USD: 64.54
EUR: 71.97

Участников митинга обманутых дольщиков в Геленджике ждут в суде

Участников митинга обманутых дольщиков в Геленджике ждут в суде
Геленджикдольщикистроительствомитингвласть
Елена Нестерова
897
Одного из организаторов и участницу митинга обманутых дольщиков вызвали на заседание.

5 августа в Геленджике прошла акция протеста владельцев коттеджей в поселке «Пушкинский дол», пострадавших из-за махинаций с землей. Также к ним присоединились члены рыбацкого кооператива, от которых власти требуют освободить участок берега, и представители собственников квартир в доме, впоследствии признанном незаконной постройкой. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 500 человек.

Мероприятие прошло спокойно, и завершилась без эксцессов, однако позже к участникам митинга стали приходить сотрудники полиции и составлять протоколы об административных нарушениях по ч. 5 статьи 20.2. КоАП РФ («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Одну из участниц акции уже оштрафовали на 15 000 рублей.

17 августа двое участников митинга обманутых дольщиков получили повестки, в которых указано, что 18 августа они должны явиться в городской суд Геленджика. Один из организаторов акции Николай Сокол и участница митинга Ольга Ботракова обвиняются по все той же части 5 статьи 20.2 КоАП РФ. При этом оба участника акции утверждают, что не знают, за что их собираются привлекать к ответственности, так как с административным материалом их никто не знакомил, и «никаких нарушений порядка проведения митинга, как и другие мирные демонстранты, не допускали».

Перед судом вместе с Соколом и Ботраковой предстанет также 18-летний Кирилл Ярославцев, на которого после митинга был составлен протокол о нарушении правил проведения публичной акции из-за плаката с требованием отправить судей краевого суда в отставку. Отметим, что по указанной статье можно получить административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Второй организатор митинга, инвалид-колясочник Александр Еремеев рассказал, что собирается пойти в суд в качестве слушателя, но не исключает, что там на него составят аналогичный протокол и передут дело в суд. Еремеев считает, что такими действиями власть не только не запугает, а наоборот, поднимет активность масс.

Адвокат, представляющий интересы обманутых дольщиков, Михаил Беньяш, назвал преследования участников митинга нарушением свободы слова. Он отметил, что «сразу же на месте правонарушения должен составляться протокол с привлечением понятых, тем более что дефицита в понятых на митинге не было. Но это все формальности, важно другое. В предъявляемых претензиях нет состава вменяемых нарушений. Плакаты не содержали запрещенные тексты, не призывали к экстремизму, насилию или ненависти. Нарушения митинга не было. Все происходящее - это цензура в ее чистейшем виде. Это вопрос нарушения свободы слова - базового права человека», - заявил Михаил Беньяш.

 

Другие новости

В Абхазии оппозиция перекрыла дороги
Политика

В Абхазии оппозиция перекрыла дороги

Протестующие требуют перенести даты выборов и отправить президента страны в отставку.

Геленджик решили прикарманить
Строительство

Геленджик решили прикарманить

Жители могут потерять доступ к морскому побережью из-за стройки крымского депутата.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Маршруты 18+: куда взрослые летят без детей, а куда — с ними

Аналитики сервиса путешествий Туту.ру выяснили, куда летают отдыхать летом родители с детьми от 0 до 6 лет и от 6 до 18 лет.

Все релизы