USD: 63.95
EUR: 70.28

Жители Хасавюрта организовали митинг у городской мечети

Жители Хасавюрта организовали митинг у городской мечети
  1. Обществo
  2. Общество
Дагестанмитингрелигия

Несколько тысяч жителей Хасавюрта вышли на демонстрацию против закрытия новой мечети. В последнее время властями региона было закрыто несколько религиозных учреждений, что, по мнению общественности, противоречит праву на свободу вероисповедания в стране.

Ситуация обсуждалась на круглом столе, собравшем журналистов, имамов, общественных деятелей республики и региона. Все участники, единогласно, пришли к общему выводу, что подобные действия рано или поздно приведут к негативным последствиям. Открыл заседание круглого стола имам мечети имени Османа – Нажмудин Нажмудинов. В своем выступлении он подчеркнул, что закрытие мечетей в республике совершалось неоднократно. «Необходимо внимательно изучить этот вопрос с тем, чтобы понять причины и последствия действий властей Дагестана».

Нажмудин Нажмудинов уверен, что в закрытии мечетей заинтересован «определенный круг людей». В регионе постоянно проводятся мероприятия по борьбе с экстремизмом и «неправильная политика властей» может только навредить общему делу. Имам считает, что на религиозных деятелей оказывается давление, в том числе и со стороны представителей силовых структур. В случае отказа закрыть мечеть, поступают угрозы о начале уголовного преследования. Имеются свидетели и документальные подтверждения.

Имам мечети имени Османа Нажмудин Нажмудинов

«Мы ощущаем, как в результате этих событий накаляется обстановка. Большинство людей видит в этих методах возврат к сталинским временам. Предлогом закрытия мечети в Хасавюрте называли то, что на нее нет необходимой документации. Хотя на самом деле именно у этой мечети все документы в порядке. И методы, которые привыкли применять в бизнесе – рейдерские захваты – здесь не пройдут. Эта проблема может обернуться серьезными последствиями».

Максим Шевченко, главный редактор КАВПОЛИТа, а также член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, призвал не оставлять этот вопрос без внимания. По его мнению, необходимо составить текст обращения президенту России и уполномоченным по правам человека. «Государственные структуры не имеют права вмешиваться в жизнь верующих».

Члена высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров отметил, что закрывая мечети, власти «открывают двери» для вербовщиков и радикальных проповедников. Давление на духовенство оказывает уже давно и этого ни в коем случае нельзя допускать. «Любому трезвому человеку понятно, что когда мы закрываем салафитскую мечеть, то играем на руку радикальным проповедникам. Они разбегутся по квартирам, а через полгода или год это может привести к неконтролируемой ситуации»,- пояснил Абакаров.

Участники конференции в ходе обсуждения пришли к единогласному решению приложить все усилия для выяснения причин происходящих событий. По мнению экспертов, закрытие мечетей приводит к тотальному падению авторитета религиозных деятелей. В условиях повышенной активности экстремистских группировок и ограниченного влияния государственных структур, последствия могут оказаться катастрофическими.

 

Другие новости

В Дагестане власти не обращают внимания на голодающих ветеранов-афганцев
Армия

В Дагестане власти не обращают внимания на голодающих ветеранов-афганцев

Пошла вторая неделя голодовки, которую дагестанские ветераны войны в Афганистане объявили в целях добиться обещанного им 30 лет назад жилья.

 Отец Хабиба Нурмагомедова стал героем Книги рекордов России
Спорт

Отец Хабиба Нурмагомедова стал героем Книги рекордов России

Абдулманап Нурмагомедов был признан самым успешным тренером России по боевому самбо.

Латынина: «Интересно, чем помешательство отличается от религии?»
Политический блог

Латынина: «Интересно, чем помешательство отличается от религии?»

В связи с задержанием якутского шамана Александра Габышева писательница напомнила о существовании секты поклонников Владимира Владимировича.

В Дагестане пенсионеры устроили «отрыв» на танцполе
Популярное в сети

В Дагестане пенсионеры устроили «отрыв» на танцполе

Пожилые мужчина и женщина показали молодежи настоящую «тусовку».

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы