USD: 63.95
EUR: 72.36

Ударит ли присяга по рукам вороватых чиновников в России?

Ударит ли присяга по рукам вороватых чиновников в России?
НовостикоррупцияГосдумаКрмемльчиновникиТищенкодепутаты
841

В Кремле подготовили проект федерального закона о введении присяги для госслужащих, прописывающий механизм проверки соблюдения антикоррупционного законодательства муниципальными чиновниками.
А коррупция шалит…
На днях Генпрокуратура РФ подсчитала размер разгула коррупции за первое полугодие текущего года. Ущерб составил почти 28,5 млрд рублей. Если заданный темп сохранится, к концу 2016-го впору будет говорить о «прибавке» коррупционного веса размером в полтора десятка миллиардов. Эта сумма сопоставима с бюджетом не самого маленького города в России. Для сравнения: в 2015 году показатель причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба превысил 43 млрд рублей, в 2014 году – 39 млрд рублей. В международных рейтингах коррумпированности Россия занимает очень низкое 136 место, а пальму первенства удерживает Дания. При этом факт остается фактом – российская коррупция продолжает бить рекорды.
Кто виноват и что делать?
Проблема не нова. В России воровали всегда. Широко известен исторический анекдот о том, что на вопрос бывшего соотечественника о том, что происходит в России, официальный историограф Н. М. Карамзин ответил: «Воруют». Кстати, не нова и мера, которую в Кремле предлагают в качестве панацеи. В царской России тоже был принят специальный указ «О присяге на верность службы», который предписывал привести к присяге чиновников Сената и коллегий, губернаторов и т.д.
С коррупцией веками боролись великие князья, но первым, преуспевшим на этом нелегком поприще, стал Иван IV. Лучше всего о методах и успешности Грозного говорит фраза французского дипломата Арнольду Шамю: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прелюдно разрубают на куски прямо на городской площади». Царь считал борьбу с коррупцией делом первостепенной важности и зачастую самолично проводил суды.
Депутат трех созывов Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, комментируя тему специально для «Кавказ Пост» говорит, что всю жизнь борется с «нечистоплотными чиновниками». Возглавляемый им комитет ни разу формально не утвердил руководителя структурного подразделения администрации. «Всегда предельно тщательно рассматривали каждую кандидатуру», – говорит Тищенко и признаёт, что на сегодняшний день коррупция есть «головная боль» любого государства. «Чиновник, как говорил Дзержинский, должен иметь чистые руки и холодную голову. Почему чиновник – мздоимец? Да потому, что его сформировала система, среда», – рассуждает депутат и в качестве здоровой альтернативы предлагает механизм возрождающегося мецентатства. Если бизнесмену не придётся давать взятку, он с радостью отдаст деньги на аллею, спортплощадку, дорогу, чтобы было, что показать детям. «Должна быть мощнейшая пропаганда в среде бизнес-сообщества», – говорит депутат. Что касается присяги чиновника, она не должна стать пустой формальностью. Здесь лучше всего подходят «высокие» ассоциации – с клятвой Гиппократа, с присягой главы государства. «Если уж идёшь на службу государеву, соответствуй», – убеждён Тищенко. И добавляет, что присяга не будет работать без механизма неотвратимости наказания.
Северная Осетия «в тренде»
Ущерб от коррупции в этой северокавказской республике за полгода составил 400 млн рублей. Республиканское следственное управление СКР возбудило за этот период 132 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. По информации ведомства, только 21 из них направлено в суд. К уголовной ответственности было привлечено восемь должностных лиц. Арест наложен на имущество на сумму 163,4 млн рублей. В числе наиболее громких коррупционных дел можно назвать дело 36-летнего Джамбулада Базаева. Директора «Детско-юношеской спортивной школы футбола «Юность» обвиняют в растрате 130 млн рублей и превышении должностных полномочий. В целом рост числа коррупционных преступлений в регионе составил 8% по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Взгляд в историю

В 1498 году городские власти Брюгге, уставшие от коррупционного произвола, заказали серию оригинальных картин. На полотнах во всех деталях были изображены пытки, предусмотренные для пойманных с поличным взяточников. Все работы вывесили в городской ратуше, где их могли лицезреть заседающие в суде и магистратуре чиновники. Как ни странно, метод оказался действенным: пока картины не сняли, уровень коррупции оставался на поразительно низком уровне. И ещё один колоритный пример. Камбис, царствовавший в древней Персии, столкнулся как-то раз с неприятной ситуацией: один из его главных судей оказался взяточником. Царь, отличавшийся не только мудростью, но и крутым нравом, вышел из ситуации с честью. Он пригласил сына мздоимца занять место судьи в центральном суде. Когда будущий судья пришёл на работу, то обнаружил стоящее за своим столом изысканное кресло. Обивка его была сделана из кожи, которую Камбис снял с отца-коррупционера.


Изображение 1 к статье «Ударит ли присяга по рукам вороватых чиновников в России?»

 

Другие новости

Замгенпрокурора Иван Сыдорук уходит в отставку
Политика

Замгенпрокурора Иван Сыдорук уходит в отставку

Сыдорук в ведомстве курировал Северный Кавказ.

В Сочи не дали посадить «аллею обманутых дольщиков»
Общество

В Сочи не дали посадить «аллею обманутых дольщиков»

Акция была согласована, но в последней момент власти ее отменили.

Самым богатым депутатом от КБР в Госдуме стал Абальди Шхагошев
Политика

Самым богатым депутатом от КБР в Госдуме стал Абальди Шхагошев

Депутаты Государственной Думы от республики отчитались о доходах за прошлый год.

Самым богатым депутатом ГД от Северной Осетии в 2018 году стал Валерий Газзаев
Политика

Самым богатым депутатом ГД от Северной Осетии в 2018 году стал Валерий Газзаев

Супруга Казбека Тайсаева за год заработала 43 копейки.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Первомай: готовность№1

Первомай: готовность№1

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны по вопросам подготовки всероссийской первомайской акции профсоюзов-2019.

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Первая отечественная пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «пять уколов в одном» получила регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний.

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

«Ростелеком Здоровье» — это мобильное приложение и сайт с быстрым доступом к онлайн-консультациям терапевтов в круглосуточном режиме и профильных специалистов по предварительной записи.

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

По данным федерального социологического опроса проведенного независимым агентством ZOOM MARKET, в апреле 2019 года 31% жителей России не знает что такое Нотр-Дам, а у большинства (63%) из тех кто указал, что знает, Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом.

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

В России среди автомобилистов всегда были две самые обсуждаемые темы — качество дорог и цена на моторное топливо.

Все релизы