USD: 62.90
EUR: 73.13

Что попробовать в Армении?

Что попробовать в Армении?
Армениянациональная кухнякультура
723

Богатая и неповторимая армянская кухня признана одной из древнейших кухонь на Земле и самой древней в Закавказье, а ее национальные признаки сложились задолго до нашей эры. Традиционные армянские способы приготовления пищи, а также национальная посуда получили распространение в соседней Грузии и Азербайджане.

Безусловно, армянская кухня имеет схожие черты с кулинарными традициями других кавказских стран, однако во многом от них отличается. Армяне высоко ценят естественный вкус продуктов. Мясо они режут крупно и не жарят, а чаще варят, тушат или запекают. Для приготовления многих блюд в армянской кухне активно используются фрукты и орехи - курага, айва и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи. Еще одной важной особенностью армянской кухни является то, что для приготовления блюд часто требуются соленые или маринованные овощи.

Отличительная особенность армянской кухни – широкий выбор зелени и специй. Армянские кулинары используют около трехсот видов дикорастущих трав и цветов в качестве приправ и пряностей. Помимо чеснока и лука наиболее популярны в армянской кухне острые и ароматные специи, такие как перец, кинза, пажитник, базилик, мята. В кондитерском деле преимущественно используют корицу, кардамон, гвоздику, шафран и ваниль. Второй характерной особенностью армянской кухни является использование большого количества соли для приготовления блюд, что обусловлено климатическими условиями Армении.

Много внимания уделяется соусам - томатному, перечному и соусу из измельченных семян кунжута. Здесь стоит отметить, что соусы подаются на стол чаще в горячем, нежели в холодном виде.

Одним из самых популярных мясных блюд в Армении считается долма, которая отдаленно напоминает русские голубцы. Весной долму готовят из свежих виноградных листьев, а в межсезонье из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров, начиненных мясным фаршем.

Армения славится своим хоровацем (шашлыком), видов которого представлено огромное множество. Между собой они отличаются предварительной подготовкой мяса и способами маринования. Соусы для маринада тоже используются разные. Особо почитают жители Армении кюфту - мягкие мясные шарики. Сложный процесс приготовления блюда обусловлен многочасовым отбиванием мяса специальной колотушкой. После этой процедуры в получившийся фарш добавляются пряные специи, коньяк, мука и яйца.

Учитывая обилие разнообразных мясных блюд, самостоятельные овощные блюда в Армении встречаются не так часто. Армянские кулинары для овощных блюд используют тыкву, баклажаны, шпинат, горох, чечевицу, фасоль, к которым могут добавляться фруктовые компоненты. Нередко в состав овощных блюд входят зерновые. Одним из главных овощных блюд в Армении считается айлазан – овощное рагу с большим количеством приправ. Исконно армянских овощных блюд с национальными названиями не так много, однако, их намного больше, чем в других кавказских республиках.

«Пальма первенства» среди первых блюд в Армении принадлежит бозбашу - мясному подкисленному супу из жирной бараньей грудинки с овощами и фруктами. Не менее популярен кололик – старинный армянский суп с фрикадельками. Особое место среди армянских супов занимает хаш – древнее армянское блюдо. До сих пор сохраняется традиция употреблять хаш отдельно от всех блюд, преимущественно утром на завтрак или до завтрака, по праздничным дням.

Основу молочных продуктов в армянской кухне составляют разновидности кувшинных и бурдючных рассольных сыров. Кисломолочные продукты в Армении представлены производными мацуна или его сочетаниями со сладкомолочными продуктами. Эти производные молочные продукты играют важную роль в армянской кухне. Они могут употребляться отдельно или входить в состав самых разнообразных блюд в качестве основного ингредиента.

В традиционной гастрономии армян важное место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие славится на Кавказе не только широким ассортиментом сыров, но еще и особым использованием сыворотки и пахты. К примеру, из сыворотки от мацуна армяне изготавливают творог жажик и сухую пахту чортан, которая хранится достаточно долго. Все эти молочные продукты употребляются в пищу постоянно и считаются особо почитаемыми среди коренного населения Армении.

На протяжении веков в Армении сложилась культура потребления традиционных напитков. Среди армянских безалкогольных напитков наиболее популярны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира, приготовленный на основе овечьего молока. После обильного застолья армяне предпочитают пить «сурч» - национальный кофе. Безусловно, знаменитый алкогольный напиток в Армении - коньяк из отборных сортов винограда, выращенных в Араратской долине. К самым знаменитым и признанным во всем мире можно отнести марки армянского коньяка - «Арарат», «Мане», «Грейт велли», «Арменика» и др. К традиционным алкогольным напиткам армян относят также тутовую водку «Арцах» и армянское вино.


 

Другие новости

Пашинян назвал стрельбу российских солдат в армянском селе провокацией
Армия

Пашинян назвал стрельбу российских солдат в армянском селе провокацией

Премьер-министр Армении прокомментировал инцидент со стрельбой холостыми патронами, которую открыли российские военнослужащие.

Бывший глава полиции Армении попал в больницу
Происшествия

Бывший глава полиции Армении попал в больницу

Владимир Гаспарян попал в больницу с травмами после катания на скутере.

Пашинян на саммите НАТО рассказал о политическом развороте Армении
Политика

Пашинян на саммите НАТО рассказал о политическом развороте Армении

Армения планирует развивать отношения и с Россией, и со странами запада.

Пашинян встретился с Трампом в Брюсселе
Политика

Пашинян встретился с Трампом в Брюсселе

Премьер-министр Армении находится в Бельгии с рабочим визитом.

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

По итогам работы в I полугодии 2018 года Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Все релизы