USD: 62.55
EUR: 69.86

Ударит ли присяга по рукам вороватых чиновников в России?

Ударит ли присяга по рукам вороватых чиновников в России?
  1. Обществo
  2. Общество
НовостикоррупцияГосдумаКрмемльчиновникиТищенкодепутаты

В Кремле подготовили проект федерального закона о введении присяги для госслужащих, прописывающий механизм проверки соблюдения антикоррупционного законодательства муниципальными чиновниками.
А коррупция шалит…
На днях Генпрокуратура РФ подсчитала размер разгула коррупции за первое полугодие текущего года. Ущерб составил почти 28,5 млрд рублей. Если заданный темп сохранится, к концу 2016-го впору будет говорить о «прибавке» коррупционного веса размером в полтора десятка миллиардов. Эта сумма сопоставима с бюджетом не самого маленького города в России. Для сравнения: в 2015 году показатель причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба превысил 43 млрд рублей, в 2014 году – 39 млрд рублей. В международных рейтингах коррумпированности Россия занимает очень низкое 136 место, а пальму первенства удерживает Дания. При этом факт остается фактом – российская коррупция продолжает бить рекорды.
Кто виноват и что делать?
Проблема не нова. В России воровали всегда. Широко известен исторический анекдот о том, что на вопрос бывшего соотечественника о том, что происходит в России, официальный историограф Н. М. Карамзин ответил: «Воруют». Кстати, не нова и мера, которую в Кремле предлагают в качестве панацеи. В царской России тоже был принят специальный указ «О присяге на верность службы», который предписывал привести к присяге чиновников Сената и коллегий, губернаторов и т.д.
С коррупцией веками боролись великие князья, но первым, преуспевшим на этом нелегком поприще, стал Иван IV. Лучше всего о методах и успешности Грозного говорит фраза французского дипломата Арнольду Шамю: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прелюдно разрубают на куски прямо на городской площади». Царь считал борьбу с коррупцией делом первостепенной важности и зачастую самолично проводил суды.
Депутат трех созывов Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, комментируя тему специально для «Кавказ Пост» говорит, что всю жизнь борется с «нечистоплотными чиновниками». Возглавляемый им комитет ни разу формально не утвердил руководителя структурного подразделения администрации. «Всегда предельно тщательно рассматривали каждую кандидатуру», – говорит Тищенко и признаёт, что на сегодняшний день коррупция есть «головная боль» любого государства. «Чиновник, как говорил Дзержинский, должен иметь чистые руки и холодную голову. Почему чиновник – мздоимец? Да потому, что его сформировала система, среда», – рассуждает депутат и в качестве здоровой альтернативы предлагает механизм возрождающегося мецентатства. Если бизнесмену не придётся давать взятку, он с радостью отдаст деньги на аллею, спортплощадку, дорогу, чтобы было, что показать детям. «Должна быть мощнейшая пропаганда в среде бизнес-сообщества», – говорит депутат. Что касается присяги чиновника, она не должна стать пустой формальностью. Здесь лучше всего подходят «высокие» ассоциации – с клятвой Гиппократа, с присягой главы государства. «Если уж идёшь на службу государеву, соответствуй», – убеждён Тищенко. И добавляет, что присяга не будет работать без механизма неотвратимости наказания.
Северная Осетия «в тренде»
Ущерб от коррупции в этой северокавказской республике за полгода составил 400 млн рублей. Республиканское следственное управление СКР возбудило за этот период 132 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. По информации ведомства, только 21 из них направлено в суд. К уголовной ответственности было привлечено восемь должностных лиц. Арест наложен на имущество на сумму 163,4 млн рублей. В числе наиболее громких коррупционных дел можно назвать дело 36-летнего Джамбулада Базаева. Директора «Детско-юношеской спортивной школы футбола «Юность» обвиняют в растрате 130 млн рублей и превышении должностных полномочий. В целом рост числа коррупционных преступлений в регионе составил 8% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Взгляд в историю

В 1498 году городские власти Брюгге, уставшие от коррупционного произвола, заказали серию оригинальных картин. На полотнах во всех деталях были изображены пытки, предусмотренные для пойманных с поличным взяточников. Все работы вывесили в городской ратуше, где их могли лицезреть заседающие в суде и магистратуре чиновники. Как ни странно, метод оказался действенным: пока картины не сняли, уровень коррупции оставался на поразительно низком уровне. И ещё один колоритный пример. Камбис, царствовавший в древней Персии, столкнулся как-то раз с неприятной ситуацией: один из его главных судей оказался взяточником. Царь, отличавшийся не только мудростью, но и крутым нравом, вышел из ситуации с честью. Он пригласил сына мздоимца занять место судьи в центральном суде. Когда будущий судья пришёл на работу, то обнаружил стоящее за своим столом изысканное кресло. Обивка его была сделана из кожи, которую Камбис снял с отца-коррупционера.


Изображение 1 к статье «Ударит ли присяга по рукам вороватых чиновников в России?»

 

Другие новости

Концерт группы «Кватро» в Ставрополе закончился танцем со зрителями
Культпоход

Концерт группы «Кватро» в Ставрополе закончился танцем со зрителями

Вокальный коллектив впервые выступал в городе с юбилейным концертом.

Школьники в Дагестане не смогли правильно объяснить слово «колхоз»
Популярное в сети

Школьники в Дагестане не смогли правильно объяснить слово «колхоз»

Все попытки детей ответить на уроке на вопрос учителя: «Что такое колхоз?» свелись к одному.

В годы войны действовали жесткие законы: историк дал оценку действиям «особиста» из фильма «Ржев»
Общество

В годы войны действовали жесткие законы: историк дал оценку действиям «особиста» из фильма «Ржев»

С момента премьеры кинофильма Игоря Копылова «Ржев» минула неделя.

Эксперты

Павел Данилин, Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»
Павел Данилин Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»

«Значимость Ставропольского края возрастает настолько, что за него все начинают бороться»

Владимир Шаповалов, Заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов Заместитель директора Института истории и политики МПГУ

«США продолжают разграблять национальные богатства сирийского народа»

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице доцента Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Релизы
В Ставрополе пройдет мастер-класс для бизнесменов

В Ставрополе пройдет мастер-класс для бизнесменов

«Ростелеком» приглашает протестировать услуги «Умный дом» и «Телеметрию».

Глава РСО-А встретился с новым председателем Совета Московской осетинской общины

Глава РСО-А встретился с новым председателем Совета Московской осетинской общины

Встреча Вячеслава Битарова и Алана Абаева ознаменовала начало нового этапа развития землячества.

Вячеслав Битаров поздравил Алана Абаева с назначением на пост председателя Московской осетинской общины

Вячеслав Битаров поздравил Алана Абаева с назначением на пост председателя Московской осетинской общины

Глава Северной Осетии встретился с коллективом общины в Москве.

Все релизы