USD: 62.81
EUR: 71.38

Зачем Ставрополю нужен День трезвости в День знаний?

Зачем Ставрополю нужен День трезвости в День знаний?
НовостиСтаврополь1 сентябряАндрей Джатдоевинициативасухой законзапреталкогольпродажа
936

Запрещать продажу алкогольной продукции в канун знаковых для школяров праздников – 1 сентября и 25 мая на Ставрополье стало традицией. Более того, инициатива с некоторых пор приобрела законодательный характер. Вне зависимости от того, какой «градусности» напиток стоит на прилавке и насколько далёк торгующий им магазин от школ – детских садов, купить его в День знаний будет совершенно невозможно. Никому. Чего в этом запрете больше – некоего популизма или искренней заботы о подрастающем поколении, решил выяснить «Кавказ Пост»? У обеих точек зрения есть сторонники. О том, что теперь родителям не стоит опасаться за своих детей, заявил накануне глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Следить за неукоснительным исполнением «сухого закона» будут правоохранительные органы, казаки, члены Совета отцов, молодёжные объединения. Своё внимание они акцентируют на местах массовых гуляний.

Председатель профильного комитета городской Думы Ставрополя по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко, комментируя «Кавказ Пост» целесообразность этой меры, пошёл ещё дальше и заявил, что был бы не против сухого закона в принципе. «Как вырастить здорового ребёнка? Только если он занимается спортом, не употребляет алкоголь, психотропные таблетки и растёт в здоровой семье. Пример родителей играет ключевую роль. Очень редко в благополучной семье появляются алкоголики-дети. Мы эту акцию проводим, чтобы культивировать здоровый образ жизни. И таких акций должно быть много. Проводить их надо чаще, может быть, от праздника до праздника. Чтобы взрослые перестали выпивать от усталости, стресса, а вышли из дома и пробежались по свежему воздуху, увидели, что в жизни есть другие радости и себе можно найти иное применение», – выразил своё мнение Тищенко.

А Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, комментировавший эту тему «Кавказ Пост» на брифинге в Ставрополе в июле, считает, что «в Ставропольском крае очень много инициатив, которые называются лицемерие. Сами законотворцы, по его словам, понимают, что это работать не будет, но красиво звучит, и считают, что их поддержит основная часть населения». «К сожалению, сейчас очень много инициатив, направленных на уничтожение бизнеса в Ставропольском крае», – отметил федеральный бизнес-омбудсмен. Солидарен с ним и замруководителя Общественного совета по экономическим вопросам Министерства по делам Северного Кавказа Николай Сасин, который отметил: «Край почему-то идёт по какой-то запретительной системе. Например, планируют ввести ограничения, предусматривающие запрет продажи алкоголя в парковой зоне в определённые дни. Зачем это делать? Вот она, есть граница, человек выходит за парк и всё равно также покупает алкоголь, напивается и возвращается в этот парк» (но в этот раз спиртное будет запрещено и за пределами мест отдыха и развлечения молодёжи – Ред.). 

По мнению Николая Сасина, «Мы итак не конкуренты другим регионам по инвестиционной привлекательности, потому что законотворческая работа на Ставрополье направлена сегодня, к сожалению, на снижение инвестиционного климата и предпринимательской активности».

Мнения родителей также рознятся. Одни убеждены, что спокойная продажа алкоголя там, где это происходит всегда – в гастрономах и супермаркетах – не навредит гуляниям детей и подростков в парках и пиццериях. До 18 лет продажа спиртного и так категорически запрещена. При этом, как сказала нашему изданию мать первоклассника Виктория Елышева, кто ищет, тот всегда найдёт. Ещё одна народная мудрость из ассоциативного ряда – готовь сани летом. Чего греха таить, подпольную продажу спиртного вопреки запретам и чёрный алкогольный рынок тоже никто не отменял. При этом находятся у запрета и ярые сторонники из числа родителей.

 

Эксперты

Алексей Макаркин , Политолог
Алексей Макаркин Политолог

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ для обычного российского гражданина означает сохранение права на обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Армянская дипломатия хочет исправить некоторые «перекосы», установившиеся в недавнее время на грузинском направлении.

Александр Ивахник , Политолог
Александр Ивахник Политолог

Значительно больше мест, чем прежде, в Европарламенте займут национал-популисты

Сергей Удальцов , Политик
Сергей Удальцов Политик

Протестные настроения в обществе растут, а граждане ждут от оппозиции более решительной и принципиальной политики.

Релизы
В Железноводске появился первый мобильный гид

В Железноводске появился первый мобильный гид

ПАО «МТС» (NYSE: MBT, MOEX: MTSS), крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг, совместно с администрацией города Железноводска запустил первый мобильный путеводитель, с помощью которого туристы курорта смогут совершать самостоятельные экскурсии по наиболее интересным местам города с помощью смартфона.

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

Авиаперелет в Грузию после 8 июля подорожал на треть

С 8 июля 2019 года российским  авиакомпаниям запрещены полеты из РФ в Грузию.

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

Рейтинг самых агрессивных городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в июне 2019 года независимым агентством Zoom Market, городами с самыми агрессивными жителями стали: Ростов-на-Дону, Москва и Челябинск.

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Легко ли угнать машину электронной отмычкой?

Роскачество рекомендует способы защиты от high-tech взломов.

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

Вячеслав Битаров: Наша задача повысить качество образования в Северной Осетии

В рамках рабочего визита в Москву Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров встретился с Министром просвещения Российской Федерации Ольгой Васильевой.

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Путешественники назвали лучший способ борьбы с аэрофобией

Перелет — тяжелое испытание для тех, кто страдает аэрофобией. Сервис путешествий Туту.ру спросил туристов, как они борются со страхом летать.  

Все релизы