USD: 66.70
EUR: 75.25

В российских школах приживется «Православная культура»?

В российских школах приживется «Православная культура»?
НовостиРоссияосновы православияшколаобразовательная программа
, tochka-py.ru
987

Религиозный ликбез может стать полноценным школьным курсом в светском государстве, коим является Российская Федерация. Предметом планируют охватить аудиторию с 1 по 11 классы. При попытке набрать в строке поисковика «курс православной культуры в школах», техника уже выдаёт продолжение: «…как отказаться?».

Необязательно, но рекомендовано?

Судьбу нового школьного предмета решит заочное голосование. Соответствующее письмо было разослано 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию. В нём предложено разделить курс православного ликбеза на три блока: для начальной, старшей и средней школы. Инициатором идеи стали Минобрнауки и региональные епархии. РПЦ заявила, что «речь идет о примерной образовательной программе, поэтому обязательного преподавания «Православной культуры» в рамках ОДНКР не предполагается». Что означает эта весьма обтекаемая формулировка, остаётся догадываться. Еще один принципиальный вопрос: каким образом будет регулироваться эта «необязательность»? Велик риск, что окажутся задействованными административные рычаги.

Назад В СССР?

Ряд экспертов «Кавказ Пост» сошелся во мнении, что любая попытка сращения церкви с государством ни к чему хорошему не приведёт. Депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин полагает, что не следует метаться из стороны в сторону. Другую крайность – насильственный атеизм – мы тоже уже проходили. Потому лучшим вариантом, полагает парламентарий, был бы возврат к советской модели образования, считающейся лучшей в мире. 

А вот что думает по поводу нововведения председатель СКОО «Славянский Союз Ставрополья» Артур Круталевич:

«Бескультурье порождает зло. К сожалению, в современной истории таких примеров очень много. Православная культура – фундамент объединения народов и религий, как минимум, в России.

По словам Круталевича, это подтверждает история нашего Отечества. «Учитывая это, не вижу ничего плохого в инициативе, при условии, что преподавание будет строиться на примерах патриотизма, чести, совести. Героических фигур среди наших предков – предостаточно».

 

Другие новости

В Дагестане при строительстве школы «испарились» 33 миллиона
Образование

В Дагестане при строительстве школы «испарились» 33 миллиона

Инцидент произошел в селе Бежта Цунтинского района республики.

Эксперты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Когда я освободился из мест лишения свободы в 2017 году, то через некоторое время увидел, что в стане либеральной оппозиции, которая по-прежнему имеет базу сторонников, в первую очередь — в крупных городах, и могла бы быть полезным тактическим союзником для левых сил, сегодня не с кем разговаривать.

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы