USD: 64.12
EUR: 70.60

Старейшины Адыгеи не убедили Руслана Гвашева прекратить голодовку в Сочи

Старейшины Адыгеи не убедили Руслана Гвашева прекратить голодовку в Сочи
  1. Обществo
  2. Общество
день скорби по жертвам Кавказской войнынесогласованная акциясудруслан гвашевголодовказдоровьестарейшины адыгеи
Он настолько ослаб, что уже не может говорить и вставать с кровати.

Делегация от Духовного управления мусульман (ДУМ) Республики Адыгея и Краснодарского края посетила в Сочи черкесского старейшину Руслана Гвашева.

«Руслан Гвашев ослаб настолько, что не может говорить и встать с кровати. Поэтому мы сочли необходимым его навестить и уговорить прекратить голодовку», — рассказали в ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края.

Представители муфтията поддерживают позицию Руслана Гвашева, но убеждали, что голодовка, выбранная им в качестве формы протеста, противоречит исламу и Адыгэ Хабзэ — черкесской этико-философской доктрине.  Здоровье Гвашева Делегаты обеспокоило делегатов, они попросили его обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

«К сожалению, по итогам встречи делегатам Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края не удалось убедить Руслана Гвашева прекратить голодовку. Он заявил, что дождется решения суда», — сообщили в ДУМ.

Напомним, очередное судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы Гвашева назначено на 5 октября. Оно пройдет в суде Краснодара. 

Черкесского старейшину Руслана Гвашева осудили за организацию несогласованной акции в сочинском поселке Головинка. Его обвиняют в том, что он организовал траурный молебен в День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. 11 сентября 67-летний черкесский общественный деятель объявил голодовку, считая обвинения несправедливыми.

Вина 67-летнего Руслана Гвашева заключается в том, что он, в соответствии с традициями своего народа, провел моление под тюльпановым деревом в память о жертвах русско-кавказской войны. Ни митингов, ни призывов к насилию, ни националистических лозунгов. Помолились, поели традиционную в таких случаях пищу, не скандалили, не дебоширили, к спиртному и наркотикам не притрагивались, никого не оскорбляли и даже не обвиняли в трагедии своего народа. И вот эти, по сути своей, поминки более чем столетней давности суд Лазаревского района приравнял к несанкционированной акции протеста и осудил Руслана Гвашева.

Между тем Руслана Гвашева поддерживают по всему миру. Руководители десяти общественных организаций Абхазии обратились к представителю президента в Южном федеральном округе Владимиру Устинову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой отреагировать на ситуацию. Бывший глава Кабардино-Балкарии, сенатор Арсен Каноков обратился к властям Кубани с призывом "проявить гибкость".

По этому поводу высказался и член Совета по межнациональным отношениям, журналист Максим Шевченко, он поддержал Руслана Гвашева:

"Арест и репрессии против адыгского старейшины считаю незаконными и разрушительными для нашей многонациональной страны. Вместо того, чтобы помочь людям находить успокоение от той боли, которую спустя столетия нельзя приглушить, в отношении их предпринимают безумные действия".

Максим Шевченко считает, что Руслана Гвашева и его сподвижников должны оправдать, принести извинения и начать диалог о прошлом адыгского народа и всего Кавказа.

День памяти ежегодно отмечается адыго-абхазскими народами. В Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии проходят десятки траурных мероприятий. В Кабардино-Балкарии 21 мая объявлено выходным днем.

 

Другие новости

В Черкесске 8 месяцев работал публичный дом
Правонарушения

В Черкесске 8 месяцев работал публичный дом

Теперь его владелицу будут судить.

В Дагестане вор в законе Шамиль Смолянский останется в СИЗО
Закон

В Дагестане вор в законе Шамиль Смолянский останется в СИЗО

Криминальный авторитет останется под стражей как минимум до 3 октября.

В Армении начался суд над вторым президентом страны Кочаряном
Политикa

В Армении начался суд над вторым президентом страны Кочаряном

Его и других фигурантов обвиняют в свержении конституционного строя.

Жительница Ставрополья рассказала о своем изнасиловании в соцсетях
Правонарушения

Жительница Ставрополья рассказала о своем изнасиловании в соцсетях

Следователи увидели сообщение и нашли насильника.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы