USD: 64.22
EUR: 70.73

Ставропольский край оказался не готов противостоять новому вирусу

Ставропольский край оказался не готов противостоять новому вирусу
  1. Обществo
  2. Общество
Ставропольский крайэпидемия гриппаздравоохранение

В интернете на протяжении нескольких месяцев неоднократно появлялась информация о распространении эпидемии гриппа. Власти упорно отказывались комментировать подобные заявления. Даже после официального подтверждения в СМИ, сообщалось что ситуация удерживается под контролем. После проведения инспекции учреждений здравоохранения Ставропольского края, было выявлено, что в больницах и фельдшерских пунктах не соблюдаются даже элементарные санитарно-гигиенические требования.

Роспотребнадзор сообщает, что эпидемия уже распространилась в 47 субъектах РФ, в числе которых и Ставропольский край. Краевые санврачи отмечают, что с 4 января с симптомами гриппа и других ОРВИ за медицинской помощью обратилось около 40 тысяч человек, из них 9 тысяч – в краевом центре.

В первую неделю заболевших было около 5 тысяч, но спустя две недели их число увеличилось в четыре раза! На данный момент заболеваемость продолжает расти. Установлено, что количество заболевших составляет около 80 на десять тысяч жителей. Отличается ситуация в возрастных группах. Люди постарше более подвержены заболеванию. Связано это с ослаблением иммунитета и значительно меньшим количеством вакцинированных от гриппа до начала эпидемии. Реже болеют дети дошкольного возраста. Правда, этому есть свое объяснение. Многие образовательные учреждения были закрыты на карантин, либо же родители сами решили оставить ребенка дома.

Впервые информация об эпидемии свиного гриппа появилась в сообщениях, которые массово рассылались через мессенджеры и социальные сети. В них сообщалось, что уже есть тяжелобольные и умершие от вируса. Удивительно, что сообщения такого рода приходили как ставропольцам, так и жителям Дагестана, КЧР, Волгоградской области. Во многом такая паника напоминала заранее спланированную акцию.

Министерство здравоохранения края не смогло ничего противопоставить «информационному вирусу». Тем более что процесс потянул за собой целую цепочку событий. Ажиотаж в аптеках наблюдается до сих пор, в некоторых пунктах сложно добыть медицинские препараты первой необходимости. В выгодном положении оказались поставщики медицинских товаров. Они подняли цены для закупщиков, у которых, в данной ситуации, оказались связаны руки.

Александром Сысоевым, депутатом краевой Думы от партии ЛДПР, был организован инспекционный рейд с целью выявления уровня оказания медицинских услуг на Ставрополье. Результаты его оказались неутешительными. Помимо бюрократических сложностей, связанных с регистрацией на прием в электронной форме, жители обязаны обращаться к услугам платного приема, ведь рабочее время врачей ограничено. Позволить себе посещение платного врача могут далеко не все.

Основная проблема, отмечаемая многими специалистами – это банальная нехватка кадров. В штате состоит около 1/3 от необходимого числа профессионалов. Учитывая то, что часть из них находится в отпусках и декретах, лечить горожан становится некому. Помимо этого отмечается достаточно низкий уровень оплаты труда специалистов. Все эти факторы непосредственно влияют на уровень оказания медицинских услуг на территории края.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье», по поручению «Народного фронта», провел исследование, которое показало, что Ставрополье находится в числе 11 регионов-аутсайдеров, где не были выполнены поручения президента в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС).

На Ставрополье применяются все возможные меры по борьбе со свиным гриппом. В напряженном режиме работают больницы и поликлиники. Гражданам советуют воздержаться от посещения мест массового скопления людей. В случае первых признаков болезни необходимо обращаться в медицинские пункты.

 

Другие новости

Губернатор Ставрополья немедленно «расстанется » с людьми, не желающими честно работать
Политика

Губернатор Ставрополья немедленно «расстанется » с людьми, не желающими честно работать

Владимир Владимиров решил усилить работу отдела по профилактике коррупционных правонарушений в аппарате правительства края.

Производство кальвадоса перезапустят на Ставрополье
Экономика

Производство кальвадоса перезапустят на Ставрополье

Винзавод планирует закупить оборудование в этом году и произвести первую партию летом 2020-го.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы