семей, а также чиновники, играющие «возмущенных местных жителей». Импровизированный зрительный зал заполнили чиновники администрации Краснодара, Департамента внутренней политики краевой администрации, а также сотрудники различных ведомств «в штатском».

Но главными звездами постановки стали три пожилые чиновницы в махровых халатах. Рассекретить их смогли только случайно: одна из них выхватила у приехавшей на мероприятие председателя общественного совета Юбилейного микрорайона Татьяны Захаровой телефон и бросила на землю, повредив аппарат. Тут уже без разбирательства обойтись не получилось, и выяснилось, что актриса в красном махровом халате на самом деле сотрудница администрации Карасунского округа. Хотя надо отметить, что сотрудники полиции, посетившие спектакль, вели себя нейтрально, и вмешиваться в представление не захотели.

Хотя могли бы, ведь по сценарию шоу нужно было организовать противостояние между актерами и жителями, а также гражданскими активистами, пришедшими на собрание по поводу массовой вырубки деревьев. Для этого труппа всем составом переместилась от дома №154, где они изначально организовали свой митинг, к дому №170, где проводили собрание жильцы домов, уже пострадавших от вырубки деревьев.

Как заявили оценившие шоу местные жители (настоящие, а не ряженые), среди протестантов не было людей, реально проживающих в домах домов, прилегающих к вырубленной во имя «комфорта» зеленой зоне по улице Селезнева.

Но главное, что постановка удалась. На запрещенное собрание против вырубки деревьев пришло мало людей, а пришедшие смогли только посмотреть спектакль, и разойтись по домам. А гражданские активисты Краснодара теперь уже точно знают, что администрация города, воодушевленная успехами на театральных подмостках, может устроить гастроли и по другим неугодным акциям, ведь слава, как известно, кружит голову.

А Ксения Собчак, привыкшая к бурной театральной жизни столицы, представление не посетила. И, видимо, зря.

 

Эксперты

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Александр Бузгалин, Экономист
Александр Бузгалин Экономист

Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведет к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум.


Релизы
Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал более 32 тысяч отзывов, оставленных авиапассажирами после совершения полета в 2018 году, чтобы выяснить, за что ценят и ругают стюардов и стюардесс. Оценка стюардам давалась в 3 777 отзывах. В этих откликах разные положительные качества упоминались 3471 раз, отрицательные качества — 306 раз. Всего на Туту.ру собрано более 60 тысяч оценок пассажиров самолетов.

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

«Нацимбио» (входит в Госкорпорцию Ростех) - основной поставщик вакцин для НКПП в России – завершил отгрузки препаратов для плановой иммунизации населения от кори, паротита (моновакцина от кори и дивакцина корь+паротит) и вакцины для щадящей первичной иммунизации от туберкулеза – БЦЖ-М в Ставропольский край в рамках первого этапа поставок.

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

По данным федерального социологического опроса проведенного в марте 2019 года жители России больше всего не доверяют: государственным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, Госавтоинспекции и Федеральной службе судебных приставов.

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

В апреле правительство РФ начнет принимать первые заявки от российских компаний, которые готовы участвовать в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

Найм сотрудников и поиск клиентов: с какими трудностями чаще всего сталкиваются предприниматели в России

Лучшим батонам страны вручили Знак качества

Лучшим батонам страны вручили Знак качества

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева приняла участие в Международной специализированной выставке для хлебопекарного и кондитерского рынка. В ходе мероприятия эксперт озвучила результаты исследования хлебобулочных изделий в России, а также рассказала о планах работы в отрасли.

Все релизы