USD: 63.85
EUR: 70.60

В Сочи шторм снова разбил Олимпийскую набережную

В Сочи шторм снова разбил Олимпийскую набережную
  1. Жильё
  2. Строительство
НовостиСочиОлимпийская набережнаястроительствошторм
Во время шторма в Имеретинской низменности 23 апреля снова разбило Олимпийскую набережную.

Вода подмыла основание под бетонным покрытием набережной, и плиты провалились. Это очередное ЧП в районе новой набережной – последствие тех ошибок, которые изначально были допущены в проектировании и строительстве набережной, которую осуществляла ГК Олимпстрой. Из истории вопроса: с 2008 года, когда было принято решение о строительстве этой набережной, общественность многократно предупреждала ГК Олимпстрой о нецелесообразности их подхода к берегоукреплению. Вместо морского  были применены технологии речного берегоукрепления, при котором морская волна по отвесной стенке, создающей трамплин, обретает еще большую разрушительную силу.

Представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев, ранее неоднократно предупреждавший застройщиков о том, что так строить нельзя, выражал большие сомнения в том, что цель – берегозащита – будет достигнута:
«Вы смотрели морские карты, какие там глубины? Таким способом проблему вы не решите, и пляжной полосы скоро просто не будет. Людей заливает: и улицу Цимлянскую, и елки, и променад. Всё изначально построено неправильно, вы уже пытались все исправить – залили туда кубометры бетона, но это не помогло и обходится слишком дорого. Надо все сносить и строить заново».Тем не менее, вместо глобальной перестройки набережную снова реконструировали. Этим снова занималась ГК «Олимпстрой», которая изначально строила неправильно, вопреки нормам морского берегоукрепления. Летом 2014 года за 300 млн рублей из краевого бюджета три гастарбайтера наращивали бетонный бортик, вбив в него арматуру и залили впоследствии новым бетоном.

P.S. Набережную и берегоукрепление в Имеретинской низменности после Олимпиады размывало неоднократно. В декабре прошлого года сильный шторм произвел большие разрушения.  До масштабного Олимпийского строительства пляжи в Имеретинской долине были широкими, с естественным галечным пополнением из рек Мзымта и Псоу и не нуждались в берегоукреплении.


Инесса Новикова

 

Другие новости

В Ингушетии на строительстве телецентра нагрели руки на 11 млн рублей
Общество

В Ингушетии на строительстве телецентра нагрели руки на 11 млн рублей

В госучреждении недополучили оборудование.

Жена футболиста из «Сочи» заявила, что ее муж хуже Кокорина с Мамаевым
Спорт

Жена футболиста из «Сочи» заявила, что ее муж хуже Кокорина с Мамаевым

Катерина Кейру раскритиковала своего супруга Ивана Новосельцева.

В Махачкале прошел обыск в налоговой инспекции
Происшествия

В Махачкале прошел обыск в налоговой инспекции

Силовики сделали выемку документов в ИФНС по Ленинскому району.

В Черкесске суд не встал на сторону погорельцев с Тургеневского рынка
Общество

В Черкесске суд не встал на сторону погорельцев с Тургеневского рынка

В Черкесском горсуде судья Яичникова отказала в исковых требованиях предпринимателям, чье имущество на 1,5 млрд рублей сгорело во время пожара на Тургеневском рынке в 2014 году.

Эксперты

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Валерий Соловей , Политолог
Валерий Соловей Политолог

Политический кризис переходит в открытую фазу

Все релизы