USD: 63.74
EUR: 72.79

Ученики Сокурова из КБР снимут полнометражные ленты в Италии

Ученики Сокурова из КБР снимут полнометражные ленты в Италии
НовостиКБРСанкт-ПетербургСокуроврежисермастерскаяСМИпресс-конференцияРоссияфорум СМИ
, svopi.ru
963

Об опасности религиозных войн, «свином пойле» для телезрителя, думающих людях, неугодных для государства, тревоге за Россию и, конечно же, творчестве, маститый режиссёр поведал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге на XIV Форуме СМИ Северо-Запада.
Мы – никто и ничто
Александр Сокуров прямолинеен и резок не только в своих картинах. Отвечая на вопросы журналистов, он тоже говорил, рубя с плеча: смело, едко, на злобу дня. Нынешнюю обстановку он назвал «пиршеством безответственности и равнодушия к общественному мнению». Такого, по словам режиссёра, не было в истории России. Существенно снизилась, если не сказать, нивелировалась роль СМИ. «Что говори, что ни говори, проваливается в вату, все мы не имеем никакого значения ни для местных властей, ни для федеральных. Пресса перестала получать реакцию от государства, регулировать жизнь, защищать кого-то, добиваться решения социальных или политических вопросов. Мы с вами никто и ничто», – считает мастер. 

Массовое кино порождает лень миллионов
Его беспокоят сегодня многие вещи. Что уровень культуры населения России – ниже среднего. Что молодежь сажают по политической мотивации, а телезрителя отучают думать и как на иглу «подсаживают» на примитивные кормушки. Что своего зрителя он чаще находит в Европе. Деградация молодёжи – это следствие яростной политической борьбы, которая отвлекает от просвещения, от образования, от серьёзных больших задач и приводит к примитивным кормушкам, считает Сокуров.

Александр Сокуров: «Государство ведет нас к внутреннему религиозному конфликту»

 Сочувствующих найти трудно

А самое страшное – постоянная боязнь за завтрашний день родной страны. «Существует группы … готовые схватиться в смертельном столкновении. Государство ведет нас к внутреннему религиозному конфликту. А там до смерти люди бьются. Это не гражданская война, где могут быть какие-то основания. Религиозную войну ничто не остановит, кроме как полное уничтожение противника. Огромные пространства, где такие обстоятельства, есть – и национальные и религиозные», – сказал Сокуров. 

Мэтр отечественного кинематографа рассказал также, что выпускники его режиссёрской мастерской в Кабардино-Балкарском университете приступили к съемкам картин при участи фонда «Пример интонации» и Ленфильма. Эти полнометражные работы станут творческими дебютами учеников Сокурова.


 

Другие новости

Власти не выяснили, почему в КБР река приобрела красный свет
Экология

Власти не выяснили, почему в КБР река приобрела красный свет

Чиновники из администрации Баксанского района побывали на месте, где вода изменила цвет и приобрела неприятный запах.

«Фронтовики» в Кабардино-Балкарии вступились за доступную среду для госуниверситета
Общество

«Фронтовики» в Кабардино-Балкарии вступились за доступную среду для госуниверситета

Мониторинг, проведенный активистами Общероссийского народного фронта, вскрыл ряд проблем.

Ректор СКФУ: «Для края вуза нет»
Образование

Ректор СКФУ: «Для края вуза нет»

Алина Левитская выступила с ежегодным отчетом.

Эксперты

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Александр Бузгалин, Экономист
Александр Бузгалин Экономист

Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведет к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум.


Релизы
МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола

МегаФон стал стратегическим партнером российского футбола

Российский футбольный союз (РФС) и компания «МегаФон» заключили новое соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в четверг, 21 марта, в Доме футбола в Москве. Соглашение было подписано президентом РФС Александром Дюковым и генеральным директором ПАО «МегаФон» Геворком Вермишяном.

Семинар по внедрению системы менеджмента качества в медорганизации прошел в Ставрополе

Семинар по внедрению системы менеджмента качества в медорганизации прошел в Ставрополе

Второй региональный семинар «Внедрение в медицинской организации, региональной системе здравоохранения интегрированной системы менеджмента качества на основе предложений Росздравнадзора» состоялся 18-19 марта в Ставрополе на базе конференц- зала «Интурист» (первый прошел в ноябре 2018 года на базе Ставропольской психиатрической больницы №1).

О перспективах развития энергетики на свалочном газе

О перспективах развития энергетики на свалочном газе

Уже в 2019 году в Подмосковье начнет работать первая в области генерирующая установка на свалочном газе.

Любимые страны и города для путешествий с младенцами

Любимые страны и города для путешествий с младенцами

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал, куда любят летать родители со своими малышами. Были проанализированы все забронированные авиабилеты за год (с марта 2018 по март 2019 год, где в заказе есть взрослый (или два взрослых) и младенец до 2 лет.

О ситуации на рынке моторного топлива

О ситуации на рынке моторного топлива

Рост цен на бензин и дизельное топливо (равномерно, в течение всего 2019 года) был заложен правительством на уровне инфляции, спрогнозированной ЦБ РФ, которая не должна превысить 4,5%. В январе стоимость топлива увеличилась на 1,7% из-за запланированного с начала года увеличения НДС на 2 процентных пункта, до 20%.

Все релизы