USD: 63.85
EUR: 70.60

Живодеров накажут по всей строгости

Живодеров накажут по всей строгости
  1. Обществo
  2. Общество
Россиязаконопроектживотныеживодерствонаказаниесрок

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство.

Госдума на сегодняшнем заседании во втором и третьем чтениях приняла законопроект об усилении наказания за жестокое обращение с животными, в том числе для живодеров и садистов. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Теперь за хулиганские действия, повлекшие гибель или увечье животного, могут назначить штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, арест до шести месяцев или лишение свободы до трех лет. А если деяние совершено в присутствии малолетнего, или группой лиц по предварительному сговору, либо демонстрировалось в СМИ или интернете, человека могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет или назначить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Кроме того, за незаконную добычу, содержание и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, которые занесены в Красную книгу, могут лишить свободы на срок до пяти лет со штрафом до двух миллионов рублей.

После того, как закон вступит в силу, он затронет, в том числе и действия догхантеров, и коснется распространения такого рода фото и видео в интернете. Отметим, что преступления в отношении животных теперь перешли в категорию средней тяжести: ранее они квалифицировались как незначительные.

Инициатива ужесточить наказание за жестокое обращение с животными высказывалась в Госдуме еще несколько лет назад. В марте 2011 года соответствующий законопроект был рассмотрен в первом чтении, но вызвал неоднозначную реакцию. Летом 2017 года документ готовился ко второму чтению, но был снят с повестки заседания под предлогом необходимости доработки. Российские зоозащитники неоднократно требовали принять закон о защите животных как можно скорее, и даже проводили пикеты у здания Госдумы. 

 

Другие новости

В Абхазии проведут перевооружение, используя финансы России
Общество

В Абхазии проведут перевооружение, используя финансы России

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова
Политика

Федеральный эксперт поддал сомнению вклад руководства краевой «ЕР» в победу Владимирова

Секретарь реготделения «Единой России» Геннадий Ягубов, по его мнению, пытается стать отцом чужой победы

Россияне, чтобы выжить, стали делать меньше покупок
Общество

Россияне, чтобы выжить, стали делать меньше покупок

Торговые сети для сохранения потребительского спроса проводят больше промоакций.

За счет россиян предложили создать фонд страхования от чрезвычайных ситуаций
Общество

За счет россиян предложили создать фонд страхования от чрезвычайных ситуаций

Минимальный взнос может составить 150 рублей с квартиры.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы