USD: 63.85
EUR: 70.60

Традиция «девятимайских перекосов» гордо шагает по России

Традиция «девятимайских перекосов» гордо шагает по России
  1. Обществo
  2. Общество
Россия9 маяпсихозпраздник ПобедыЛидия Невзоровагеоргиевская ленточка
Никто уже не вспомнит, почему из великого праздника сделали балаган. 

В очередной раз Россия с большим размахом готовится отмечать новую годовщину Великой Победы. Как и обычно, это сопровождается массовым психозом на почве георгиевских ленточек, почтения к ветеранам (о которых, увы, вспоминают только 9 мая), колон роскошных иномарок, размулёванных лозунгами: «На Берлин!» или «Спасибо деду за Победу!», показной гордости за российское вооружение  и т.д. Уже несколько лет традиция «девятимайских перекосов» торжественно шествует по нашей стране, и нет ей конца и края. Георгиевские ленты кругом. Не только в петлицах, где им быть и полагается, но и на сумках, на автомобильных антеннах, даже на бутылках со спиртным. Недавно Лидия Невзорова, жена известного российского журналиста  написала в своём instagram : 

«Все знают, что “колорадской”, георгиевская ленточка стала с легкой руки Невзорова, причём назвал ее он так в эфире ТВ много лет назад. Но до сих пор этот «символ войны» ни с чем другим в народе не ассоциировался. Но вот сегодня, Невзоров-младший,  увидев какой-то автомобиль с «этой» лентой,  на полном серьезе меня спросил: «Мама, а что, у православных  Хеллоуин в мае?» . Я не стала опровергать  это умозаключение». 
48f676a066a042231db51b881b9f53d6.jpg
Автопробег в честь Дня Победы.

По мнению Невзоровой при таком раскладе даже становится не так обидно за «обвешенных орденами артистов».

«Тогда логичными становятся  и макаки в военной форме, и младенцы в пилотках, и даже взятие картонного Рейхстага.  И понятней стало, отчего народ так  стремится превратить «святое» в веселый балаган».


Как бы цинично это ни звучало, но, возможно, Неврозова права. Интересно, что Хэллоуин  тоже был придуман когда-то, как день поминовения умерших. В этот праздник мексиканцы несли по улицам своих деревень черепа и мумии предков..   


«Чем же мы хуже? – заявляет Невзорова, - Ну да, за неимением черепов и мумий несём «фоточки» на палках. А все эти  безвкусные «военные» украшения, надписи с угрозами «можем повторить» - страшны настолько же, насколько и смешны, причём и взрослым  и детям. Парад с танками, конечно, может серьезно испугать. Но на Хеллоуин так положено, - пугаться. На Хеллоуин обязательно  должно быть всякое такое «большое - угрожающее -страшное». Но все знают, что это «страшно» на один день и «понарошку». И все мы, на самом деле,  всё про свою армию знаем. И пугаемся  ровно до окончания трансляции парада по ТВ. «Страшные» аттракционы,  пранк, костюмные вечеринки, - в этом, я считаю, мы запад переплюнули. Однозначно».
15e7ceda042c9449970799be5914c123.jpg
Георгиевская лента - символ 9 мая.

И не стоит забывать, что Великая Отечественная – далеко не единственная война, потрясшая человечество в ХХ веке. Была ведь ещё и Первая мировая. А на её фронтах полегло не меньше, чем на полях сражений Второй мировой.

Но, тем не менее, в России о ней совсем не вспоминают, не цепляют на рюкзаки и джипы 28 июля (в день начала) её символ - красные маки и не устраивают торжественных минут молчания. Почему?
Может, всё дело в национальной гордости? Ведь во Второй мировой Россия победила, чего никак не скажешь о Первой. Но, наверное, самое ужасное, что если только собрать все деньги, которые ежегодно тратят на салюты, грандиозные парады, украшения и многочисленные баннеры, которые, кстати, выпускают с орфографическими ошибками, а также на повсеместную драпировку всё и вся георгиевскими ленточками, то ветеранам можно было бы увеличить пенсию в несколько раз, поскольку их осталось уже очень мало.
1-foto.shhit-k-9-maya.jpg
Баннер с ошибками к празднику - обычное дело.


Но, видимо, пенсию тем, кто рисковал жизнью во имя будущего  так и не увеличат, а повсеместный праздничный психоз будет гордо вышагивать по России и дальше, пока не останется ни одного живого свидетеля тех страшных событий, которые гремели с июня 1941 по май 1945 годов.
А весьма циничное, но верное сравнение Лидии Невзоровой по-прежнему будет актуально. 

«Пусть 9 мая у нас и напоминает Хеллоуин, но нам всё ещё есть, куда развиваться. Например, выпрашивание детьми конфет “trick-or-treat” у нас все ещё не популярно. А как было бы прекрасно: стучит к вам в дверь  ребёнок в военной форме с ядерной ракетой наперевес. Открываете, а он вам: «дай конфету, или сдохнешь». И тут, вы, радуясь, что это не из военкомата, отдаёте ему все самое сокровенное: «белочку», «коровку» и «мишку на севере». 


 

Другие новости

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова
Политика

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова

Секретарь реготделения «Единой России» Геннадий Ягубов, по его мнению, пытается стать отцом чужой победы

Россияне, чтобы выжить, стали делать меньше покупок
Общество

Россияне, чтобы выжить, стали делать меньше покупок

Торговые сети для сохранения потребительского спроса проводят больше промоакций.

За счет россиян предложили создать фонд страхования от чрезвычайных ситуаций
Общество

За счет россиян предложили создать фонд страхования от чрезвычайных ситуаций

Минимальный взнос может составить 150 рублей с квартиры.

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности
ЖКХ

В Черкесске мини-стадион, наспех построенный к выборам, рушится из-за бесхозности

Спортивный объект на территории 18-ой гимназии столицы КЧР был с помпой открыт под выборы, в аккурат перед «днем тишины», 6 сентября.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы