the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 59.65 EUR: 70.00

Художественная гимнастика на Ставрополье: бедным здесь не место

Художественная гимнастика на Ставрополье: бедным здесь не место
Спорт
НовостиСтавропольЮлия Бородинахудожественная гимнастикаинтервьюкостюмценатренировкиРоговаямастер спорта
00856

Что кроется за безумно красивой оберткой, блеском медалей и филигранностью умопомрачительных элементов, знают немногие.

О порой очень жестокой изнанке самого женственного вида спорта в цифрах и фактах корреспонденту «Кавказ Пост» откровенно рассказала мама мастера спорта по художественной гимнастике Анна Бородина. Ее дочь Юлия стала чемпионкой Ставропольского края в 2017 году.

Почем фунт грации? 

– Аня, легко ли быть мамой чемпионки?
 – Быть мамой чемпионки – адский труд, нет ни выходных, ни праздников, только ежедневный ранний подъём. Переживания, пока ребенок в пути на соревнования и обратно, сами соревнования – это тоже бурные эмоции и стресс, как для дочери, так и для меня.

Все награды Юлии стали итогом вашего совместного труда, ведь без поддержки трудно ребёнку? Можно сказать, что сильный тыл – половина успеха?

– Награды и достижения Юлии, конечно, это совместный труд нашей семейной команды. Мама – это транспорт, моральная поддержка, телефонная связь и т.д. Финансовая сторона – так сказать спонсорство, одна из самых тяжелых составляющих, легла на плечи нашей бабушки. Только благодаря её капиталовложениям в будущее ребенка у Юли была возможность продолжать развиваться в выбранном направлении. В папины обязанности входил контроль дисциплины, режима дня и помощь в поездках по краю. Мне тяжело даются дальние путешествия за рулем.   

Что первично в гимнастике – трудолюбие или талант? 

–Трудолюбие и талант – две неотъемлемые части успеха в художественной гимнастике. Нельзя, не имея упорства, настойчивости, трудолюбия, достичь высот. А талант – это дар, который сумели разглядеть в Юлии тренеры, и сделали всё, чтобы он раскрылся в ребенке в полную силу. Именно Татьяна и Елена Роговые научили Юлю стоять до конца, не опускать рук, если постигла неудача, всегда стремиться быть первой.

Мама-«лазутчик» 

Мама помнит все упражнения дочери?

– Мама не то, чтобы помнит, я не знаю ни одного упражнения своего ребенка. Так уж повелось, что с первых выступлений в присутствии мамы Юля показывала результаты ниже, нежели в мое отсутствие. Видимо, зацикливалась на том, чтобы не ударить в грязь лицом, старалась показать всё, на что способна, только бы мамочка порадовалась. Но чрезмерное старание приводило к низким баллам на соревнованиях, в связи с чем мы совместно с тренером Татьяной Игоревной Роговой пришли к тому, что на выступлениях мамы не должно быть в зале. Переживать за свою крошку мне было дозволено только дистанционно. Иногда я позволяла себе нарушать это правило и приходила полюбоваться на спортсменок, но всегда делала это тайком, чтобы моя доченька даже не подозревала о моём присутствии. Приходилось прятаться за спинами других болельщиков и наблюдать за ходом соревнований в «замочную скважину».

– Насколько это дорогое удовольствие – художественная гимнастика? Купальники, предметы, вы же все это сами покупали? Это простенькая скакалка в спортивном отделе магазина «Пассаж» обойдется в 200 рублей, а мячик престижной японской фирмы – совсем другой коленкор. 

–Занятие спортом, безусловно, дорогое занятие, особенно, когда результаты уже приравниваются к профессиональным. Самая тяжелая часть аспекта – это костюмы для выступлений, минимальная стоимость одного купальника для спортсменки нашего уровня колеблется от 70 000 рублей. И до бесконечности! Соответственно, чем большая сумма вложена в костюм спортсменки, чем ярче и эффектнее будет дополнено выступление, тем больше будет впечатлений у зрителей и судей. Арбитры смотрят не только на талант и чистоту исполнения, но и на то, как чисто сделаны прическа, макияж, соответствует ли костюм музыке и композиции, достаточно ли купальник украшен камнями, не выглядит ли бледно и, простите, бедненько из-за недостаточного количества кристаллов Сваровски. Именно костюмы становятся настоящей огранкой для наших «бриллиантов». 


Бедный спортсмен – заложник системы 

Как обстоят дела с выездом на соревнования?

– Все старты, неважно, где они проходят, в родном городе или за его пределами, требуют финансовых вливаний, начиная со стартового взноса, заканчивая дорогой, проживанием, питанием. Какие-то выезды есть возможность оплатить у нашей спортивной школы, но большая часть соревнований оплачивается из кармана родителей, или, если у кого он есть, – спонсора. В нашем случае это – бабушка. Конечно, детки, родители которых не имеют возможности оплачивать поездки спортсменок, даже если они гимнастки от Бога порой вынуждены расстаться со спортом. Ведь не имея возможности выступать на соревнованиях, не получишь очередную запись в зачётной книжке. Соответственно, не будет сделано очередного шага к намеченной цели, смысл её теряется. Спортсмен без финансовой помощи оказывается в тупике.  

– Как складывается день гимнастки? Часто ли она тренируется? Успевает ли в школе?

– Ежедневные тренировки длятся по 3-4 часа в день, а перед соревнованиями бывает и дольше. На школьных каникулах по две такие тренировки. Занятия в школе немного страдают, бывает, что за время турниров отстает в учёбе, но по приезду старается индивидуально отработать с каждым преподавателем свои пробелы, взять дополнительные задания. Так и живем, то с тренировками нужно поднажать, то в школе догнать.

Есть ли у Юли кумир в спорте? 

– Кумиром Юля считает серебряного призера Олимпийских Игр в Рио Яну Кудрявцеву.

– Какая цель сейчас у дочери, ведь она – лучшая в крае? Что дальше? 

– Никакой. Простите, но все попытки подняться выше, выбраться за пределы Ставрополя, в чем принимали участие и наши тренеры, ни к чему не привели. Не знаю, как обстоят дела со спортивной карьерой в других видах спорта, а в художественной гимнастике, как я поняла, чтобы выбраться, к примеру, в Москву, нужно, чтобы на банковских счетах родителей были миллионы. Или, как говорят в народе, папа будущей олимпийской чемпионки должен быть нефтяным магнатом. А у нас ни того, ни другого. Поэтому выступаем для себя и поднимаем своими результатами престиж местной спортивной школы.    

P.S.: Пока готовился этот материал, Юлия Бородина поменяла вид спорта. Добившись в Ставропольском крае максимального результата в гимнастике, она отправилась «штурмовать» легкоатлетические дорожки. О том, насколько дорого обходятся занятия и результаты в «королеве спорта», в следующем материале «Кавказ Пост».

Влада Кириллина

Хочу поделиться

В регионе

В Ингушетии Юнус-Бек Евкуров высказался о «молодом» исламе

Глава республики считает, что отношения между салафитами и «традиционными верующими» - не есть конфликт.

В регионе

Дэвид Скотт: «Для режима Кадырова спорт - источник солдат»

Журналист HBO Дэвид Скотт, которому глава Чечни дал интервью о геях и ядерном потенциале России, назвал Грозный «самым устрашающим местом» на земле, а Рамзана Кадырова окрестил «военным диктатором».

В регионе

Рамзан Кадыров «подарил» чеченских геев Канаде и пообещал перевернуть мир

Западным врагам глава Чечни посулил перспективу поставить «раком».

В регионе

Бой Нурмагомедова с Фергюсоном снова под вопросом

Поединок планируется провести в ноябре.

В регионе

Дагестанский пчеловод прославился на всю страну

В Уфе прошел всероссийский конкурс пчеловодов.

В регионе

5-G технологии опробовали на Машуке

Участники пресс-тура от «Ростелеком» протестировали высокоскоростной интернет в горах Северного Кавказа.

Релизы: