USD: 61.83
EUR: 68.52

СКФО остается самым злостным неплательщиком за газ

СКФО остается самым злостным неплательщиком за газ
  1. Обществo
  2. Общество
ГазпромгазврезкаСКФОпотеригазопровод

97% «потерянного» Газпромом голубого топлива пропадает на Северном Кавказе.

Потери газа при распределении серьезно озаботили руководство Газпрома. Особое беспокойство вызывают потери в республиках Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), ведь по итогам 2017 года 97% потерь газа приходится именно на регионы СКФО. Совет директоров компании поручил правлению разработать программу мероприятий по совершенствованию учета природного газа и снижению его потерь на Северном Кавказе. Кроме того, совет одобрил работу по совершенствованию системы учета расхода и снижению потерь газа, сообщается на сайте Газпрома.

Как рассказали в самой компании, причиной потерь газа в газораспределении стал «несанкционированный отбор газа, вмешательство в работу средств измерений и неудовлетворительное техническое состояние распределительных газопроводов». Кроме того, 2/3 сетей в округе принадлежат сторонним организациям или являются бесхозными. В Газпроме уверены, что в республиках Северного Кавказа можно выделить две основные проблемы – это огромные долги по оплате газа и воровство энергоресурсов.

Например, в Ингушетии только за первое полугодие 2017 года был выявлен 501 факт незаконного отбора газа, и похищено топлива на 415 млн рублей. А за девять месяцев года потери газа в республике составили более половины от общего объема поставленного в регион газа (почти 250 млн кубометров). Однако потери связаны не только с воровством газа, но и с изношенностью сетей. А в Дагестане в первом полугодии было возбуждено 120 уголовных дел в связи с незаконными врезками в газопровод и хищением газа. Здесь за газ платит всего треть населения и только четверть теплоснабжающих компаний. Лишь госучреждения отличаются платежной дисциплиной.

Как рассказал деловой газете Взгляд гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, у этой проблемы на Северном Кавказе есть две причины. Во-первых, низкие доходы населения, влекущие за собой высокий уровень криминализации и коррупции. А во-вторых, очень высокий уровень газификации Кавказа, что было сделано для экономического сближения с регионами.

В данной ситуации Газпром может начать вводить санкции и штрафы для владельцев газопроводов за потери газа, что может заставить их проводить модернизацию, следить за работоспособностью сетей и счетчиков, активнее искать точки утечки газа, либо купить сети в собственность, что позволит Газпрому самому выявлять несанкционированный отбор. «Однако в этом случае компании придется искать средства на модернизацию сетей. И, конечно, негативным фактором выступает наличие бесхозных сетей, которые, скорее всего, Газпрому придется брать на себя в любом случае», – поделился с изданием Богдан Зварич из ИК «Фридом Финанс». Однако предыдущие меры, которые предпринимал Газпром, никакого результата не дали: газовые долги регионов не уменьшаются и фактов воровства газа меньше не становится.

 

Другие новости

Экс-министр по делам Северного Кавказа поблагодарил жителей округа за совместную работу
Политика

Экс-министр по делам Северного Кавказа поблагодарил жителей округа за совместную работу

Как считает Чеботарев, ему и его команде удалось сделать много полезного для местных жителей.

Чайка: Назначение на Кавказ «неожиданное, но очень комфортное»
Политика

Чайка: Назначение на Кавказ «неожиданное, но очень комфортное»

Новый полпред президента в СКФО – кубанский казак.

Григорий Явлинский: «Текст Конституции — не панацея от узурпации»
Политический блог

Григорий Явлинский: «Текст Конституции — не панацея от узурпации»

Доктор экономических наук заявил, что пакет президентских поправок в высший нормативный правовой акт Российской Федерации заслуживает критики.

Александра Матовникова назначили заместителем главкома Сухопутных войск
Политикa

Александра Матовникова назначили заместителем главкома Сухопутных войск

В свою очередь, должность полпреда президента в СКФО занял Юрий Чайка.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы