USD: 63.95
EUR: 72.36

В Нальчике бывших детдомовцев заселили в неблагоустроенные квартиры

В Нальчике бывших детдомовцев заселили в неблагоустроенные квартиры
Нальчикдетский домсиротыквартирыплесеньпроверка
Елена Нестерова
955
Оказалось, что жить на крыше удобно только в сказках.

В соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» бывшим воспитанникам детских домов в конце мая этого года были предоставлены квартиры.

Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев пожелал новоселам «комфорта и благополучия».

дд (1).jpg
"Комфорт и благополучие" для новоселов.


А на деле ни комфорта, ни, тем более, благополучия, новоселы на своих квадратных метрах не нашли.

Бывшие воспитанники детских домов и интернатов, получившие новые квартиры на мансардном этаже в доме, расположенном в Нальчике по улице Хужокова, 145 заявили, что они не соответствуют никаким санитарным и техническим нормам. В квартирах всегда повышена влажность, на стенах плесень, а стены никак не утеплены. Кроме того, полученные квартиры не имеют утепленных потолков, вместо которых прямо на крышу натянуты натяжные потолки. Разговор с жильцами квартир приводит «Кавказский узел».

Родители двоих маленьких детей, Альбина и Азамат Чеужевы, 30 мая получили однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв. м.

Азамат Чеужев говорит:
«Это даже квартирой нельзя назвать, потому что это мансарда. Мы живем на крыше. Сверху - профнастил, закрытый натяжным потолком. Никакого утепления нет. В жару квартира накаляется. Что будет зимой, мы даже представить боимся. Думаем, что мы здесь замерзнем»«В квартире местами появилась плесень. Когда идет дождь, слышно так, что дети просыпаются от шума. У наших соседей нет вытяжки и через отверстие видно, что у нашего жилья нет утепленных потолков – крыша и полотно, натянутое на нее. Никакого утепления, ничего нет. Мы слышим даже то, как по крыше ходят вороны. Кроме того, дождь из окон затекает вовнутрь. В каждой квартире местами есть плесень», - добавила Альбина Чеужева.

Роман Дадохов и его жена Ксения предполагают, что бывшим воспитанникам детдомов и интернатов отдали технический этаж, который по договоренности с администрацией Нальчика был перестроен под жилые квартиры. Плесень в своей квартире они заметили, еще даже не заехав в нее. Роман сообщил об этом в Министерство образования КБР, после чего плесень сверху заклеили кусочками обоев. Однако такая мера не помогла, и вскоре плесень выступила вновь. Сейчас у Дадоховых в плесени вся кухня и местами жилая комната.

«Мы проживаем здесь с 28 мая. За три месяца наши дети побывали в больнице четыре раза. Они болеют из-за плесени. У них бронхиты, ослабленный иммунитет, постоянно температурят. Об этом врачи указывают в выписках. Нам они говорят: «Вы детей туда не везите». А нам их просто больше некуда везти», - рассказала Ксения Дадохова. - «Когда на улице ветер, потолок натягивается, и проступают доски. Мы это все засняли».
Новоселы жалуются, что в квартирах тяжело дышать из-за повышенной влажности. Также после заселения им пришлось выводить из квартир мышей.

«А застройщик нам говорит, что и плесень, и мышей мы с собой привезли, хотя у нас вся мебель была новой», - сетуют жильцы.

Предоставление подобного жилья гражданам, лишившимся в детстве родителей, противоречит действующему законодательству, заявляет адвокат Елизавета Шак.

пп (1).jpg
Мы слышим даже то, как по крыше ходят вороны.


«Федеральный закон от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гарантирует бывшим воспитанникам детских домов и интернатов однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договорам найма. В соответствии с частью 2 статьи 8 этого закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений», - подчеркнула она.

По мнению Шак, граждане, получившие такие квартиры, должны обратиться в экспертное учреждение для проверки соответствия жилплощади строительным и санитарным нормам и для последующего оспаривания действий администрации в судебном порядке.

Какими-либо комментариями от представителей администрации Нальчика и Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии, пока не поступало.

 

Другие новости

В Нальчике на Кабардинской молодые воры под покровом ночи опустошили клумбы
Общество

В Нальчике на Кабардинской молодые воры под покровом ночи опустошили клумбы

Компания решила забрать с собой понравившиеся цветы.

В Нальчике на Тарчокова выросла самовольная мусорная свалка
ЖКХ

В Нальчике на Тарчокова выросла самовольная мусорная свалка

За несколько месяцев территория недостроенного помещения превратилась в несанкционированную помойку.

В Нальчике жестокие люди обезглавили беззащитных щенков
Шок

В Нальчике жестокие люди обезглавили беззащитных щенков

Неизвестные убили собак и оторвали им головы.

В Нальчике на Кошевого выросла «египетская» свалка
ЖКХ

В Нальчике на Кошевого выросла «египетская» свалка

Мусорка в центре города очертаниями напоминает знаменитую пирамиду.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Первомай: готовность№1

Первомай: готовность№1

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков провел селекторное совещание для руководителей профсоюзных структур страны по вопросам подготовки всероссийской первомайской акции профсоюзов-2019.

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Созданная Ростехом вакцина от пяти заболеваний прошла регистрацию

Первая отечественная пентавакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции по принципу «пять уколов в одном» получила регистрацию Минздрава России по результатам клинических испытаний.

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

Поликлиника на ладони — с новым цифровым сервисом «Ростелеком Здоровье»

«Ростелеком Здоровье» — это мобильное приложение и сайт с быстрым доступом к онлайн-консультациям терапевтов в круглосуточном режиме и профильных специалистов по предварительной записи.

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

Соцопрос: у 63% жителей РФ Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом

По данным федерального социологического опроса проведенного независимым агентством ZOOM MARKET, в апреле 2019 года 31% жителей России не знает что такое Нотр-Дам, а у большинства (63%) из тех кто указал, что знает, Нотр-Дам ассоциируется с мюзиклом.

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

Что общего между нацпроектом «Безопасные и качественные автодороги» и ценами на бензин

В России среди автомобилистов всегда были две самые обсуждаемые темы — качество дорог и цена на моторное топливо.

Все релизы