USD: 63.85
EUR: 70.60

СКФУ выгоняет выпускников из своего лицея на улицу

СКФУ выгоняет выпускников из своего лицея на улицу
  1. Обществo
  2. Общество
СтавропольСКФУдетивыпускникилицейзакрытиемитингЛевитская

Большой скандал разгорается вокруг закрытия лицея при федеральном северокавказском вузе.

Поразительно, но ректор Алина Левитская приняла такое решение в отношении выпускников, которым через год сдавать ЕГЭ и поступать в тот же вуз. В «Кавказ Пост» обратились представители инициативной группы родителей детей, которые с 1 сентября могут потерять возможность обучаться по выбранным профилям.

Сегодня, 22 июля, около полусотни мам и пап собрались на импровизированный митинг в Ставрополе на улице Пушкина,1, чтобы привлечь внимание к проблеме руководства СКФУ. Без купюр родители рассказали нашему изданию, как обстоят дела.

«О том, что лицей при СКФУ закрывается, мы узнали случайно, поздним вечером 21 июля. При этом 10 июля уже были вывешены списки зачисленных детей, и среди них мой сын. Он учится здесь с восьмого класса, – рассказывает родительница Наталья. – В будущем учебном году у него выпускной, сдача ЕГЭ, планировалось поступление как раз в СКФУ. Причиной закрытия лицея нам назвали его нерентабельность, мол, выпустили из лицея по 70 человек, а в наш вуз из них поступили лишь 35. Нам говорят, что из-за этого лицея, ранее его называли для одарённых детей, университет несёт убытки».

От советников ректора вуза Надежды Палиевой и Натальи Тараненко на собрании 22 июля прозвучало,  что лицей обходится СКФУ в 8 млн рублей в год, из них 3,5 – зарплата педагогам. При этом, как рассказывают матери детей, обучение здесь платное – но так финансируются дополнительные занятия с детьми – примерно по 36-40 тысяч в год. Но готовы платить и больше, лишь бы их детям дали спокойно завершить процесс обучения. Родители недоумевают: «Зачем тогда даже этим летом сделали зачисление на будущий учебный год, провели в июне «летние школы», дни открытых дверей, организовали целую рекламную акцию для набора учеников? Для закрытия лицея не было никаких предпосылок. А вчера вдруг прошло совещание в СКФУ и было принято такое решение. Да, в течение года шла речь об оптимизации расходов, неделю назад уведомили родителей иногородних детей, что общежитие закрывается, так как оно обходится вузу в 1 млн рублей в год».

Юрист по профессии, мама одного из учеников лицея, Елена М. поделилась с нами: «Лишение о ликвидации лицея принимает учредитель – Алина Левитская, но сегодня к нам в аудиторию, где проходило собрание, она даже не пришла. Проректор и советники с нами просто побеседовали, при этом подчеркнули, что для переговоров хотят видеть не всех родителей, как сегодня, а только инициативную группу. Дело в том, что адекватного учебного заведения с таким же углубленным физико-математическим профилем в городе нет. Другие профили, по которым ранее учились наш дети в лицее – социально-гуманитарный, дизайнерский уже закрыли до этого. Причём детям, у которых нет прописки в Ставрополе, вообще посоветовали сразу возвращаться домой либо срочно делать прописку, чтобы хотя бы перевестись в одну из средних школ краевого центра». Родители детей, многие из которых здесь учатся с пятого-восьмого классов, просят первое – сохранить лицей и второе – перевести детей из дорогого для содержания здания лицея в любое рабочее здание СКФУ, выделить там 5 аудиторий, где дети смогут доучиться и выпуститься. «Мы готовы платить спонсорские деньги даже больше. Но почему руководство СКФУ, вместо того, чтобы молча не выбрасывать наших детей на улицу, не хочет вести с нами конструктивный диалог? Когда мы сегодня в количестве 54 человек пришли в вуз поговорить, нас обвинили в том, что мы спланированная группировка, вызвали даже полицию, обвиняли нас в том, что мы так подло поступили, собравшись на акцию протеста в таком большом количестве и пригласив ведущие СМИ, – эмоционально рассказывают Наталья и Елена. – По три года родители учили детей, кого-то каждый день на занятия привозили из других населённых пунктов ради лучшего образования своим дочерям и сыновьям. А мы должны были сидеть и ждать, что нас уведомили бы об этом только 1 сентября, поставив перед фактом? Нам ведь по секрету сказали, что в вузе было собрание руководства, и лицей закрывается. Когда мы это узнали, были все в шоке и решили собрать инициативную группу прямо в ночь на пятницу. И к нам в 9 часов утра должны были выйти руководители. Мы интеллигентные люди и не доставали никого. Теперь с надеждой ждём понедельника, 25 июля, чтобы напрямую поговорить о судьбе лицея и наших детей с ректором СКФУ Алиной Афакоевной, может быть, она услышит нас по-человечески».

А ещё другие родители добавили немаловажные детали последствий такого решения руководства вуза: «Нашим детям, выпускникам 11-х классов получается, обломали поступление в университет. Ведь будь одинаковое количество баллов у моего сына и мальчика с улицы – раньше взяли бы его, как выпускника лицея при СКФУ, многие потому и отдавали туда своих детей. Также сейчас лишают их выпускного вечера в своём классе. Придут они в новые школы, там ещё нужно психологически адаптироваться к коллективу, а через 9 месяцев уже ЕГЭ. Это какая же детская психика выдержит? Как спасательный круг у тонущего отобрали. Да и дети уже профильный курс дисциплин прошли, а в школах изучают всего лишь базовый. 

Единственное, что могли сделать сейчас руководители вуза для лицеистов, это начать составлять списки прописанных в Ставрополе старшеклассников, с информацией о том, из каких школ они пришли с тем, чтобы порекомендовать их директорам взять умников и умниц обратно. При этом за решение директоров школ и их возможный отказ (к примеру, классы уже могут быть переполнены) руководство СКФУ ответственности не несёт.

О чём и сообщили встревоженным родителям. «Это же разрушенные судьбы наших детей!  Ещё в прошлом году нас убеждали, когда началась оптимизация расходов в лицее, вы не уходите – всё будет нормально, а в конце года нас просто предали», – подытожили родители итоги переговоров 22 июля с проректором и советниками ректора СКФУ.

Мы будем следить за развитием событием в одном из крупнейших вузов России.


 

Другие новости

Облитых горящим маслом детей доставили из Турции в Екатеринбург
Происшествия

Облитых горящим маслом детей доставили из Турции в Екатеринбург

Мальчики госпитализированы в ожоговое отделение детской больницы.

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова
Политика

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова

Секретарь реготделения «Единой России» Геннадий Ягубов, по его мнению, пытается стать отцом чужой победы

В Ставрополе открылся обновленный Нижний рынок
Бизнес

В Ставрополе открылся обновленный Нижний рынок

Посетителей встречали казачьими песнями и бесплатным пловом.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы