USD: 63.95
EUR: 71.13

В начале апреля Алексей Навальный приедет в Ставрополь после задержания

В начале апреля Алексей Навальный приедет в Ставрополь после задержания
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиСтавропольКЧРНефтекумскНевинномысскпикеткоррупциямолодёжьстудентывзяткиобразованиезадержаниевластиАлексей НавальныйДмитрий Медведев
Пикет против коррупции собрал 26 марта народ в 23 городах России, на акцию в Ставрополе пришли около 200 человек, сюда приехали люди из разных уголков Северного Кавказа.
Молодёжь, люди среднего и пожилого возраста в сквере Декабристов у ДК Гагарина около трёх часов говорили о необходимости более частой ротации властей, нищете людской, коррупции в сфере здравоохранения и образования, диктатуре СМИ. Каждый выступающий делился наболевшим, сообщал ранее «Кавказ Пост». «Мой отец – коллектор, он нас всех содержит, свою нынешнюю семью и прошлую. Он получает достаточно денег, чтобы купить квартиру в Москве, где сейчас живёт. Это абсолютно антиконституционная работа, банки должны решать вопросы с заёмщиком через суды, а не приглашать вышибал», – поделился мнением молодой человек.

О повальных взятках и коррупции

Другой юноша приехал из соседней Карачаево-Черкесии. Он посетовал, насколько отстранённые и аморфные там люди. «Я не смог даже найти себе попутчиков в машину, не то, что участников пикета из нашей республики, хотя сделал репост по соцсетям, и мне обидно, что никто меня не поддержал из КЧР. Те, кто готов показать зубы, показать кулаки, мы с вами должны уже взять в руки ситуацию и что-то говорить. Старики не смотрят Навального, не смотрят Интернет, они смотрят Киселёва и «Пусть говорят», поэтому мы должны показывать своим мамам, бабушкам, что есть проблемы. Я работаю электриком с одним выходным в месяц и получаю 25 тысяч рублей, как на них можно жить? У меня ВАЗ-2107 без страховки, у меня нет будущего. Я даю взятку в вузе, чтобы идти работать. Все мои знакомые студенты вынуждены работать, где могут, продают бургеры», – поделился парень. Его ровесник-студент на пикете рассказал, что живёт с мамой-почтальоном, получающей зарплату в 8-9 тысяч в месяц, сказал, что в их семье даже шоколадка является большой редкостью, а кроме тоненькой курточки, в которой худенький юноша продрог на ветру, не имеет другой одежды. С таким доходом выживают сегодня многие на Ставрополье и в стране.

28.jpg
Молодёжь Ставрополя считает, что коррупция ворует будущее


«Окей, Гугл, как жить в России?»

Юсуп специально приехал в город на акцию из Нефтекумска, он спросил:

«Говорить правду во времена лжи – это экстремизм, почему у власти есть деньги на вечеринки за границей, но нет денег на нормальное здравоохранение, дороги, пенсии, ведь мы платим немалые налоги? Мы все здесь собрались, чтобы потребовать от сегодняшней власти ответа, почему мы живём так бедно, спасибо, Фонд борьбы с коррупцией показал всё это. Руководство страны помогает у нас самым «бедным» – Дмитрию Анатольевичу и его окружению. Мы требуем ответа, свободные граждане свободной страны, прокуратура должна провести проверку доказанных коррупционных схем, а суд должен вынести справедливое решение. Почему не работает Федеральный закон «О противодействии коррупции»?

Тему здравоохранения поднял и ещё один выступающий молодой человек, переживающий за судьбу своих отца и матери – медиков. Он рассказал о повальных сокращениях персонала в Ставропольской краевой больнице: «Торакальных хирургов уже осталось всего два на весь стационар, а ведь это редкие специалисты, мой отец там работает врачом, мама преподаёт медицину и тоже боится потерять работу». Предприниматель Олег рассказал о своей беде: «Нас душат – налогами, новыми кассовыми аппаратами. Год-два я ещё кое-как протяну свой бизнес в торговле, а потом как жить? Я привык 15 лет зарабатывать своим трудом, своей головой, нами затыкали дыры в бюджете, а теперь нас выкидывают. У меня нет образования врача, чтобы кормиться за счёт госбюджета, но и бизнес вести не дают. Как жить дальше?».

Студент Анатолий поделился опасениями своих близких: «Меня все в семье отговаривали идти сюда, этот пикет связывают с чем-то антиконституционным, говорили: «Ты – дурак, зачем, тебя же выгонят из вуза», я практически поссорился с родителями. Отец сказал: «Ты молодой, не видел жизни». Да, а как же все остальные, пришедшие сюда, люди в возрасте? Нам говорят: «Скоро всё наладится». Нет, не наладится, если мы сами не начнём всё менять». Вторили ему и другие участники: «Не хватит никаких ментов, чтобы закрыть всех, что сейчас происходит в других городах страны. На самом деле, очень мало людей, поддерживающих нынешнюю власть, в чём нас пытается убедить «телевизор». Одна из немногих, выступивших на митинге, женщин высказалась за разумное правительство, за надежду, что вся система обновится, и в неё придут достойные люди.

21.jpg
Несмотря на ужасную погоду, ставропольчане не остались равнодушными к происходящему в стране

Алексей из Невинки подытожил:

«Нас могут обозвать оппозиционерами, «пятой колонной». То, что мы хотим донести, – это не революция, а новый виток в развитии государства. Наша задача – понять, объяснить и осознать то, что сейчас происходит в стране. Менять систему – здорово, но власть развращает сильно, придёт следующий – и тоже будет воровать».Скандировать лозунги организаторы акции категорически запретили, но зачитали плакаты и транспаранты: «Продай дачи, построй дороги», «Нищета в стране», «Я здесь, потому что никто не ответил, откуда у Медведева миллиарды», «Окей, Гугл, как жить дальше?», «Коррупция ворует будущее. Спасибо Навальному за правду», «Медведев, верни деньги». На вопрос из толпы «Когда Алексей Навальный приедет в Ставрополь?» ведущая онлайн-трансляцию в «Перископе» девушка из инициативной группы «КоррупцииНет» ответила: «В начале апреля собирается». Но пикетчики ещё не знали, что в эти минуты оппозиционера нынешней российской власти задерживали на несогласованном митинге против коррупции в Москве. Об этом сообщил в своем Twitter директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Тверской районный суд столицы в 9 часов утра 27 марта вынесет своё решение по судьбе Навального, так что вопрос с его приездом на Юг пока остаётся открытым.

В Ставрополе пикет прошёл достаточно спокойно, силу ни к кому не применяли, в Краснодаре, как говорят очевидцы, людей разгоняли дымовыми шашками, а в Москве в ход шли даже резиновые дубинки правоохранителей. Эх, Россия-матушка...

Оливия Дмитрицкая

Изображение 1 к статье «В начале апреля Алексей Навальный приедет в Ставрополь после задержания»
Изображение 2 к статье «В начале апреля Алексей Навальный приедет в Ставрополь после задержания»

 

Другие новости

Житель Черкесска прятал более килограмма марихуаны в канистре
Правонарушения

Житель Черкесска прятал более килограмма марихуаны в канистре

За незаконный оборот наркотиков на него завели уголовное дело.

В Пятигорске появится интерактивный музей свечей
Культура

В Пятигорске появится интерактивный музей свечей

Там представят более 100 тысяч экспонатов всех времен и народов.

Житель Ставрополья обманом забрал сына у бывшей жены и спрятал его
Происшествия

Житель Ставрополья обманом забрал сына у бывшей жены и спрятал его

Мальчика удалось вернуть только с помощью судебных приставов.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы