USD: 63.83
EUR: 70.67

В Чечне и Ингушетии 23 февраля – не День защитника отечества, а День памяти и скорби

  1. Обществo
  2. Общество
23 февралядепортация народовоперация ЧечевицаНКВДИнгушетияЧечняКазахстан
23 февраля 1944 года, почти полмиллиона человек в вагонах для скота депортировали в Казахстан. 

В пути от голода и обморожения погибли полторы тысячи человек, а их тела выбрасывали прямо на рельсы. 

Приказ о депортации чеченцев и игушей издал Лаврентий Берия 21 февраля 1944 года. И уже спустя два дня началась знаменитая операция «Чечевица». Известно, что за три месяца до начала выселения в высокогорных селениях республик уже находились войска НКВД. Многие солдаты жили в домах у местных жителей.

Ранним утром 23 февраля 1944 года мужчин стали вызывать на собрания в местные клубы и площади. Там им и объявили о выселении. Некоторых  отправили домой оповестить родственников, а остальных доставили к местам погрузки в эшелоны. Во многих случаях солдаты сами приходили за женщинами, стариками и детьми.

В дороге людям выдавали горячую пищу один раз в день, а те , кто сумел взять с собой продукты, могли готовить в пути. По нужде справлялись прямо в вагоне, поскольку поезд останавливался очень редко. И многие, кто стеснялся делать это при всех, умирали от разрыва мочевого пузыря.
Но, конечно, депортировать жителей горных районов, было гораздо сложнее. Хутора и аулы были сильно разбросаны по большой территории, а приказ от высшего руководства был однозначным: не оставлять на местах никого. Потому одним из самых известных и трагичных решений стал инцидент, когда были сожжены и расстреляны 700 человек.

По мнениям историков есть несколько версий причин выселения. По официальным данным НКВД, депортировали народы за сотрудничество с немецкими войсками и дезертирство.
По другой версии, чеченцы и ингуши могли примкнуть к туркам в войне с фашистами и стать «пятой колонной» для Красной армии.
Еще одной причиной считается потребность Казахстана в рабочих, куда во время войны призывались граждане для работы на металлургических комбинатах.

По мнению экспертов, в СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, ненцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — ненцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

 

Другие новости

В Чечне неизвестный художник пошутил про «всеобщую любовь» к Рамзану
Популярное в сети

В Чечне неизвестный художник пошутил про «всеобщую любовь» к Рамзану

Автор быстро ставшего популярным комикса сделал неотъемлемым элементом выражения обожания к руководителю республики полицейских.

Дочь Рамзана Кадырова открыла модный бутик в Москве
Общество

Дочь Рамзана Кадырова открыла модный бутик в Москве

Там будут продавать одежду и аксессуары.

Военнослужащие Ингушетии в пятый раз отправились в Сирию
Армия

Военнослужащие Ингушетии в пятый раз отправились в Сирию

В командировку уехали 276 бойцов батальона военной полиции.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы