USD: 62.52
EUR: 71.23

За границей умер глава Исламского комитета России оппозиционер Гейдар Джемаль

За границей умер глава Исламского комитета России оппозиционер Гейдар Джемаль
НовостиМоскваЗакавказьеАзербайджанИсламский комитетоппозицияГейдар Джемаль умерДжахид Джемаль
, milli-firka.org
1564

В ночь на 5 декабря на 70-м году жизни скончался российский общественный деятель, сын азербайджанского художника Джахида Джемаля и русской наездницы Ирины Шаповаловой. О кончине известного богослова и философа Гейдара Джемаля в понедельник появилось сообщение на странице его сообщества в социальной сети «Вконтакте». В аккаунте говорится:

«Сегодня ночью Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введет в райские сады. К нему одному мы все будем возвращены».

И хотя сам Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве, его родословная тесно связана с Южным Кавказом. Его дед по отцу возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в НКВД Закавказской республики, во время Великой Отечественной войны был военным комиссаром Карабаха, затем председателем Верховного суда Азербайджанской ССР. Отец, Джахид Шамиль оглы Джемаль, умерший пять лет назад, был заслуженным художником России. Родился в селении Гюлаблы, учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. Окончил Московский художественный институт имени Сурикова по специальности художник-живописец, с 1957 года был членом Союза художников СССР, преподавал в Строгановке, в МГТУ имени А. Косыгина занимал пост профессора кафедры рисунки и живописи. На протяжении двадцати четырёх лет, до 2006 года являлся заместителем декана факультета прикладного искусства. В Москве он встретил мать будущего общественного деятеля – дрессировщицу крупных хищников из театра Дурова.

Сам Джемаль в 1965 году пробовал учиться в Институте восточных языков, но с учёбой не задалось. В конце 80-х – начале 90-х годов начал свою общественно-политическую деятельность, познакомившись с философами и политологами. Летом 1995 года создал и возглавил «Межрегиональное общественное движение Исламский комитет», официально зарегистрированный в декабре.

С 1993 по 1996 год Гейдар Джемаль вёл исламский раздел в передачах «Ныне» на Первом канале, был членом нескольких политических, общественных и религиозных организаций с критическим настроем к власти. Написал книги по исламизму, среди них «Освобождение Ислама» и «Революция Пророков».

В то же время СМИ 90-х годов сообщали, что Гейдар Джемаль в своих нередко неоднозначных заявлениях косвенно одобрял действия террористов-смертников. Несколько лет назад сотрудники ФСБ проводили у общественного деятеля дома обыск в надежде найти запрещённую литературу. Запомнился он и тем, что на выборах в Госдуму в 1999 году баллотировался в депутаты по списку политического блока «Движение в поддержку армии», а 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

О смерти общественного деятеля журналист Максим Шевченко на своей странице в Фейсбук написал, что Гейдар Джемаль тяжело и долго болел, что и могло послужить причиной его ухода из жизни.

Изображение 1 к статье «За границей умер глава Исламского комитета России оппозиционер Гейдар Джемаль»

 

Другие новости

Доренко «с того света» ответил Соловьеву: «Мерзкая карлица»
Политический блог

Доренко «с того света» ответил Соловьеву: «Мерзкая карлица»

За журналиста в его Telegram-канале вступилась вдова.

Суд в Москве велел братьям Магомедовым «сидеть»
Закон

Суд в Москве велел братьям Магомедовым «сидеть»

Зиявудин и Магомед Магомедов останутся в СИЗО по решению Мосгорсуда.

Подозреваемый в отравлениях в центре Москвы может быть уроженцем Кабардино-Балкарии
Правонарушения

Подозреваемый в отравлениях в центре Москвы может быть уроженцем Кабардино-Балкарии

По данным The Village, в мае и июне как минимум 24 человека пострадали от действий злоумышленника.

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
В Железноводске появился первый мобильный гид

В Железноводске появился первый мобильный гид

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с администрацией города Железноводска запустил первый мобильный путеводитель, с помощью которого туристы курорта смогут совершать самостоятельные экскурсии по наиболее интересным местам города с помощью смартфона.

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

С 8 июля 2019 года российским  авиакомпаниям запрещены полеты из РФ в Грузию.

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

Все релизы