USD: 64.22
EUR: 70.73

В Ставрополе "невольница" Третьего рейха рассказала о жизни со знаком "OST"

В Ставрополе "невольница" Третьего рейха рассказала о жизни со знаком "OST"
  1. Обществo
  2. Общество
СтавропольВОВдень победыострабайтерыпамять
В праздник Великой Победы, корреспондент "Кавказ Пост" побывал в гостях у Ольги Панариной, которую во время ВОВ угнали в Германию на принудительный труд.

Ставрополь, 10 мая. /Кавказ Пост/. В Ставрополе проживает удивительная женщина, с виду скромная и тихая, но когда она вспоминает войну и Германию, становится  волевой, сильной. С большим желанием  Ольга Панарина поделилась воспоминаниями о войне, которые, казалось, очень свежи в ее памяти, от которых  моментами  наворачивались слезы на ее глазах.

Достала фотографии, которые она бережно хранит и стала вспоминать…

Со знаком "OST"

Панарина (девичья фамилия Пилипенко) Ольга Андреевна оказалась в Германии на принудительных работах в период Великой Отечественной войны. Остарбайтеры (полузабытое слово времен ВОВ), в большинстве своем, были вывезены с территории Украины. Украинцы составили основную часть этих огромных групп людей, среди которых было много белорусов, русских, поляков. Вывозу подвергались молодые и сильные подростки в возрасте около 16 лет. 

Ольга Андреевна живет на Ставрополье с 1967 года. 12 июня ей исполнится 93 года. С корреспондентом она поделилась горестными воспоминаниями о том, как попала в остербайтеры в Германию. Воспоминания настолько тяжелые, что она никогда не смотрит фильмы о войне. 
Studio_20180510_082225.jpg
Ольга Панарина (Пилипенко) приехала на Ставрополье в 60-х годах.

Родилась Ольга Панарина в Полтавской области. Родители рано умерли (в 1933 году) во время коллективизации, и она попала в детский дом. В 1942 году в возрасте 16 лет ее и еще 5 девочек  отобрали немцы и увезли в Германию под г. Дюссельдорф на работы. Она проработала на военной фабрике 3 года. Сначала ее распределили в цех по изготовлению металлических болванок.
Studio_20180510_082009.jpg
"Острабайтеры" на принудительном труде на одной из фабрик Германии.

Труд был очень тяжелый, она делала много брака, за что ее били плеткой. На фабрике все немцы ходили с плетками в руках и били их за провинность и ошибки. Затем  ее перевели в другой цех - по изготовлению боевых ножей, там она проработала до 1945 года , пока их не освободили американцы.

Жили в бараках, спали на нарах, кормили картошкой, брюквой. Полагалась также вода и 200 граммов хлеба в сутки. Ходили в робе со знаком «ОST» на груди, который сообщал немцам, что это работник с Востока. Вспомнила еще один случай: покидать территорию фабрики было строго запрещено. Однажды Ольга, узнав, что девочки, с которыми ее вывезли из украинского детдома, работают на фабрике в Дюссельдорфе, решила сбежать, чтобы повидаться с ними. Надела платье, которое ей дала подруга, шляпку и сбежала в город. Она была уверена, что ее никто не тронет, так как ей казалось, что она выглядела немкой.  Но ее все равно вычислил полицай, два часа ходил за ней по городу, а она пряталась от него по общественным местам, туалетам, но не получилось от него уйти. Ее привезли на фабрику, очень сильно избили и кинули в холодную каменную комнату на двое суток.

Работали по 10 часов в день, без выходных, часто были ночные смены, девушки не выдерживали, засыпали, за что так же подвергались избиениям. В бараке жили одни молодые девушки: украинки, русские, француженки, белоруски, голландки. 
Studio_20180510_081846.jpg
Ольга Панарина (Плипенко) бережно хранит фото, подписанное ее подругой.

Чужая среди своих...

Американские войска освободили "острабайтеров"в 1945 году, переселили из бараков в квартиры в пятиэтажном  доме, кормили хорошо. Потом повезли часть девушек и ее тоже в Польшу на уборку пшеницы (молотить зерно). Проработали недолго, пару недель. Позже попала в Белоруссию (Барановичи), там был пересыльный пункт. Оттуда ее отправили на Родину, на Украину.  Приехала в Харьков, но не смогла никуда устроиться на работу, так как обвиняли в предательстве Родины и работе на врага. Оказалась чужой среди своих. 

Устроиться на работу удалось лишь в 1946 году (завербовалась, как она сказала) на строительство железных дорог сначала в Донбассе. Там строили дороги к шахтам. Затем попала на строительство железных дорог Павлодар-Акмолинск, Тюмень-Сургут, Абакан. После строительства дороги Элиста-Ставрополь осталась жить на Ставрополье. Здесь и вышла замуж. 

"Острабайтеры", наконец, обретают голос. Но сможет ли он заглушить ту боль, которую им пришлось пережить сначала в Германии, а позже на Родине?

 

Другие новости

На Ставрополье лихач со стажем врезался в грузовик и вместе с ним опрокинулся в кювет
Происшествия

На Ставрополье лихач со стажем врезался в грузовик и вместе с ним опрокинулся в кювет

Виновник аварии за 2 года успел совершить более 100 грубых нарушений ПДД.

 На Ставрополье начнут перерабатывать хлопок-сырец
Экономика

На Ставрополье начнут перерабатывать хлопок-сырец

Хлопчатник в регионе сегодня успешно возделывается в Буденновском муниципальном районе.

На Ставрополье открыли 14 киноклубов
Культура

На Ставрополье открыли 14 киноклубов

Два новых кинозала появится до конца 2019 года.

В Ставрополе две недели назад пропал 25-летний парень в шортах и футболке
Общество

В Ставрополе две недели назад пропал 25-летний парень в шортах и футболке

Никита Рыбаков вышел из дома в полдень 1 октября.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы