USD: 64.42
EUR: 71.84

В Сочи шторм снова разбил Олимпийскую набережную

В Сочи шторм снова разбил Олимпийскую набережную
НовостиСочиОлимпийская набережнаястроительствошторм
1365
Во время шторма в Имеретинской низменности 23 апреля снова разбило Олимпийскую набережную.

Вода подмыла основание под бетонным покрытием набережной, и плиты провалились. Это очередное ЧП в районе новой набережной – последствие тех ошибок, которые изначально были допущены в проектировании и строительстве набережной, которую осуществляла ГК Олимпстрой. Из истории вопроса: с 2008 года, когда было принято решение о строительстве этой набережной, общественность многократно предупреждала ГК Олимпстрой о нецелесообразности их подхода к берегоукреплению. Вместо морского  были применены технологии речного берегоукрепления, при котором морская волна по отвесной стенке, создающей трамплин, обретает еще большую разрушительную силу.

Представитель «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев, ранее неоднократно предупреждавший застройщиков о том, что так строить нельзя, выражал большие сомнения в том, что цель – берегозащита – будет достигнута:
«Вы смотрели морские карты, какие там глубины? Таким способом проблему вы не решите, и пляжной полосы скоро просто не будет. Людей заливает: и улицу Цимлянскую, и елки, и променад. Всё изначально построено неправильно, вы уже пытались все исправить – залили туда кубометры бетона, но это не помогло и обходится слишком дорого. Надо все сносить и строить заново».Тем не менее, вместо глобальной перестройки набережную снова реконструировали. Этим снова занималась ГК «Олимпстрой», которая изначально строила неправильно, вопреки нормам морского берегоукрепления. Летом 2014 года за 300 млн рублей из краевого бюджета три гастарбайтера наращивали бетонный бортик, вбив в него арматуру и залили впоследствии новым бетоном.

P.S. Набережную и берегоукрепление в Имеретинской низменности после Олимпиады размывало неоднократно. В декабре прошлого года сильный шторм произвел большие разрушения.  До масштабного Олимпийского строительства пляжи в Имеретинской долине были широкими, с естественным галечным пополнением из рек Мзымта и Псоу и не нуждались в берегоукреплении.


Инесса Новикова

 

Другие новости

Геленджик решили прикарманить
Строительство

Геленджик решили прикарманить

Жители могут потерять доступ к морскому побережью из-за стройки крымского депутата.

Эксперты

Сергей Маркедонов , Политолог
Сергей Маркедонов Политолог

Баку и Ереваном последовательно защищают равноценность и равнозначность таких «хельсинкских принципов», как нерушимость границ и самоопределение народов.

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Дональд Трамп оказался в трудной ситуации с Венесуэлой.

Владислав Жуковский, Экономический эксперт, аналитик
Владислав Жуковский Экономический эксперт, аналитик

Государство загоняет экономику в еще больший тупик.

Андрей Мовчан , Экономист
Андрей Мовчан Экономист

Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций.

Релизы
Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Составлена памятку о путешествии по Транссибу

Сервис путешествий Туту.ру подготовил памятку-ликбез для иностранцев о самой длинной ж/д дороге в мире — Транссибирской магистрали.

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

«Ростелеком» выступил телеком-партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года»

Национальный оператор связи выступил телекоммуникационным партнером международного фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», прошедшего с 17 по 19 мая.

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Туристы назвали лучший вид транспорта для путешествий по зарубежным городам

Кроме направления для путешествия туристу нужно выбирать и способ перемещения по новому городу. Специалисты сервиса путешествий Туту.ру узнали у своих пользователей, как они предпочитают передвигаться в зарубежной поездке

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Две трети портфеля МФО на Юге и Северном Кавказе приходится на представителей бизнеса

Портфель микрофинансовых организаций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов за 2018 год вырос на 13% и по данным на 1 января 2019 года составил 8,96 млрд рублей.

Рейтинг самых хамских городов РФ

Рейтинг самых хамских городов РФ

По данным федерального социологического опроса, проведенного в мае 2019 года независимым агентством ZOOM MARKET, самыми хамскими городами стали: Пермь, Челябинск и Саратов.

Все релизы