USD: 64.12
EUR: 70.60

Убийство чести: справедливость или культурный атавизм?

  1. Обществo
  2. Общество
Дагестанпроисшествияисламинтервью

23 марта житель Дагестана признался в убийстве двух дочерей из-за подозрений в аморальном поведении.  По его словам, убийство он совершил еще в декабре, а после вывез их тела на сельскую окраину, где и закопал. Младшей дочке было 16 лет. На допросе дагестанец пояснил, что конфликт произошел по причине того, что девушки слишком поздно вернулись с прогулки. По его мнению, такое поведение «недопустимо для горянки». Подобные «убийства чести» происходят в республиках Северного Кавказа регулярно, однако говорить об этом все же не принято. Так что в такой ситуации будет являться непристойным поведением? Почему такой позор надо непременно смывать кровью? Какие пути есть для искоренения этого дикого обычая? На эти и другие вопросы ответил эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа, руководитель группы мониторинга молодежной среды республики Дагестан Руслан Гереев.

 

Убийства чести — распространенная практика для Северного Кавказа и Дагестана в частности?

Действительно, убийства случаются, но не стоит говорить об их системности. Такого просто нет. Убийства чести — древний способ, доставшийся нам по адатам, древним родовым обычаям. Когда человек находится в тупиковом состоянии и никак не может ни воспитать, ни оказать воздействие на своего родственника, он, приходит к подобному трагическому финалу. В Дагестане это бывает, но широкой практики нет. Такие явления осуждают как общественные, так и религиозные структуры. К тому же, они происходят преимущественно в отдаленных районах, где институт адата крепко укоренился и сохраняет свои позиции.

Получается, что убив своих детей, человек приобретает уважение?

К сожалению, тут действует неписаный закон: совершив возмездие, убийца не будет так осуждаем, как если бы он оставил все как есть. Уважения таким поступком он не заслужит. Но позор ему не грозит. Хотя с точки зрения религиозной культуры, преступление есть преступление, его осуждают все известные религиозные течения.

Как к этому относится традиционный ислам?

Резко осуждает. В основу ислама заложен следующий принцип - «Не убей». Это тот случай, когда традиции, адат идут вразрез с нормами шариата. Дело в том, что адат — это унаследованное, а аят — соблюдаемое. По логике вещей, адат ничем не уступает аяту, так как это исторически сложившаяся норма. В некоторых ситуациях он бывает полезен. Созываются старейшины, которые стараются воспрепятствовать совершению таких преступлений. В частности, по последнему случаю, когда отец зарезал двух дочерей, был широкий резонанс, общественность это осуждает. Но своих детей он уже никак не вернет.

Убийства чести характерны именно для Северного Кавказа или для других регионов тоже?

Такие явления происходят и в других регионах нашей страны. Но, конечно, наиболее выражено в республиках Северного Кавказа. Татарстан и Башкирия – это регионы светские, там такого практически нет. Горский адат до сих пор очень значим в обществе, и даже наблюдается усиление, возврат к этим традициям. В целом это не такие частые случаи, потому что все споры и конфликты решаются местными религиозными деятелями.  Количество обращений к ним в последние годы резко увеличилось.

Получается, переезжая в другие регионы, в общество с иными социальными, культурными и религиозными нормами, эти люди везут адаты с собой и продолжают жить по ним?

Конечно, это прямой экспорт. Взять, например, северные регионы — Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, где компактно проживают выходцы из Дагестана, Ингушетии. Там целые муниципальные образования с десятками тысяч человек. И ничто им не мешает жить по своим законам.  Человек с Северного Кавказа, где бы он ни находился, обязан соблюдать те же самые правила. 

 

Другие новости

В Дагестане ветераны-афганцы собрались голодать из-за «заморозки» жилищного вопроса
Армия

В Дагестане ветераны-афганцы собрались голодать из-за «заморозки» жилищного вопроса

О том, что обещанного жилья им приходится ждать тридцать лет, а воз и ныне там, они намерены сказать лично главе республики Владимиру Васильеву.

В Дагестане нашлась пропавшая 15-летняя девочка, имеющая проблемы с психикой
Происшествия

В Дагестане нашлась пропавшая 15-летняя девочка, имеющая проблемы с психикой

Подросток состоит на учете в психо-неврологическом диспансере.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы