USD: 63.95
EUR: 71.13

Ветерану ВОВ из поселка Мостовского до сих пор снится война

  1. Обществo
  2. Общество
НовостиКраснодарский крайпоселок МостовскойАнтонина Пугачеваветеран ВОВразведкапарад Победы

В 19 лет, в августе 1942-го, Антонина Даниловна Пугачёва получила повестку в военкомат и узнала, что у войны не женское лицо.

Краснодарский край, 7 июня. /Кавказ Пост/. Воспоминания таких живых легенд, людей штучных – поистине уникальны. Каждое слово Антонины Пугачевой невольно слушаешь с придыханием. История ее похожа на судьбы миллионов других таких же как и она в военные годы юных девчонок, сполна хлебнувших горя и ужасов Великой Отечественной войны. Но одновременно эта история уникальна.

В военкомат города Камышина привезли тридцать молодых девушек, которым природой было предопределено любить и рожать детей, а судьбой уготовано стать воздушными наблюдателями и под пулями ходить в разведку. Девчонки передавали сведения с наблюдательного поста на ротный пост.

778.jpg
Антонина Даниловна с правнуком Назаром Галимуллиным на параде Победы

Шла Сталинградская битва, об этих днях ветеран вспоминает: «Распределили девочек по пять человек: один начальник и четыре бойца-красноармейца, как тогда говорили. Направили на пост, где раньше службу несли мальчики, мужчины, их отправили на фронт, а нас поселили в землянке, где жили ребята. Мы несли службу круглосуточно. Летают самолеты, наши и вражеские, нас подготовили к тому, чтобы отличать шум вражеских моторов от наших, и по фюзеляжу, мы с помощью биноклей узнавали». 

А еще девичий «батальон» ходил в разведку, устанавливал связь, на кошках лазил на столбы. Антонина Даниловна признается, что до сих пор видит сны о войне, что ходит в разведку.

За то, что обнаружила немцев-парашютистов, она получила Медаль за отвагу. А вообще у Антонины Пугачевой наград – не счесть. В том числе и за мирный труд, ведь она – Заслуженный учитель, работала по профессии почти полвека, отправившись за заслуженный отдых только в 1995 году.


 

Другие новости

Джокер с топором ворвался в школу в Дагестане
Шок

Джокер с топором ворвался в школу в Дагестане

Мужчина в чёрной маске пришёл буянить в школу села Уллуая.

На министра спорта Ставрополья завели уголовное дело
Политика

На министра спорта Ставрополья завели уголовное дело

Романа Маркова подозревают в превышении должностных полномочий из-за тендера по закупке спортинвентаря.

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане
Спорт

Хабиб Нурмагомедов готовит брата к бою в Узбекистане

В инстаграме чемпиона появились кадры спаринга с двоюродным братом Умаром.

Студенты СтГАУ не смогут подать заявку на потанинскую стипендию
Образование

Студенты СтГАУ не смогут подать заявку на потанинскую стипендию

Ставропольский Аграрный не включён в новый сезон стипендиальной программы на 2019-2020 годы.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы