USD: 61.57
EUR: 68.66

«Жестокость к животным — преступление»: в Сочи прошел зоозащитный митинг

«Жестокость к животным — преступление»: в Сочи прошел зоозащитный митинг
  1. Обществo
  2. Общество
НовостиСочизоозащитазоозащитникимитингживотныепитомцы
10 ноября в Сочи на площадке у Южного мола люди требовали справедливости по отношению к зверям.

Митинг стал частью общероссийской акции «Закон должен работать, живодёр — сидеть в тюрьме!». Организатором мероприятия в Сочи выступила известная зоозащитница Екатерина Гонтарева. В акции приняли участие более 100 человек: волонтеры, активисты зоозащитного движения, владельцы домашних питомцев, владельцы частных приютов. Присутствия депутатов или представителей администрации города активисты на митинге не заметили.
Организатор Екатерина Гонтарева озвучивает требования митингующих
На митинге зоозащитники озвучили свои требования


Защитники животных отмечают: несмотря на то, что в конце 2018 года был принят федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», остается целый ряд острых и нерешенных проблем. Одно из главных требований, которые прозвучали на митинге, — внести в 245-ю статью Уголовного Кодекса РФ (Жестокое обращение с животными) актуальные изменения. На данный момент, по мнению активистов, она практически не работает и не защищает животных.

В Краснодарском крае заявки зоозащитников на митинг 10 ноября согласовали только власти Сочи. В других городах под разными предлогами в мероприятии людям отказали.

Участники митинга выдвинули несколько требований. Часть из них касались необходимой законодательной работы, которую должны выполнить власти региона. Во-первых, зоозащитники считают, что нужно, наконец, наделить органы местного самоуправления полномочиями по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных зверей. Во-вторых, внести в методику расчета размера субвенций стоимость, достаточную для того, чтобы животных можно было правильно и безболезненно отлавливать, содержать, стерилизовать, прививать, делать маркировку и чипирование.
Сочи нужно перенимать передовые практики работы с безнадзорными животными
Сочи нужно перенимать передовые практики работы с безнадзорными животными


Кстати, сама система обязательного чипирования дворняг в Краснодарском крае до сих пор не создана и не действует. Также зоозащитники призывают установить «Порядок организации деятельности приютов для животных», привести все нормативные акты Краснодарского края в соответствие с законом об ответственном обращении с животными, запретить самовыгул домашних питомцев (когда хозяева ленятся ходить на прогулки с собаками и отправляют их на улицу). Последнее требование: организовать масштабную просветительскую работу среди населения по гуманному и ответственному обращению с животными. Сбор подписей под резолюцией митинга продолжался до наступления темноты. В общей сложности в поддержку требований активистов подписалось более 500 человек.

Активисты надеются обсудить все вопросы с главой Сочи Алексеем Копайгородским. Пока они ведут переговоры о рабочей встрече в администрации города.

Зоозащитница Ольга Носковец считает, что количество бесхозных животных и точек, где питомцев эксплуатируют, увеличивается пропорционально с ростом приезжих за «новой счастливой жизнью в Сочи»:

«Бывает так, что новому счастью начинают мешать животные, перевезённые сюда, будучи препятствием к безмятежной курортной жизни. Их зачастую выбрасывают на улицу, пополняя тем самым число таких же несчастных животных, благодаря своим нерадивым экс- хозяевам».

Ольга Носковец считает, что люди должны перестать деньгами поддерживать аморальный фотобизнес с животными. В разгар курортного сезона он приобретает огромные масштабы. Отчасти потому, что люди с готовностью платят за снимки с диковинными зверями. Летом 2019 года был организован сбор подписей под петицией за запрет фотобизнеса. Петицию поддержали почти 200 тысяч человек, однако весь сезон, даже на территории муниципальных курортных учреждений, фотографы с птицами, обезьянами и другими животными продолжали работать.
Ольга Носковец на митинге в Сочи
Ольга Носковец на митинге в Сочи


Эксперты отмечают, что в России уголовные дела по статье о жестоком обращении с животными заводятся крайне редко. Обычно — после общественного резонанса. Иногда убийцами животных становятся дети.

Евгений Бочаров, кандидат юридических наук, защитивший кандидатскую диссертацию по теме «Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными» в 2014 году, в своей научной статье в 2015 году, приводит статистические данные, согласно которым более 40% от общего числа «живодеров» – это лица от 14 до 17 лет. На сегодняшний день к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ) привлекают только с 16 лет. Если это преступление совершил ребенок до 16 лет — ему ничего не грозит, какое бы жестокое насилие он не совершил. Ряд зоозащитников выступает за снижение возраста уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет.

Зоозащитникам известны случаи, когда над домашним животным издеваются всей семьей. Чтобы избегать подобных актов насилия, нужно разработать и принять порядок изъятия и конфискации животных у граждан, которые подвергают питомцев жестокому обращению. А осужденный по статье 245 УК РФ в течение определенного времени должен по закону быть лишен права иметь в собственности животное.
Закон должен защищать животных от жестокости, а не просто существовать на бумаге - считают активисты
Закон должен защищать животных от жестокости, а не просто существовать на бумаге - считают активисты


Безнаказанность за жестокое обращение с животными обсудят 14 ноября  в Государственной Думе на круглом столе «Правоприменительная практика по 245 статье УК РФ: почему живодерство остается безнаказанным?». Участниками мероприятия заявлены представители Прокуратуры, Следственного Комитета, Росприроднадзора, депутаты Государственной Думы, эксперты и зоозащитники из разных регионов страны.

 

Другие новости

Губернатор Владимиров: глава Георгиевска не подводит людей
Политика

Губернатор Владимиров: глава Георгиевска не подводит людей

Глава Ставрополья заявил, что не смотрел видео и фото с человеком, похожим на Максима Клетина.

Губернатор Ставрополья начал ежегодную пресс-конференцию
Политика

Губернатор Ставрополья начал ежегодную пресс-конференцию

Владимир Владимиров озвучил планы правительства края на 2020 год.

Адвокат Черкесова: Генпрокуратура и ФСИН проверяют условия содержания осужденного
Закон

Адвокат Черкесова: Генпрокуратура и ФСИН проверяют условия содержания осужденного

Аслан Черкесов отбывает 20-летний срок в Енисейске за убийство футбольного фаната.

После вмешательства прокуратуры КЧР газовики вернут деньги жителю республики
Общество

После вмешательства прокуратуры КЧР газовики вернут деньги жителю республики

Надзорники считают, что 6,4 тысячи рублей с абонента взяли необоснованно.

Эксперты

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Павел Данилин, Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»
Павел Данилин Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»

«Значимость Ставропольского края возрастает настолько, что за него все начинают бороться»

Все релизы