USD: 63.63
EUR: 70.92

Трудно ли в СКФО найти работу без опыта?

Трудно ли в СКФО найти работу без опыта?
  1. Обществo
  2. Общество
СКФОhh.ruработаопыт работымолодые специалистызарплатакарьеранавыкивакансии

Молодых специалистов часто приглашают работать в области продаж, и редко – заниматься закупками.

Ставрополь, 4 сентября. /Кавказ Пост/. Бытует мнение, что найти работу без опыта вчерашнему выпускнику чрезвычайно сложно. Однако это не всегда так. Как отмечают аналитики портала HeadHunter, за последние три месяца на портале hh.ru в СКФО в профессиональной сфере «Начало карьеры/Студенты» было опубликовано около 7% от общего числа предложений. Это говорит о высокой востребованности молодых специалистов на рынке труда.

Однако на такой уровень предложений велик и спрос: конкуренция среди работников начального уровня в два раза выше. Если в среднем на одно предложение претендуют 6 человек, на такие вакансии откликаются до 14 соискателей.

Если смотреть на те сферы, в которых чаще нанимают молодых специалистов, то больше всего вакансий за прошедший период было открыто в таких областях, как «Продажи» (46%), «Финансы/Банки/Инвестиции» (23%), «Консультирование» (11%), «Туризм/Гостиницы/Рестораны» (8%) и «Административный персонал» (8%). Также рады новичкам в сфере информационных технологий (7%), маркетинга и рекламы (6%), автобизнеса (3%) и производства (3%).

А вот в областях, связанных с добычей сырья, управлением персоналом, закупками, строительством, архитектурой, юриспруденцией и наукой, сотрудники без опыта работы почти не требуются. Это объясняется высокими барьерами входа в такие профессии, ведь здесь от соискателя требуется определенный уровень квалификации и опыт работы.

Кроме того, на российском рынке активно развивается система наставничества. Все больше компаний хотят готовить сотрудников «под себя» еще со студенческой скамьи.

«Многие HR-проекты сегодня ориентированы на привлечение студентов и выпускников, поскольку целый ряд отраслей испытывает острый дефицит специалистов, и приток новых эффективных кадров для них жизненно необходим»,
– комментирует директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Однако устроиться на высокооплачиваемую работу без опыта все равно не получится: средняя ежемесячная заработная плата, которую предлагают соискателям Северного Кавказа в области «Начало карьеры/Студенты», составляет около 25 тысяч рублей. Так что первый год работы вчерашним студентам стоит рассматривать как первую ступень на пути к карьерным вершинам, и думать совершенствовании профессиональных навыков, а не о финансовом вознаграждении.

Если говорить об обязательных качествах молодых специалистов, то, помимо профессиональных знаний, ставропольские работодатели ждут от них исполнительности, организованности, ответственности, внимательности, высокой работоспособности и стремлений к постоянному развитию. Также соискателям пригодятся грамотная речь и умение работать в команде.

 

Другие новости

Регионы Северного Кавказа стали поставлять больше продукции за рубеж
Экономика

Регионы Северного Кавказа стали поставлять больше продукции за рубеж

Ставрополье - лидер в СКФО по экспорту товаров.

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»
Политический блог

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»

Родственные связи региональных чиновников зачастую вытесняют здоровую конкуренцию, социальные лифты и систему подготовки кадров.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Релизы
20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

20 процентов компаний планируют увеличить фонд оплаты труда в 2020 году

А каждая третья  – увеличить бюджет на подбор персонала.

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Предприниматели получили возможность оставлять обратную связь по результатам проведенной проверки

Теперь они могут пожаловаться, если считают, что проверяющие действовали неправомерно.

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

«Неделя добрых дел»: журналисты и блогеры по всей стране присоединяются к волонтерской акции

В России запускается новый онлайн-проекта о созидательной гражданской активности.

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

Минфин: в начислении транспортного налога произошли изменения

До 2 декабря нужно уплатить имущественные налоги, в том числе транспортный налог.

Все релизы