USD: 65.51
EUR: 74.33

Убийство чести: справедливость или культурный атавизм?

Дагестанпроисшествияисламинтервью
744

23 марта житель Дагестана признался в убийстве двух дочерей из-за подозрений в аморальном поведении.  По его словам, убийство он совершил еще в декабре, а после вывез их тела на сельскую окраину, где и закопал. Младшей дочке было 16 лет. На допросе дагестанец пояснил, что конфликт произошел по причине того, что девушки слишком поздно вернулись с прогулки. По его мнению, такое поведение «недопустимо для горянки». Подобные «убийства чести» происходят в республиках Северного Кавказа регулярно, однако говорить об этом все же не принято. Так что в такой ситуации будет являться непристойным поведением? Почему такой позор надо непременно смывать кровью? Какие пути есть для искоренения этого дикого обычая? На эти и другие вопросы ответил эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа, руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан Руслан Гереев.

 

Убийства чести — распространенная практика для Северного Кавказа и Дагестана в частности?

Действительно, убийства случаются, но не стоит говорить об их системности. Такого просто нет. Убийства чести — древний способ, доставшийся нам по адатам, древним родовым обычаям. Когда человек находится в тупиковом состоянии и никак не может ни воспитать, ни оказать воздействие на своего родственника, он, приходит к подобному трагическому финалу. В Дагестане это бывает, но широкой практики нет. Такие явления осуждают как общественные, так и религиозные структуры. К тому же, они происходят преимущественно в отдаленных районах, где институт адата крепко укоренился и сохраняет свои позиции.

Получается, что убив своих детей, человек приобретает уважение?

К сожалению, тут действует неписаный закон: совершив возмездие, убийца не будет так осуждаем, как если бы он оставил все как есть. Уважения таким поступком он не заслужит. Но позор ему не грозит. Хотя с точки зрения религиозной культуры, преступление есть преступление, его осуждают все известные религиозные течения.

Как к этому относится традиционный ислам?

Резко осуждает. В основу ислама заложен следующий принцип - «Не убей». Это тот случай, когда традиции, адат идут вразрез с нормами шариата. Дело в том, что адат — это унаследованное, а аят — соблюдаемое. По логике вещей, адат ничем не уступает аяту, так как это исторически сложившаяся норма. В некоторых ситуациях он бывает полезен. Созываются старейшины, которые стараются воспрепятствовать совершению таких преступлений. В частности, по последнему случаю, когда отец зарезал двух дочерей, был широкий резонанс, общественность это осуждает. Но своих детей он уже никак не вернет.

Убийства чести характерны именно для Северного Кавказа или для других регионов тоже?

Такие явления происходят и в других регионах нашей страны. Но, конечно, наиболее выражено в республиках Северного Кавказа. Татарстан и Башкирия – это регионы светские, там такого практически нет. Горский адат до сих пор очень значим в обществе, и даже наблюдается усиление, возврат к этим традициям. В целом это не такие частые случаи, потому что все споры и конфликты решаются местными религиозными деятелями.  Количество обращений к ним в последние годы резко увеличилось.

Получается, переезжая в другие регионы, в общество с иными социальными, культурными и религиозными нормами, эти люди везут адаты с собой и продолжают жить по ним?

Конечно, это прямой экспорт. Взять, например, северные регионы — Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, где компактно проживают выходцы из Дагестана, Ингушетии. Там целые муниципальные образования с десятками тысяч человек. И ничто им не мешает жить по своим законам.  Человек с Северного Кавказа, где бы он ни находился, обязан соблюдать те же самые правила. 

 

Другие новости

Скачок цены на проезд в Махачкале стал следствием «сговора» на рынке
Экономика

Скачок цены на проезд в Махачкале стал следствием «сговора» на рынке

Одномоментно возить пассажиров именно за 23 рубля решили почти все компании республиканской столицы, и это странно.

За находящегося под следствием брата Рамазан Абдулатипов заступился у могилы Пророка
Религия

За находящегося под следствием брата Рамазан Абдулатипов заступился у могилы Пророка

Экс-глава Дагестана свидетельствовал возле святыни о невиновности брата.

В Дагестане рыбаки «ради прикола» устроили пожар у нефтебазы
Происшествия

В Дагестане рыбаки «ради прикола» устроили пожар у нефтебазы

Очевидцам не осталось ничего другого, как самим хвататься за ведра и спасать ситуацию.

В Минздраве Дагестана объяснили закрытие 3-й горбольницы
Здоровье

В Минздраве Дагестана объяснили закрытие 3-й горбольницы

Дело в том, что клиническая больница №3 фактически является частной организацией.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Большинство девушек готовится к 23-ему февраля заранее

Большинство девушек готовится к 23-ему февраля заранее

Это показал совместный опрос сервиса объявлений Юла и Research.Mail.Ru. В опросе, приуроченному ко Дню защитника Отечества, приняли участие 3,2 тысячи пользователей рунета. В ходе исследования выяснилось, что накануне праздника или день в день совершают покупки только 11% опрошенных женщин.

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

В Северо-Кавказском федеральном университете отметили Международный день политического консультанта

Международный день политконсультанта отмечается во многих городах России и за рубежом 24 февраля вот уже почти 20 лет.  В этом году среди вузов страны, готовящих специалистов профильных профессий, был проведен конкурс на получение грантов на проведение праздника. В финал конкурса вышел и Северо-Кавказский федеральный университет, а организацию праздника взяла на себя кафедра рекламы и связей с общественностью вуза.

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Ко Дню защитника Отечества: 78% ставропольских работников-мужчин служили в армии

Служба исследований HeadHunter выяснила, как ставропольские соискатели-мужчины относятся к службе в армии. По результатам опроса, 78% работников Ставрополья проходили воинскую службу.

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» в Северной Осетии перевел на оптику более двухсот корпоративных клиентов

«Ростелеком» перевел на оптоволоконную технологию более 200 корпоративных клиентов компании в Северной Осетии. Переход осуществлялся в течение всего 2018 года в рамках собственного инвестиционного проекта и заключался в переподключении корпоративных клиентов – абонентов широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL на оптическую технологию FTTb. С этой целью специалисты компании построили дополнительно 46,7 км волоконно-оптических линий связи.

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Вячеслав Битаров поставил задачу усилить меры безопасности в период праздников и Первенства Европы по боксу

Готовность к обеспечению безопасности в период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня, а также предстоящего Первенства Европы по боксу среди юниоров и юниорок рассмотрена на совместном заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Северной Осетии. Совещание прошло под председательством Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

Жители Юга и Северного Кавказа получили в 2018 году 1,3 трлн рублей кредитов

В Южном федеральном округе в 2018 году банки выдали населению 1001,4 млрд рублей кредитов, что почти на 40% больше, чем в 2017 году. Жители СКФО за год получили 307 млрд рублей кредитов, это больше объема предыдущего года на 36%.

Все релизы