USD: 61.86
EUR: 68.62

Выходец с Северного Кавказа стал самым богатым человеком страны

  1. Обществo
  2. Общество
МиллиардерыбизнесForbes

Среди 200 богатейших людей России в новом списке «Forbs» оказались десять представителей Северного Кавказа.

Как сообщает издания «Лента.ру», 16-ую строчку рейтинга занял ингушский бизнесмен Михаил Гуцериев. За год он упрочил своё положение на 22 позиции. Нынешнее состояние крупного акционера угле- и нефтедобывающих компаний, владельца нескольких фирм, занимающихся недвижимостью, и обладателя восьми радиостанций оценивается в 5,9 млрд долларов.

Следующий представитель Северного Кавказа в списке Forbes расположился на 45 месте, потеряв 14 позиций с прошлого раза. Сулейман Керимов - владелец футбольного клуба «Анжи», компании «Полюс золото» и сети кинотеатров «Синема парк», а по совместительству член Совета Федерации от республики Дагестан. Его нынешнее состояние оценивается в 1,6 млрд долларов, уменьшившись за год на 1,8 млрд.

А вот Микаил Шишханов, занявший 46 место, вслед за Керимовым, поднялся на 93 позиции в рейтинге. Племянник Михаила Гуцериева является основным владельцем «Бинбанка», обладает акциями нефтяных компаний и выступает совладельцем крупных активов в сфере недвижимости. На сегодняшний день состояние уроженца Грозного журнал оценил в 1,6 млрд долларов.

На 48 строчке расположился ещё один ингушский бизнесмен и родственник Михаила Гуцериева - его брат Саит-Салам Гуцериев. Согласно списку, занятый главным образом в недвижимости бизнесмен стал богаче на 0,9 млрд долларов, и теперь его состояние насчитавает 1,5 млрд.

Уроженец Дагестана Александр Джапаридзе опустился в рейтинге на 3 строчки, заняв 59 место. Контролирующий акционер и председатель совета директоров ООО «Буровая компания Евразия» сейчас обладает 1,2 млрд долларов. За год его финансовое состояние сократилось на 0,3 млрд.

Российский бизнесмен чеченского происхождения Руслан Байсаров планомерно продвигается в рейтинге. Он попадает в него третий год подряд и каждый раз упрочивает своё положение. На этот раз глава «Тувинский энергетической промышленной корпорации» и инвестор поднялся на 14 строчек и занял 89 позицию, несмотря на то, что его состояние в 0,9 млрд долларов осталось неизменным.

Уроженец Махачкалы Зияудин Магомедов занял 93 место. Предприниматель, управленец, владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма», владеющей акциями Новороссийского морского торгового порта, зерновой и топливно-энергетической компаний и другими активами, на данный момент обладает 0,9 млрд в американской валюте. За год он заработал 0,1 млрд и поднялся в рейтинге на 23 пункта.

Совладелец компании «Русская платина» Муса Бажаев родился в Ачхой-Мартане и закончил нефтяной институт в Грозном. Ему досталась 156 строчка в списке «Forbes» с капиталом 0,5 млрд долларов.

Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, занимающийся строительными рынками и торговыми центрами Москвы, а также совладелец калининградского и минераловодского аэропортов, занял 160 место. Годом ранее он был шестью строчками выше. Потеряв за год 0,05 млрд долларов, сейчас он располагает 0,5 млрд.

Самым богатым человеком России «Forbes» назвал Леонида Михельсона, который родился в дагестанском Каспийске. Его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов. 

 

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы