USD: 64.67
EUR: 73.36

В Чечне и Ингушетии 23 февраля – не День защитника отечества, а День памяти и скорби

23 февралядепортация народовоперация ЧечевицаНКВДИнгушетияЧечняКазахстан
Лона Демориани
1399
23 февраля 1944 года, почти полмиллиона человек в вагонах для скота депортировали в Казахстан. 

В пути от голода и обморожения погибли полторы тысячи человек, а их тела выбрасывали прямо на рельсы. 

Приказ о депортации чеченцев и игушей издал Лаврентий Берия 21 февраля 1944 года. И уже спустя два дня началась знаменитая операция «Чечевица». Известно, что за три месяца до начала выселения в высокогорных селениях республик уже находились войска НКВД. Многие солдаты жили в домах у местных жителей.

Ранним утром 23 февраля 1944 года мужчин стали вызывать на собрания в местные клубы и площади. Там им и объявили о выселении. Некоторых  отправили домой оповестить родственников, а остальных доставили к местам погрузки в эшелоны. Во многих случаях солдаты сами приходили за женщинами, стариками и детьми.

В дороге людям выдавали горячую пищу один раз в день, а те , кто сумел взять с собой продукты, могли готовить в пути. По нужде справлялись прямо в вагоне, поскольку поезд останавливался очень редко. И многие, кто стеснялся делать это при всех, умирали от разрыва мочевого пузыря.
Но, конечно, депортировать жителей горных районов, было гораздо сложнее. Хутора и аулы были сильно разбросаны по большой территории, а приказ от высшего руководства был однозначным: не оставлять на местах никого. Потому одним из самых известных и трагичных решений стал инцидент, когда были сожжены и расстреляны 700 человек.

По мнениям историков есть несколько версий причин выселения. По официальным данным НКВД, депортировали народы за сотрудничество с немецкими войсками и дезертирство.
По другой версии, чеченцы и ингуши могли примкнуть к туркам в войне с фашистами и стать «пятой колонной» для Красной армии.
Еще одной причиной считается потребность Казахстана в рабочих, куда во время войны призывались граждане для работы на металлургических комбинатах.

По мнению экспертов, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, ненцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — ненцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

 

Другие новости

О приговоре Оюбу Титиеву
Политический блог

О приговоре Оюбу Титиеву

В современной России практически невозможен оправдательный приговор.

 Ингушетию слегка «тряхнуло» на глубине 10 км
Экология

Ингушетию слегка «тряхнуло» на глубине 10 км

В республике было зафиксировано землетрясение.

В Чечне вынесли приговор Оюбу Титиеву
Политика

В Чечне вынесли приговор Оюбу Титиеву

Суд приговорил правозащитника к четырем годам колонии-поселения.

В Чечне прокуратура проверяет сообщение о скором повышении цен на хлеб
Общество

В Чечне прокуратура проверяет сообщение о скором повышении цен на хлеб

Проверка начата после распространения в соцсетях видео "картельного сговора" производителей.

Эксперты

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Александр Чепуренко, профессор ВШЭ
Александр Чепуренко профессор ВШЭ

Наш средний класс не будет исчезать, просто потому что он не появится

Александр Бузгалин, Экономист
Александр Бузгалин Экономист

Мы можем экономить и дальше, но конкретно среди граждан России, людей с высоким уровнем культуры и живущих в богатой стране, эта необходимость экономии приведет к нарастанию очень сильного социального напряжения и осознанию необходимости серьёзных и глубоких реформ как минимум.


Релизы
Самые дорогие особняки России

Самые дорогие особняки России

В преддверии «горячего» сезона на рынке загородной недвижимости эксперты ЦИАН составили рейтинг российских регионов по максимальной стоимости частных резиденций. Традиционно лидирующие позиции занимают Московский регион, Санкт-Петербург и черноморские курорты, однако в этом году высокие позиции смогли занять такие регионы, как Калужская и Тверская области

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Отзывы пассажиров: за что любят и ругают стюардесс

Сервис путешествий Туту.ру проанализировал более 32 тысяч отзывов, оставленных авиапассажирами после совершения полета в 2018 году, чтобы выяснить, за что ценят и ругают стюардов и стюардесс. Оценка стюардам давалась в 3 777 отзывах. В этих откликах разные положительные качества упоминались 3471 раз, отрицательные качества — 306 раз. Всего на Туту.ру собрано более 60 тысяч оценок пассажиров самолетов.

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

В Ставропольский край поступили вакцины от кори, паротита и туберкулеза

«Нацимбио» (входит в Госкорпорцию Ростех) - основной поставщик вакцин для НКПП в России – завершил отгрузки препаратов для плановой иммунизации населения от кори, паротита (моновакцина от кори и дивакцина корь+паротит) и вакцины для щадящей первичной иммунизации от туберкулеза – БЦЖ-М в Ставропольский край в рамках первого этапа поставок.

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

Рейтинг доверия жителей РФ к органам власти

По данным федерального социологического опроса проведенного в марте 2019 года жители России больше всего не доверяют: государственным управляющим компаниям в сфере ЖКХ, Госавтоинспекции и Федеральной службе судебных приставов.

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

О нацпроекте «Международная кооперация и экспорт»

В апреле правительство РФ начнет принимать первые заявки от российских компаний, которые готовы участвовать в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт».

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

54% бизнесов не используют рекламу в Интернете

Найм сотрудников и поиск клиентов: с какими трудностями чаще всего сталкиваются предприниматели в России

Все релизы