USD: 63.83
EUR: 70.67

В Ингушетии и Северной Осетии кипят страсти по Столовой горе

В Ингушетии и Северной Осетии кипят страсти по Столовой горе
  1. Обществo
  2. Общество
гораСтоловаяИнгушетияСеверная Осетиявосхождениесоцсетиконфликтсвятыня
Жители Северной Осетии запланировали восхождение на гору, и в соцсетях разгорелся конфликт.

Жители Северной Осетии и Ингушетии «не поделили» Столовую гору. Все началось с того, что в Instagram на странице «Новости Владикавказа» появилось сообщение о грядущем восхождении жителей Северной Осетии на гору, которая расположена на границе республик. С целью развития туризма и популяризации активного отдыха комитеты по делам молодежи и туризма, турклубы и спасатели Северной Осетии пригласили жителей региона подняться на гору с 8 по 9 июня.

Публикация вызвала негодование некоторых жителей Ингушетии. В адрес организаторов восхождения начали поступать угрозы. Об этом сообщил Telegram-канал «Осетия». Чтобы не позволить «застолбить гору за собой», молодежь в Ингушетии некоторые жители призывали самим подняться на гору в то же время, когда это будут делать соседи.

Ингушские власти прокомментировали ситуацию. На сайте министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики граждан попросили не ссориться. Руководство республик разберется, что послужило поводом для организации восхождения. При этом люди не должны поддаваться на провокации.

Министерство выдвинуло новую инициативу: пусть на гору поднимутся все. На восхождение пригласили граждан России и иностранцев независимо от национальности и религиозных убеждений.

Telegram-канал «Главком РИ» добавил, что до сих пор не ясно, на чьей территории находится Столовая гора. Ингуши считают, что по документам она располагается в их республике. Осетины возражают и говорят, что по данным федеральной кадастровой службы большая часть горы находится в Северной Осетии.

При этом жители Ингушетии почитают гору как особо ценный культурный объект, там расположено древнее святилище языческого божества Мят-Сели, а вершина горы изображена на гербе республики.

 

Другие новости

Власти Северной Осетии увеличат пенсии родителям погибших в Беслане детей
Общество

Власти Северной Осетии увеличат пенсии родителям погибших в Беслане детей

Ежемесячная прибавка к пенсии составит 3 тысячи рублей.

В больницы Ингушетии попало фальшивое сливочное масло
Общество

В больницы Ингушетии попало фальшивое сливочное масло

Производитель - организация «Хладокомбинат Лабинский».

Калиматов назначил новых министров
Политика

Калиматов назначил новых министров

В Ингушетии продолжается формирование правительства.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы