USD: 62.81
EUR: 71.38

В Нальчике бывших детдомовцев заселили в неблагоустроенные квартиры

В Нальчике бывших детдомовцев заселили в неблагоустроенные квартиры
Нальчикдетский домсиротыквартирыплесеньпроверка
Елена Нестерова
999
Оказалось, что жить на крыше удобно только в сказках.

В соответствии с федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» бывшим воспитанникам детских домов в конце мая этого года были предоставлены квартиры.

Глава администрации Нальчика Арсен Алакаев пожелал новоселам «комфорта и благополучия».

дд (1).jpg
"Комфорт и благополучие" для новоселов.


А на деле ни комфорта, ни, тем более, благополучия, новоселы на своих квадратных метрах не нашли.

Бывшие воспитанники детских домов и интернатов, получившие новые квартиры на мансардном этаже в доме, расположенном в Нальчике по улице Хужокова, 145 заявили, что они не соответствуют никаким санитарным и техническим нормам. В квартирах всегда повышена влажность, на стенах плесень, а стены никак не утеплены. Кроме того, полученные квартиры не имеют утепленных потолков, вместо которых прямо на крышу натянуты натяжные потолки. Разговор с жильцами квартир приводит «Кавказский узел».

Родители двоих маленьких детей, Альбина и Азамат Чеужевы, 30 мая получили однокомнатную квартиру общей площадью 35 кв. м.

Азамат Чеужев говорит:
«Это даже квартирой нельзя назвать, потому что это мансарда. Мы живем на крыше. Сверху - профнастил, закрытый натяжным потолком. Никакого утепления нет. В жару квартира накаляется. Что будет зимой, мы даже представить боимся. Думаем, что мы здесь замерзнем»«В квартире местами появилась плесень. Когда идет дождь, слышно так, что дети просыпаются от шума. У наших соседей нет вытяжки и через отверстие видно, что у нашего жилья нет утепленных потолков – крыша и полотно, натянутое на нее. Никакого утепления, ничего нет. Мы слышим даже то, как по крыше ходят вороны. Кроме того, дождь из окон затекает вовнутрь. В каждой квартире местами есть плесень», - добавила Альбина Чеужева.

Роман Дадохов и его жена Ксения предполагают, что бывшим воспитанникам детдомов и интернатов отдали технический этаж, который по договоренности с администрацией Нальчика был перестроен под жилые квартиры. Плесень в своей квартире они заметили, еще даже не заехав в нее. Роман сообщил об этом в Министерство образования КБР, после чего плесень сверху заклеили кусочками обоев. Однако такая мера не помогла, и вскоре плесень выступила вновь. Сейчас у Дадоховых в плесени вся кухня и местами жилая комната.

«Мы проживаем здесь с 28 мая. За три месяца наши дети побывали в больнице четыре раза. Они болеют из-за плесени. У них бронхиты, ослабленный иммунитет, постоянно температурят. Об этом врачи указывают в выписках. Нам они говорят: «Вы детей туда не везите». А нам их просто больше некуда везти», - рассказала Ксения Дадохова. - «Когда на улице ветер, потолок натягивается, и проступают доски. Мы это все засняли».
Новоселы жалуются, что в квартирах тяжело дышать из-за повышенной влажности. Также после заселения им пришлось выводить из квартир мышей.

«А застройщик нам говорит, что и плесень, и мышей мы с собой привезли, хотя у нас вся мебель была новой», - сетуют жильцы.

Предоставление подобного жилья гражданам, лишившимся в детстве родителей, противоречит действующему законодательству, заявляет адвокат Елизавета Шак.

пп (1).jpg
Мы слышим даже то, как по крыше ходят вороны.


«Федеральный закон от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" гарантирует бывшим воспитанникам детских домов и интернатов однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договорам найма. В соответствии с частью 2 статьи 8 этого закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны осуществлять контроль за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений», - подчеркнула она.

По мнению Шак, граждане, получившие такие квартиры, должны обратиться в экспертное учреждение для проверки соответствия жилплощади строительным и санитарным нормам и для последующего оспаривания действий администрации в судебном порядке.

Какими-либо комментариями от представителей администрации Нальчика и Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии, пока не поступало.

 

Другие новости

Уроженка Нальчика Борщева снова надела выпускное мини-платье
Популярное в сети

Уроженка Нальчика Борщева снова надела выпускное мини-платье

КВНщица выглядит в нем по-прежнему неотразимо, даже спустя 21 год.

В Нальчике ожил декоративный водопад в Атажукинском саду
Общество

В Нальчике ожил декоративный водопад в Атажукинском саду

Живительная влага не поступала в него с 2000-х годов.

Эксперимент удался: ученики Сокурова сделали российское кино другим
Культура

Эксперимент удался: ученики Сокурова сделали российское кино другим

Творческая лаборатория мэтра отечественного кинематографа в Нальчике выдала плеяду талантливых режиссеров.

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
В Железноводске появился первый мобильный гид

В Железноводске появился первый мобильный гид

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с администрацией города Железноводска запустил первый мобильный путеводитель, с помощью которого туристы курорта смогут совершать самостоятельные экскурсии по наиболее интересным местам города с помощью смартфона.

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

С 8 июля 2019 года российским  авиакомпаниям запрещены полеты из РФ в Грузию.

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

Все релизы