USD: 64.43
EUR: 71.24

В Нальчике бывших детдомовцев заселили в неблагоустроенные квартиры

В Нальчике бывших детдомовцев заселили в неблагоустроенные квартиры
  1. Обществo
  2. Общество
Нальчикдетский домсиротыквартирыплесеньпроверка
Оказалось, что жить на крыше удобно только в сказках.

В соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» бывшим воспитанникам детских домов в конце мая этого года были предоставлены квартиры.

Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев пожелал новоселам «комфорта и благополучия».

дд (1).jpg
"Комфорт и благополучие" для новоселов.


А на деле ни комфорта, ни, тем более, благополучия, новоселы на своих квадратных метрах не нашли.

Бывшие воспитанники детских домов и интернатов, получившие новые квартиры на мансардном этаже в доме, расположенном в Нальчике по улице Хужокова, 145 заявили, что они не соответствуют никаким санитарным и техническим нормам. В квартирах всегда повышена влажность, на стенах плесень, а стены никак не утеплены. Кроме того, полученные квартиры не имеют утепленных потолков, вместо которых прямо на крышу натянуты натяжные потолки. Разговор с жильцами квартир приводит «Кавказский узел».

Родители двоих маленьких детей, Альбина и Азамат Чеужевы, 30 мая получили однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв. м.

Азамат Чеужев говорит:
«Это даже квартирой нельзя назвать, потому что это мансарда. Мы живем на крыше. Сверху - профнастил, закрытый натяжным потолком. Никакого утепления нет. В жару квартира накаляется. Что будет зимой, мы даже представить боимся. Думаем, что мы здесь замерзнем»«В квартире местами появилась плесень. Когда идет дождь, слышно так, что дети просыпаются от шума. У наших соседей нет вытяжки и через отверстие видно, что у нашего жилья нет утепленных потолков – крыша и полотно, натянутое на нее. Никакого утепления, ничего нет. Мы слышим даже то, как по крыше ходят вороны. Кроме того, дождь из окон затекает вовнутрь. В каждой квартире местами есть плесень», - добавила Альбина Чеужева.

Роман Дадохов и его жена Ксения предполагают, что бывшим воспитанникам детдомов и интернатов отдали технический этаж, который по договоренности с администрацией Нальчика был перестроен под жилые квартиры. Плесень в своей квартире они заметили, еще даже не заехав в нее. Роман сообщил об этом в Министерство образования КБР, после чего плесень сверху заклеили кусочками обоев. Однако такая мера не помогла, и вскоре плесень выступила вновь. Сейчас у Дадоховых в плесени вся кухня и местами жилая комната.

«Мы проживаем здесь с 28 мая. За три месяца наши дети побывали в больнице четыре раза. Они болеют из-за плесени. У них бронхиты, ослабленный иммунитет, постоянно температурят. Об этом врачи указывают в выписках. Нам они говорят: «Вы детей туда не везите». А нам их просто больше некуда везти», - рассказала Ксения Дадохова. - «Когда на улице ветер, потолок натягивается, и проступают доски. Мы это все засняли».
Новоселы жалуются, что в квартирах тяжело дышать из-за повышенной влажности. Также после заселения им пришлось выводить из квартир мышей.

«А застройщик нам говорит, что и плесень, и мышей мы с собой привезли, хотя у нас вся мебель была новой», - сетуют жильцы.

Предоставление подобного жилья гражданам, лишившимся в детстве родителей, противоречит действующему законодательству, заявляет адвокат Елизавета Шак.

пп (1).jpg
Мы слышим даже то, как по крыше ходят вороны.


«Федеральный закон от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гарантирует бывшим воспитанникам детских домов и интернатов однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договорам найма. В соответствии с частью 2 статьи 8 этого закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений», - подчеркнула она.

По мнению Шак, граждане, получившие такие квартиры, должны обратиться в экспертное учреждение для проверки соответствия жилплощади строительным и санитарным нормам и для последующего оспаривания действий администрации в судебном порядке.

Какими-либо комментариями от представителей администрации Нальчика и Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии, пока не поступало.

 

Другие новости

Катя Лель в Нальчике входила в контакт с инопланетянином
Популярное в сети

Катя Лель в Нальчике входила в контакт с инопланетянином

Пришелец явился певице в образе красивого блондина.

В Нальчике таинственный «полковник ФСБ» бросил вызов Хабибу
Спорт

В Нальчике таинственный «полковник ФСБ» бросил вызов Хабибу

О том, что некий мужчина пожелал стать соперником Нурмагомедова, сообщил в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Нальчике спартаковец увидел целующуюся пару и едва не получил пулю
Спорт

В Нальчике спартаковец увидел целующуюся пару и едва не получил пулю

Виктор Файзулин поделился воспоминаниями о неприятном эпизоде своей биографии.

В Нальчике наглые таксисты обосновались на Ахохова
Автомобили

В Нальчике наглые таксисты обосновались на Ахохова

Из-за того, что они оккупировали парковку на остановке общественного транспорта, пассажирам приходится выбегать прямо на проезжую часть.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы