USD: 61.53
EUR: 68.54

В Сочи практика одобрения судом самостроев у моря становится «на поток»

  1. Жильё
  2. Строительство
НовостиСочиАдлермногоэтажкисамотсройРоссияПахомовискснос

Ярчайший пример тому – узаконенные многоэтажки на улице Белых акаций, которые выросли на участке под ИЖС, а очередной жертвой «правосудия» может стать скандальный жилой комплекс на улице Белорусской в Адлере.

Сочи, 27 августа. /Кавказ Пост/. Десятки, если не сотни историй объединяет цинизм застройщиков и их позиция: «плевать» на соблюдение этажности, площади и коэффициента застройки, отступ от границы участка, пожарные нормы и нормы сейсмоопасности, главное – «срубить бабла». 

В Адлере застройщики «нехорошего» дома на Белорусской  решили судиться с телекомпанией, рассказавшей правду о подноготной нарушений. Скандал вокруг самостроя пошел на новый виток: мэрия Сочи проявляет редкую принципиальность, владельцы квартир пребывают в шоке от перспективы лишиться  жилья, застройщик включает «жертву»  и настаивает, что якобы ничего не нарушал.

Напомним, как уже сообщал «Кавказ Пост», разрешение застройщиком комплекса было получено на трехэтажный дом, а выросли у самого моря в итоге 12-этажки.

Ситуацию подробно описал канал «Россия». В сюжете приводятся доказательства подключения к коммуникациям трехэтажного дома и прочих вопиющих нарушений. Застройщику такое «кино» не понравилось, и он решил судиться. Правда, забыл приложить к иску документ, подтверждающий уплату госпошлины. Из-за этого нарушения судья решил оставить исковое заявление без движения на срок до 13 сентября текущего года. Копия определения Арбитражного суда города Москвы имеется в распоряжении редакции «Кавказ Пост».

Тем временем, на телесюжет живо отреагировал в мэрии Сочи. Градоначальник Анатолий Пахомов подал иск в Адлерский районный суд с просьбой пересмотреть дело ввиду «открывшихся обстоятельств». По информации мэра, здание было построено в водоохранной зоне Черного моря.

«Фол последней надежды» - обращение в суд застройщиков, неких граждан Андрияничевой, Байрамович и Семенова, понять не трудно. На кону стоят десятки миллионов рублей убытков. Некоторые дольщики уже решили разорвать договоры с застройщиками.

"Кавказ Пост" направил официальные запросы по самострою на Белорусской в мэрию Сочи и городской "Водоканал". На основе ответов мы обязательно подготовим материал. 

Тема нелегальной, хаотичной застройки стоит для курорта очень остро. Немаловажную роль в этом играет отсутствие Генплана. Фактически Сочи получил репутацию города, увязшего в самостроях.

На улице Белых акации к примеру, с 2015 года были построены две незаконные многоэтажки. Как и в случае с домами на Белорусской, стройка велась в рамках разрешения на ИЖС и ведение личного подсобного хозяйства. Дома были построены без проектной документации, без парковок, с грубейшими нарушениями градостроительных норм. Местные жители били во все колокола. С 2015 года было подготовлено свыше двадцати жалоб. Письма летели главе Сочи, в прокуратуру Краснодарского края и даже президенту РФ. Но стройка «элитного» дома у моря продолжалась, а территория вокруг утопала в  строительном мусоре.

Анонимный видеоролик, посвященный этой резонансной теме, поступил в нашу редакцию.

Как следует из видео, восьмиэтажку на улице Белых акаций в прошлом году узаконил Президиум Краснодарского краевого суда.  В настоящее время застройщик цинично надстраивает 9-й, незаконный этаж. Соседнюю 11-этажку легализовал Адлерский райсуд. С мая текущего года дело находится в Президиуме Краснодарского краевого суда…Сценарий окажется таким же, как и прежде? Именем Российской Федерации, законно и бесплатно? Напрашивается вывод, что самоволки, построенные на землях ИЖС, выгодны не только застройщику…

 

Другие новости

Вход с пистолетами запретили в одном из медцентров Ставрополя
Шок

Вход с пистолетами запретили в одном из медцентров Ставрополя

Охранник занервничал, когда посетительница спросила его об инцидентах с оружием.

Эксперты

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Анна Ривина, Директор центра «Насилию.нет»
Анна Ривина Директор центра «Насилию.нет»

До 40 процентов тяжких насильственных преступлений происходят именно в семье

Все релизы