USD: 63.76
EUR: 71.17

В Сочи практика одобрения судом самостроев у моря становится «на поток»

  1. Жильё
  2. Строительство
НовостиСочиАдлермногоэтажкисамотсройРоссияПахомовискснос

Ярчайший пример тому – узаконенные многоэтажки на улице Белых акаций, которые выросли на участке под ИЖС, а очередной жертвой «правосудия» может стать скандальный жилой комплекс на улице Белорусской в Адлере.

Сочи, 27 августа. /Кавказ Пост/. Десятки, если не сотни историй объединяет цинизм застройщиков и их позиция: «плевать» на соблюдение этажности, площади и коэффициента застройки, отступ от границы участка, пожарные нормы и нормы сейсмоопасности, главное – «срубить бабла». 

В Адлере застройщики «нехорошего» дома на Белорусской  решили судиться с телекомпанией, рассказавшей правду о подноготной нарушений. Скандал вокруг самостроя пошел на новый виток: мэрия Сочи проявляет редкую принципиальность, владельцы квартир пребывают в шоке от перспективы лишиться  жилья, застройщик включает «жертву»  и настаивает, что якобы ничего не нарушал.

Напомним, как уже сообщал «Кавказ Пост», разрешение застройщиком комплекса было получено на трехэтажный дом, а выросли у самого моря в итоге 12-этажки.

Ситуацию подробно описал канал «Россия». В сюжете приводятся доказательства подключения к коммуникациям трехэтажного дома и прочих вопиющих нарушений. Застройщику такое «кино» не понравилось, и он решил судиться. Правда, забыл приложить к иску документ, подтверждающий уплату госпошлины. Из-за этого нарушения судья решил оставить исковое заявление без движения на срок до 13 сентября текущего года. Копия определения Арбитражного суда города Москвы имеется в распоряжении редакции «Кавказ Пост».

Тем временем, на телесюжет живо отреагировал в мэрии Сочи. Градоначальник Анатолий Пахомов подал иск в Адлерский районный суд с просьбой пересмотреть дело ввиду «открывшихся обстоятельств». По информации мэра, здание было построено в водоохранной зоне Черного моря.

«Фол последней надежды» - обращение в суд застройщиков, неких граждан Андрияничевой, Байрамович и Семенова, понять не трудно. На кону стоят десятки миллионов рублей убытков. Некоторые дольщики уже решили разорвать договоры с застройщиками.

"Кавказ Пост" направил официальные запросы по самострою на Белорусской в мэрию Сочи и городской "Водоканал". На основе ответов мы обязательно подготовим материал. 

Тема нелегальной, хаотичной застройки стоит для курорта очень остро. Немаловажную роль в этом играет отсутствие Генплана. Фактически Сочи получил репутацию города, увязшего в самостроях.

На улице Белых акации к примеру, с 2015 года были построены две незаконные многоэтажки. Как и в случае с домами на Белорусской, стройка велась в рамках разрешения на ИЖС и ведение личного подсобного хозяйства. Дома были построены без проектной документации, без парковок, с грубейшими нарушениями градостроительных норм. Местные жители били во все колокола. С 2015 года было подготовлено свыше двадцати жалоб. Письма летели главе Сочи, в прокуратуру Краснодарского края и даже президенту РФ. Но стройка «элитного» дома у моря продолжалась, а территория вокруг утопала в  строительном мусоре.

Анонимный видеоролик, посвященный этой резонансной теме, поступил в нашу редакцию.

Как следует из видео, восьмиэтажку на улице Белых акаций в прошлом году узаконил Президиум Краснодарского краевого суда.  В настоящее время застройщик цинично надстраивает 9-й, незаконный этаж. Соседнюю 11-этажку легализовал Адлерский райсуд. С мая текущего года дело находится в Президиуме Краснодарского краевого суда…Сценарий окажется таким же, как и прежде? Именем Российской Федерации, законно и бесплатно? Напрашивается вывод, что самоволки, построенные на землях ИЖС, выгодны не только застройщику…

 

Другие новости

Сибирская язва в Дагестане: что делают власти для защиты людей
Здоровье

Сибирская язва в Дагестане: что делают власти для защиты людей

Количество заболевших остаётся прежним. Все они под надзором медиков.

В Ингушетии мать забитого в ЦПЭ Магомеда Долиева отсудила у полиции полтора миллиона рублей
Общество

В Ингушетии мать забитого в ЦПЭ Магомеда Долиева отсудила у полиции полтора миллиона рублей

Дело о компенсации морального вреда рассмотрел Магасский районный суд.

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта
Происшествия

Врачи из Грозного спасли жизнь пассажиру самолёта

Пилот объявил по громкой связи: «Человеку плохо». Врачи тут же откликнулись.

В Шарм-эш-Шейх и Хургаду скоро могут полететь самолеты из России
Туризм

В Шарм-эш-Шейх и Хургаду скоро могут полететь самолеты из России

Россия и Египет планируют возобновить авиасообщение.

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы