USD: 61.53
EUR: 68.54

Страдающему тяжелейшими заболеваниям Савостину с риском для его жизни продлили пребывание в СИЗО Пятигорска ещё на месяц

Страдающему тяжелейшими заболеваниям Савостину с риском для его жизни продлили пребывание в СИЗО Пятигорска ещё на месяц
  1. Обществo
  2. Общество
Ставропольский крайМинеральные ВодысудСавостингражданский активистзаключение в СИЗОВиталий Зубенкоадвокат
Стороне защиты так и не удалось убедить следствие в опасном состоянии здоровья гражданского активиста.

Ставрополь,1 июня./Кавказ Пост/ Сегодня Минераловодский городской суд рассматривал ходатайство о продлении содержания под стражей активиста Михаила Савостина. Ходатайство удовлетворили. Защите так и не удалось убедить следствие заменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Хотя основания для этого были самые веские. Дело в том, что у активиста Савостина есть целый букет опасных заболеваний, течение которых в условиях СИЗО может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода. Известно, что гражданский активист страдает серьёзными заболеваниями сердца, лёгких и почек. 

«У Савостина камень в почке. А почка оперированная. Ему делали протезирование почечного канала. Теперь, если камень двинется, он не сможет выйти самостоятельно. В условиях СИЗО Савостину никто не сможет помочь, а это может привести к смерти! Я отправлял в СИЗО ходатайство и все неутешительные анализы моего подзащитного, но меня просто проигнорировали », - рассказал журналисту «Кавказ Пост» адвокат гражданского активиста Виталий Зубенко, представитель международной правозащитной группы «Агора».


Известно также, что Михаил Савостин пробудет в пятигорском СИЗО №2 до 6 июля. Затем суд должен наконец заняться рассмотрением основного дела, гражданского активиста обвиняют в хранении наркотиков. 


Его задержали ещё 5 апреля. В день ареста Савостин ехал на форум "Свободной России", который проходил в Вильнюсе. Его автомобиль остановили полицейские на выезде из Минеральных Вод, а в кармане его джинсов нашли пакет с марихуаной. Сам Савостин заявил, что на него напали люди в масках, затолкали в автобус, а потом попытались засунуть ему в карман наркотики. 
image2.jpeg
Савостин показывает благодарственное письмо, адресованное всем, кто его поддерживает.

«Сейчас вы судите невиновного и своим решением можете испортить ему жизнь или даже лишить жизни», - заявил гражданский активист 18 апреля  во время телемоста со ставропольским краевым судом, когда ему избиралась временная мера пресечения. Необходимо отметить, что тогда непрекращающийся кашель подсудимого, который тот старался скрыть деликатно отворачиваясь от камеры, ясно свидетельствовал о плачевном состоянии его здоровья. 


Адвокат Савостина Виталий Зубенко продолжает утверждать, что они сделают всё возможное, чтобы доказать невиновность активиста. И если понадобится, даже обратятся в Европейский суд по правам человека. 


Сам же Савостин свое задержание связывает с оппозиционной деятельностью: он входит в политсовет Ассамблеи народов Кавказа и председательствует в ставропольском региональном отделении независимого профсоюза «Солидарность». 

Интересно, что в его невиновность верят не только родные и коллеги, но и вовсе незнакомые с ним люди из других российских городов и даже из других стран. Среди них известный российский блогер Алекснадр Гершаник и директор Института национальной политики Юрий Шулипа.

«Кавказ Пост» продолжает следить за развитием событий.



 

Эксперты

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Павел Данилин, Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»
Павел Данилин Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»

«Значимость Ставропольского края возрастает настолько, что за него все начинают бороться»

Все релизы