USD: 63.85
EUR: 70.60

Жители дагестанского поселка Временный три года требуют наказать силовиков

Жители дагестанского поселка Временный три года требуют наказать силовиков
  1. Обществo
  2. Общество
Дагестанпоселок Временныйсиловикисудбездействие
Во время спецоперации сотрудники МВД разгромили и разграбили поселок, а людей использовали как «живые щиты». 

Жители дагестанского поселка Временный вот уже три года не могут добиться справедливости. Напомним, в сентябре 2014 года силовики из МВД проводили в поселке спецоперацию по поиску террористов. 

18 сентября в поселок прибыла группа военнослужащих и сотрудников МВД в сопровождении десятка единиц бронетехники. Силовики объявили о начале контртеррористической операции. Сначала жителям поселка приказали не выходить из домов, но позже стали использовать в качестве «живого щита». Мирное население заставляли первыми подниматься на чердаки зданий и спускаться в подвалы, которые, предположительно, могли занимать террористы.

Все население Временного, почти 1000 человек, вывезли из поселка. Там силовики проверили их документы, присвоили каждому личный «фильтрационный номер», сфотографировали, сняли на видео походку. Долгое время жители поселка не могли попасть домой. Их даже не обеспечили продуктами и теплой одеждой.

Вернуться в свои дома люди смогли только 26 ноября. Но радости не было: люди просто не узнали свой поселок. По словам вернувшихся жителей, 16 домов были полностью уничтожены, а 24 признали аварийными. Часть помещений оказалась разграблена, на них оставлены различные надписи и свастика. Все коммуникации также были испорчены. Местные жители обвинили силовиков в мародерстве и разрушениях домов, ведь как утверждают местные жители, с 8 октября по 26 ноября 2014 года в поселке не было никого, кроме военнослужащих. 

В декабре 2014 года жители Временного обратились в Следственный комитет Дагестана с требованием признать действия силовиков незаконными. Сначала Следком не нашел состава преступления в действиях военнослужащих, и отказал в возбуждении дела. Тогда жители Временного обратились в московский центр «Мемориал», а затем в Европейский суд по правам человека. После этого власти согласились на переговоры о компенсациях, и началась волокита с документами, без которых некоторые жители Временного не могли считаться собственниками разрушенных домов. 

После этих событий прошло уже больше трех лет, но жители Временного так и не добились никаких компенсаций ни от силовиков, ни от местного правительства. Как рассказали местные жители, многим чтобы восстановить свои дома пришлось влезть в долги. Другие просто покинули поселок. 

30 января 2018 года жители поселка подали в суд на правительство Дагестана, на дагестанское МВД, региональное управление МЧС, северокавказский центр МЧС и администрацию Унцукульского района. Согласно исковому заявлению, было нарушено их право на имущество и право на тайну жилища и неприкосновенности личной жизни. Позже количество заявителей увеличилось до 130 человек, сообщает On Kavkaz со ссылкой на адвоката «Мемориала» Марину Агальцову. Однако добиться справедливости будет непросто: за это время руководство успело смениться.

Как сообщает портал Rep.ru, замглавы администрации Унцукульского района Магомед Гамзатов назвал обвинения в отказе выплатить компенсации «ложью» и «клеветой». «Бездействие, скорее всего, было в 2014-2015 годах от тех людей, которые здесь работали. Прежде чем нас делать ответчиками, им надо было сделать ответчиками администрацию села Гимры и непосредственно тех должностных лиц, которые находились в должности в то время – цитирует портал Гамзатова.

 

Другие новости

В Дагестане блогер Хидирбек устроил аварию
Происшествия

В Дагестане блогер Хидирбек устроил аварию

Пожилой юзер раскаялся в ДТП, записав видео.

В Дагестане «поклонники» криминальной субкультуры попытались устроить бунт в колонии
Происшествия

В Дагестане «поклонники» криминальной субкультуры попытались устроить бунт в колонии

Дестабилизировать обстановку в исправительном учреждении осужденным не удалось.

В Дагестане «медведь» отвинтил себе голову и станцевал лезгинку
Популярное в сети

В Дагестане «медведь» отвинтил себе голову и станцевал лезгинку

Забавный эпизод с участием аниматора попал на видео.

В Дагестане заключенные исправительной колонии устроили бунт
Правонарушения

В Дагестане заключенные исправительной колонии устроили бунт

Организаторами беспорядков стали местные криминальные лидеры.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы