USD: 63.85
EUR: 70.60

Жители Ингушетии называют Евкурова предателем и требуют провести народный референдум

Жители Ингушетии называют Евкурова предателем и требуют провести народный референдум
  1. Обществo
  2. Общество
ингушетияевкуровмитингграницафбсоцсетинедовольство
Местные считают «антинародным тайным сговором» подписание соглашения о разделении границ между Чечней и Ингушетией. 

Магас, 28 сентября. /Кавказ Пост/. Два дня назад главы двух республик, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, подписали соглашение об определении четкой административной границе между двумя субъектами. Согласно новому документу, сельхозугодья в Надтеречном районе Чечни отошли  Ингушетии.  А земли в Малгобекском районе теперь принадлежат Чечне. 
На встрече главы особо отметили, что обмен — равнозначный, а земли не являются жилыми территориями.

Обмен землями, необходимый для выравнивания границы, вызвал бурю негодований со стороны жителей Ингушетии.  В день подписания соглашения в Магасе люди вышли на митинг, требуя остановить «произвол» властей и учесть мнение народа. У рынка собрались несколько сотен человек, в районе был отключен мобильный интернет, а въезды в город перекрыты. Правоохранительные органы попытались унять толпы и, как сообщают пользователи сети, применяли дубинки и уводили недовольных. 
 
Обмен состоялся. А недовольства не утихли. Народ Ингушетии не понимает, как можно отдать родные земли, не спросив у жителей республики и называют главу субъекта предателем собственного народа. На своих страницах в социальных сетях люди публикуют открытые обращения в Генпрокуратуру и ФСБ, требуя призвать власть к ответственности за превышение полномочий.

«Я, Ингуш и гражданин РФ, заявляю о своём непризнании незаконного, неконституционного, антинародного тайного сговора, и принятого таким образом решения властей Ингушетии и Чечни по землям моей Республики Ингушетия! Также я считаю его нелигитимным с момента принятия до момента проведения законного разбирательства с участием народа в качестве последней инстанции легитимной в принятии решений по землям республики и моего народа!», - написал на своей странице в Facebook житель Ингушетии Апти Ужахов.

Ужахов отметил, что власть Ингушетии не может считаться легитимной, принимая подобные решения самостоятельно. 
«Уважаемая Генеральная Прокуратура РФ! Изучите, пожалуйста, материалы из интернета и информацию из всех возможных источников об этом законе. Для полного понимания картины при оценке степени превышения полномочий», - написал местный житель на своей странице.

Сотни ингушей в социальных сетях призывают главу республики выступить перед народом и дать возможность провести референдум.

"Вы можете не соглашаться с нами, вы можете не соглашаться с историками, можете сколь угодно верить и не верить, но в одном вы безальтернативно должны согласиться друг с другом: без референдума, вопросы изменения границ незаконны", - написал на странице в FB  Иса Мержоев

 

Другие новости

В Малайзии обсуждают отношения султана и королевы красоты Воеводиной
Популярное в сети

В Малайзии обсуждают отношения султана и королевы красоты Воеводиной

Роман с красавицей обернулся международным скандалом.

На Черменском посту потасовка вспыхнула из-за сдавших нервов водителя
Дороги

На Черменском посту потасовка вспыхнула из-за сдавших нервов водителя

На границе Ингушетии и Северной Осетии возникла конфликтная ситуация с участием автомобилистов и полиции.

В Ингушетии под следствием оказался владелец фирмы по выпуску криптовалюты
Общество

В Ингушетии под следствием оказался владелец фирмы по выпуску криптовалюты

Для майнинга он похитил огромное количество электроэнергии.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы