USD: 63.96
EUR: 71.92

Жители Хасавюрта организовали митинг у городской мечети

Жители Хасавюрта организовали митинг у городской мечети
Дагестанмитингрелигия
848

Несколько тысяч жителей Хасавюрта вышли на демонстрацию против закрытия новой мечети. В последнее время властями региона было закрыто несколько религиозных учреждений, что, по мнению общественности, противоречит праву на свободу вероисповедания в стране.

Ситуация обсуждалась на круглом столе, собравшем журналистов, имамов, общественных деятелей республики и региона. Все участники, единогласно, пришли к общему выводу, что подобные действия рано или поздно приведут к негативным последствиям. Открыл заседание круглого стола имам мечети имени Османа – Нажмудин Нажмудинов. В своем выступлении он подчеркнул, что закрытие мечетей в республике совершалось неоднократно. «Необходимо внимательно изучить этот вопрос с тем, чтобы понять причины и последствия действий властей Дагестана».

Нажмудин Нажмудинов уверен, что в закрытии мечетей заинтересован «определенный круг людей». В регионе постоянно проводятся мероприятия по борьбе с экстремизмом и «неправильная политика властей» может только навредить общему делу. Имам считает, что на религиозных деятелей оказывается давление, в том числе и со стороны представителей силовых структур. В случае отказа закрыть мечеть, поступают угрозы о начале уголовного преследования. Имеются свидетели и документальные подтверждения.

Имам мечети имени Османа Нажмудин Нажмудинов

«Мы ощущаем, как в результате этих событий накаляется обстановка. Большинство людей видит в этих методах возврат к сталинским временам. Предлогом закрытия мечети в Хасавюрте называли то, что на нее нет необходимой документации. Хотя на самом деле именно у этой мечети все документы в порядке. И методы, которые привыкли применять в бизнесе – рейдерские захваты – здесь не пройдут. Эта проблема может обернуться серьезными последствиями».

Максим Шевченко, главный редактор КАВПОЛИТа, а также член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призвал не оставлять этот вопрос без внимания. По его мнению, необходимо составить текст обращения президенту России и уполномоченным по правам человека. «Государственные структуры не имеют права вмешиваться в жизнь верующих».

Члена высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров отметил, что закрывая мечети, власти «открывают двери» для вербовщиков и радикальных проповедников. Давление на духовенство оказывает уже давно и этого ни в коем случае нельзя допускать. «Любому трезвому человеку понятно, что когда мы закрываем салафитскую мечеть, то играем на руку радикальным проповедникам. Они разбегутся по квартирам, а через полгода или год это может привести к неконтролируемой ситуации»,- пояснил Абакаров.

Участники конференции в ходе обсуждения пришли к единогласному решению приложить все усилия для выяснения причин происходящих событий. По мнению экспертов, закрытие мечетей приводит к тотальному падению авторитета религиозных деятелей. В условиях повышенной активности экстремистских группировок и ограниченного влияния государственных структур, последствия могут оказаться катастрофическими.

 

Другие новости

Став премьер-министром в Дагестане, Артем Здунов стал зарабатывать меньше
Экономика

Став премьер-министром в Дагестане, Артем Здунов стал зарабатывать меньше

Переезд отразился на доходах высокопоставленного чиновника.

Тренер «Анжи» болельщикам: «Вы же при Сулеймане Керимове забивали этот стадион до невозможности»
Спорт

Тренер «Анжи» болельщикам: «Вы же при Сулеймане Керимове забивали этот стадион до невозможности»

Магомед Адиев полагает, что в тяжелой ситуации главная мотивация для футбольного клуба – его болельщики.

В Дагестане «снайперы» атаковали иномарки мусорными пакетами
ЖКХ

В Дагестане «снайперы» атаковали иномарки мусорными пакетами

Во дворе многоэтажки есть двенадцать мусорных контейнеров, но люди упорно бросают отходы прямиком из окон.

Эксперты

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

В апреле исполнился год с того момента, как у США нет посла в Тбилиси.

Александр Казаков , политолог
Александр Казаков политолог

Некоторые ведущие аналитики вообще считают, что мы имеем дело с анти-путинским «заговором элит».

Алена Август , Политтехнолог, эксперт по коммуникациям
Алена Август Политтехнолог, эксперт по коммуникациям

Среди слуг народа, к большому сожалению, далеко не все понимают, как на самом деле этот народ живет

Релизы
«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» представил технологии защиты от киберугроз на конференции «Электронный регион: территория безопасности»

«Ростелеком» выступил генеральным партнером второй на Кавказе межрегиональной конференции «Электронный регион: территория безопасности», где представил участникам уникальные разработки в сфере защиты информационных систем от кибератак.

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже  общероссийской

Инфляция на Северном Кавказе в марте осталась ниже общероссийской

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в марте 2019 года возросла до 5,2% с 4,6% в феврале, но осталась ниже общероссийского уровня (5,3%).

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

Вячеслав Битаров: Забота о ветеранах должна быть постоянной

«Трамвай Победы» в Северной Осетии станет новшеством праздничных мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

РСХБ и платежная система «Мир» запускают акцию для футбольных болельщиков

В Россельхозбанке действует акция для держателей карт платежной системы «Мир».

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

Круглый стол по ККТ: диалог состоялся

В ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя 18 апреля проведено заседание круглого стола по вопросам применения онлайн-касс.

Когда выгоднее всего летать за границу

Когда выгоднее всего летать за границу

Специалисты Туту.ру проанализировали все оформленные на сервисе авиабилеты за границу в 2018 году, а также все поисковые запросы на авиабилеты за рубеж в этот период, чтобы выяснить средние, минимальные и максимальные цены на билеты по самым востребованным направлениям Европы и дальнего зарубежья.

Все релизы