USD: 66.70
EUR: 75.25

Жители Хасавюрта организовали митинг у городской мечети

Жители Хасавюрта организовали митинг у городской мечети
Дагестанмитингрелигия
811

Несколько тысяч жителей Хасавюрта вышли на демонстрацию против закрытия новой мечети. В последнее время властями региона было закрыто несколько религиозных учреждений, что, по мнению общественности, противоречит праву на свободу вероисповедания в стране.

Ситуация обсуждалась на круглом столе, собравшем журналистов, имамов, общественных деятелей республики и региона. Все участники, единогласно, пришли к общему выводу, что подобные действия рано или поздно приведут к негативным последствиям. Открыл заседание круглого стола имам мечети имени Османа – Нажмудин Нажмудинов. В своем выступлении он подчеркнул, что закрытие мечетей в республике совершалось неоднократно. «Необходимо внимательно изучить этот вопрос с тем, чтобы понять причины и последствия действий властей Дагестана».

Нажмудин Нажмудинов уверен, что в закрытии мечетей заинтересован «определенный круг людей». В регионе постоянно проводятся мероприятия по борьбе с экстремизмом и «неправильная политика властей» может только навредить общему делу. Имам считает, что на религиозных деятелей оказывается давление, в том числе и со стороны представителей силовых структур. В случае отказа закрыть мечеть, поступают угрозы о начале уголовного преследования. Имеются свидетели и документальные подтверждения.

Имам мечети имени Османа Нажмудин Нажмудинов

«Мы ощущаем, как в результате этих событий накаляется обстановка. Большинство людей видит в этих методах возврат к сталинским временам. Предлогом закрытия мечети в Хасавюрте называли то, что на нее нет необходимой документации. Хотя на самом деле именно у этой мечети все документы в порядке. И методы, которые привыкли применять в бизнесе – рейдерские захваты – здесь не пройдут. Эта проблема может обернуться серьезными последствиями».

Максим Шевченко, главный редактор КАВПОЛИТа, а также член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призвал не оставлять этот вопрос без внимания. По его мнению, необходимо составить текст обращения президенту России и уполномоченным по правам человека. «Государственные структуры не имеют права вмешиваться в жизнь верующих».

Члена высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров отметил, что закрывая мечети, власти «открывают двери» для вербовщиков и радикальных проповедников. Давление на духовенство оказывает уже давно и этого ни в коем случае нельзя допускать. «Любому трезвому человеку понятно, что когда мы закрываем салафитскую мечеть, то играем на руку радикальным проповедникам. Они разбегутся по квартирам, а через полгода или год это может привести к неконтролируемой ситуации»,- пояснил Абакаров.

Участники конференции в ходе обсуждения пришли к единогласному решению приложить все усилия для выяснения причин происходящих событий. По мнению экспертов, закрытие мечетей приводит к тотальному падению авторитета религиозных деятелей. В условиях повышенной активности экстремистских группировок и ограниченного влияния государственных структур, последствия могут оказаться катастрофическими.

 

Другие новости

Дагестан не освоил 10 млрд рублей из федерального бюджета
Экономика

Дагестан не освоил 10 млрд рублей из федерального бюджета

По словам главы республики Владимира Васильева это произошло, потому что в регионе собрали больше налогов.

«Танцор диско» жив: сын Митхуна Чакраборти опроверг слухи о смерти отца
Популярное в сети

«Танцор диско» жив: сын Митхуна Чакраборти опроверг слухи о смерти отца

Слухами о смерти актера обеспокоены его фанаты в Дагестане.

В Дагестане помощник депутата «торговал» карьерами, предъявляя фото с Васильевым и часы Путина
Правонарушения

В Дагестане помощник депутата «торговал» карьерами, предъявляя фото с Васильевым и часы Путина

Мужчина зарабатывал миллионы, «продавая» гражданам назначения на государственные должности.

Эксперты

Сергей Доренко , Журналист
Сергей Доренко Журналист

Полностью согласен с Сурковым в том, что сам Путин не путинист, что роль царя Берендея не может не вызывать у Путина улыбки.

Михаил Котюков , Министр науки и высшего образования РФ
Михаил Котюков Министр науки и высшего образования РФ

России нужно догнать ведущие научные державы за шесть лет. Это, как мы рассчитываем, будет сделано за счет привлечения в науку молодых исследователей.

Константин Бабкин , Политик
Константин Бабкин Политик

На деле после вступления в ВТО ни один рынок для нас не приоткрылся ни на йоту. Более того, правила этой организации не помешали Америке ввести запретительные пошлины на ввоз черных металлов, алюминия из России в США.

Валерий Соловей, Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.
Валерий Соловей Российский историк, политический аналитик, публицист и общественный деятель. Доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО.

В России свободным от вмешательства власти не остается вообще ничего, даже наша переписка и наша постель.

Релизы
Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Ирина Ловянникова. Живопись, графика

Передвижная выставка живописных работ И.С. Ловянниковой из коллекции Ставропольского краевого музея изобразительных искусств начала работу в Регентской школе Ставропольской и Невинномысской епархии при храме Преображения Господня г. Ставрополя.

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

Дагестан наладил сотрудничество с «НТВ-ПЛЮС» для обеспечения цифровым телевидением жителей отдаленных населенных пунктов региона

В пятницу, 15 февраля, на площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» Глава Дагестана Владимир Васильев и генеральный директор ООО «НТВ-ПЛЮС» Наталья Горбунова подписали соглашение о сотрудничестве. Предполагается взаимодействие сторон в части обеспечения бесплатным цифровым спутниковым телевидением жителей Дагестана, необеспеченных цифровым эфирным телевидением.

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

В развитие рынка газомоторного топлива инвестируют около 2 трлн рублей

Представители правительства и госкомпаний обсудили как будет развиваться отрасль в ближайшей перспективе.

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

Правительство Дагестана и ПАО «ТАНТК им.Г.М.Бериева» договорились о сотрудничестве в части авиастроительства

В пятницу, 15 февраля, на площадке РИФ-2019 прошла встреча Первого заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова с генеральным директором-генеральным конструктором Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева Юрием Грудининым.

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

В каких случаях нужно покупать багажный билет, а в каких нет?

При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь. Ручная кладь должна занимать не более одного места, длина, ширина и высота ее в сумме не должна превышать сто двадцать сантиметров.

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Адыгея стала пилотной площадкой в развитии ветроэнергетики страны

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с руководством дочерней компании государственной корпорации «Росатом» - генеральным директором АО «НоваВинд» Александром Корчагиным. Были обсуждены промежуточные итоги реализации в республике инвестиционного проекта по строительству ветропарка.

Все релизы