USD: 61.53
EUR: 68.54

Родченков не смог подтвердить свои заявления о допинге в РФ

Родченков не смог подтвердить свои заявления о допинге в РФ
  1. Обществo
  2. Спорт
РодченковдопингWADAдокладскандалсуд
Информатор WADA путался в показаниях и заявил что «не знает», применяли ли российские спортсмены допинг.

Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков не смог подтвердить часть своих утверждений о системе допинга в РФ во время слушаний Спортивного арбитражного суда (CAS). Об этом сообщается в материалах, опубликованных на официальном сайте суда. 

Родченков признался, что лично никогда не давал стимулирующий коктейль «Дюшес» российским спортсменам и не видел, как они его употребляют.

Кроме того, он никогда не участвовал в сборе «чистых» проб, используемых для подмены в дальнейшем, не знает ничего о том, как эти пробы сдаются спортсменами, а также не имеет доказательств вмешательства атлетов в процедуру допинг-контроля.

Суд отметил, что информатор «часто путался в показаниях». Например, для доклада Ричарда Макларена Родченков назвал один состав коктейля «Дюшес», а на слушаниях другой. 

На основании этих признаний Родченкова, CAS назвал информацию об использовании российскими спортсменами допингового коктейля «непроверенной» и отказался рассматривать это как улику в отношении атлетов. CAS не мог отвергнуть поданные в феврале нынешнего года иски российских атлетов, и принял решение оправдать большую часть спортсменов.

Справка: Коктейль «Дюшес» не имеет никакого отношения к популярному прохладительному напитку. Он представляет собой смесь из трех стероидных препаратов, которые растворялись в алкоголе. Спортсменам предлагали прополоскать этой жидкостью рот и затем выплюнуть: тогда допинг быстрее выводился из организма. Родченков уверяет, что «Дюшес» применяли многие спортсмены в Лондоне в на олимпиаде в Сочи. 

 

Эксперты

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Павел Данилин, Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»
Павел Данилин Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»

«Значимость Ставропольского края возрастает настолько, что за него все начинают бороться»

Все релизы