USD: 64.47
EUR: 71.53

Вирус-шифровальщик блокировал работу нескольких российских СМИ и требует выкуп

Вирус-шифровальщик блокировал работу нескольких российских СМИ и требует выкуп
  1. Обществo
  2. Общество
вирусхакеринтернетинтерфаксфонтанкаатакасоцсети
От хакерской атаки пострадали агентство "Интерфакс" и "Фонтанка".

Сегодня посмотреть страницу "Интерфакса" и "Фонтанки" невозможно: «Не удается получить доступ к сайту».  Эти и, ещё одно агентство, которое пока не уточняется,  подверглись «беспрецедентной вирусной атаке» - сайт и подписные сервисы прекратили работу.

В Частности, в «Интерфаксе» сообщил, что работа сайта была нарушена примерно в 14:20. В соцсетях  агентство сообщило, что технические службы работают над восстановлением системы. 

«В связи с вирусной атакой возникли сбои в работе серверов «Интерфакса». В настоящее время технические службы предпринимают все меры для восстановления работы систем. Приносим извинения читателям подписчикам!» — говорится в сообщении.

Также  агентства опубликовали фотографии экранов своих рабочих компьютеров. На них виден текст, согласно которому хакеры требуют выкуп в биткоинах. При этом указано название вируса, заблокировавшего компьютеры, — Bad Rabbit. Сумма выкупа за каждый компьютер составляет 0,05 биткоина (более 16 тыс. руб. по курсу 24 октября). После получения суммы выкупа злоумышленники обещают передать пароль для доступа к информации.

"Суть в том, что вирус запустили на сервер. А все компы, соответственно, к нему подключены. Поэтому заразиться мог любой", - пояснил эксперт РБК. В настоящее время инженеры отключили основной сервер и пытаются подключиться к резервному.

Петербургское интернет-издание «Фонтанка» также сообщило в своем телеграмм-канале о хакерской атаке на свой сервер. 

«Хакерская атака на наш сервер. У нас серьезные технические проблемы, возможно сайт будет недоступен несколько часов», — говорится в сообщении.

Основатель компании в сфере информационной безопасности Group-IB Илья Сачков в соцсетях сообщил,  что происходящее можно считать новой волной хакерских атак.

«Сейчас началось то,  о чем мы предупреждали - новая волна шифровальщика атакующего российские СМИ. Group-IB достоверно известно о трех успешных атаках сегодня. Судя по экранам компьютеров не похоже на Petya или wannacry. Но это лишь картинка. Часть компьютеров уже у нас на экспертизе», — рассказал он.

 

Другие новости

Жителей Ингушетии возмутили откровенные хиджабы
Общество

Жителей Ингушетии возмутили откровенные хиджабы

В Сети разгорелись споры по этому поводу.


Житель Северной Осетии удалил игры и надежно спрятал гаджеты от детей
Популярное в сети

Житель Северной Осетии удалил игры и надежно спрятал гаджеты от детей

Парень показал на видео, как надо готовиться, когда дом могут «атаковать» дети.

Жительница Ставрополья рассказала о своем изнасиловании в соцсетях
Правонарушения

Жительница Ставрополья рассказала о своем изнасиловании в соцсетях

Следователи увидели сообщение и нашли насильника.

Россияне стали больше тратить на интернет и меньше - на телевидение
Общество

Россияне стали больше тратить на интернет и меньше - на телевидение

Коммунальные услуги обходятся в среднем в 3008 рублей.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы