USD: 56.36
EUR: 70.65

Что попробовать в Армении?

Что попробовать в Армении?
Армениянациональная кухнякультура
639

Богатая и неповторимая армянская кухня признана одной из древнейших кухонь на Земле и самой древней в Закавказье, а ее национальные признаки сложились задолго до нашей эры. Традиционные армянские способы приготовления пищи, а также национальная посуда получили распространение в соседней Грузии и Азербайджане.

Безусловно, армянская кухня имеет схожие черты с кулинарными традициями других кавказских стран, однако во многом от них отличается. Армяне высоко ценят естественный вкус продуктов. Мясо они режут крупно и не жарят, а чаще варят, тушат или запекают. Для приготовления многих блюд в армянской кухне активно используются фрукты и орехи - курага, айва и яблоки, зерна граната, грецкие орехи, миндаль, фисташки, кедровые орехи. Еще одной важной особенностью армянской кухни является то, что для приготовления блюд часто требуются соленые или маринованные овощи.

Отличительная особенность армянской кухни – широкий выбор зелени и специй. Армянские кулинары используют около трехсот видов дикорастущих трав и цветов в качестве приправ и пряностей. Помимо чеснока и лука наиболее популярны в армянской кухне острые и ароматные специи, такие как перец, кинза, пажитник, базилик, мята. В кондитерском деле преимущественно используют корицу, кардамон, гвоздику, шафран и ваниль. Второй характерной особенностью армянской кухни является использование большого количества соли для приготовления блюд, что обусловлено климатическими условиями Армении.

Много внимания уделяется соусам - томатному, перечному и соусу из измельченных семян кунжута. Здесь стоит отметить, что соусы подаются на стол чаще в горячем, нежели в холодном виде.

Одним из самых популярных мясных блюд в Армении считается долма, которая отдаленно напоминает русские голубцы. Весной долму готовят из свежих виноградных листьев, а в межсезонье из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров, начиненных мясным фаршем.

Армения славится своим хоровацем (шашлыком), видов которого представлено огромное множество. Между собой они отличаются предварительной подготовкой мяса и способами маринования. Соусы для маринада тоже используются разные. Особо почитают жители Армении кюфту - мягкие мясные шарики. Сложный процесс приготовления блюда обусловлен многочасовым отбиванием мяса специальной колотушкой. После этой процедуры в получившийся фарш добавляются пряные специи, коньяк, мука и яйца.

Учитывая обилие разнообразных мясных блюд, самостоятельные овощные блюда в Армении встречаются не так часто. Армянские кулинары для овощных блюд используют тыкву, баклажаны, шпинат, горох, чечевицу, фасоль, к которым могут добавляться фруктовые компоненты. Нередко в состав овощных блюд входят зерновые. Одним из главных овощных блюд в Армении считается айлазан – овощное рагу с большим количеством приправ. Исконно армянских овощных блюд с национальными названиями не так много, однако, их намного больше, чем в других кавказских республиках.

«Пальма первенства» среди первых блюд в Армении принадлежит бозбашу - мясному подкисленному супу из жирной бараньей грудинки с овощами и фруктами. Не менее популярен кололик – старинный армянский суп с фрикадельками. Особое место среди армянских супов занимает хаш – древнее армянское блюдо. До сих пор сохраняется традиция употреблять хаш отдельно от всех блюд, преимущественно утром на завтрак или до завтрака, по праздничным дням.

Основу молочных продуктов в армянской кухне составляют разновидности кувшинных и бурдючных рассольных сыров. Кисломолочные продукты в Армении представлены производными мацуна или его сочетаниями со сладкомолочными продуктами. Эти производные молочные продукты играют важную роль в армянской кухне. Они могут употребляться отдельно или входить в состав самых разнообразных блюд в качестве основного ингредиента.

В традиционной гастрономии армян важное место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие славится на Кавказе не только широким ассортиментом сыров, но еще и особым использованием сыворотки и пахты. К примеру, из сыворотки от мацуна армяне изготавливают творог жажик и сухую пахту чортан, которая хранится достаточно долго. Все эти молочные продукты употребляются в пищу постоянно и считаются особо почитаемыми среди коренного населения Армении.

На протяжении веков в Армении сложилась культура потребления традиционных напитков. Среди армянских безалкогольных напитков наиболее популярны местные минеральные воды Джермука, а также мацун – аналог кефира, приготовленный на основе овечьего молока. После обильного застолья армяне предпочитают пить «сурч» - национальный кофе. Безусловно, знаменитый алкогольный напиток в Армении - коньяк из отборных сортов винограда, выращенных в Араратской долине. К самым знаменитым и признанным во всем мире можно отнести марки армянского коньяка - «Арарат», «Мане», «Грейт велли», «Арменика» и др. К традиционным алкогольным напиткам армян относят также тутовую водку «Арцах» и армянское вино.


 

Армен Саргсян согласился стать кандидатом в президенты Армении
Политика

Армен Саргсян согласился стать кандидатом в президенты Армении

О своем согласии Саркисян заявил на встрече с действующим президентом Армении Сержем Саргсяном вечером в пятницу.

В Армении построят «Диснейленд» на деньги российского миллионера
Туризм

В Армении построят «Диснейленд» на деньги российского миллионера

Парк развлечений станет визитной карточкой города Ванадзор.

В Армении разъяренный мужчина избил медсестру мобильником
Здоровье

В Армении разъяренный мужчина избил медсестру мобильником

Такой стала реакция на страшную весть, что его ребенок умер.

Армения назвала условие примирения с Азербайджаном
Политика

Армения назвала условие примирения с Азербайджаном

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что конфликт с Азербайджаном может разрешиться только если Баку откажется от «нереалистичных ожиданий».

Эксперты

Виктор Шендерович, Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.
Виктор Шендерович Советский и российский писатель-сатирик, сценарист, теле- и радиоведущий, либеральный публицист, правозащитник, педагог, журналист.

Надо бы уволить их всех, которые лгали.

Юлия Латынина, Российская журналистка, писательница и литературовед.
Юлия Латынина Российская журналистка, писательница и литературовед.

Это была сплошная тотальная коррупция на крови, когда каждый чиновник знает, что должность дана, чтобы ездить на двух бронированных "мерсах" с тонтон-макутами, а Кремль и центр не делают ничего, кроме того, что берут взятки за назначение.

Александр Сокуров, Российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России
Александр Сокуров Российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России

Культура есть цель существования Российского государства.

Елена Ежова, Заведующая кафедрой "рекламы и связей с общественностью" СКФУ, доктор филологических наук, профессор
Елена Ежова Заведующая кафедрой "рекламы и связей с общественностью" СКФУ, доктор филологических наук, профессор

Наши педагоги являются постоянными участникам международных конференций и семинаров. Мы систематически приглашаем к сотрудничеству специалистов из других городов и даже стран.

Релизы
Российский инвестиционный форум "Сочи 2018". День второй.

Российский инвестиционный форум "Сочи 2018". День второй.

Во второй день XVII Российского инвестиционного форума "Сочи 2018" Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев и председатель правления АНО "Национальный центр государственно-частного партнерства" Павел Селезнёв подписали соглашение о сотрудничестве.

Ассоциация «Национальное конгресс-бюро» приняла участие в деловой программе и мероприятиях Российского инвестиционного форума

Ассоциация «Национальное конгресс-бюро» приняла участие в деловой программе и мероприятиях Российского инвестиционного форума

В рамках Форума в Сочи состоялась сессия «Деловые мероприятия: существует ли новый инструмент повышения инвестиционной привлекательности регионов?».

Земледельцы Ставрополья: к весеннему севу с душой и умом

Земледельцы Ставрополья: к весеннему севу с душой и умом

Краевые растениеводы на базе ведущего регионального научно-исследовательского института обсудили вопрос подготовки и проведения весенне-полевых работ.

«МегаФон» и власти Кубани подписали cоглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровой экономики

«МегаФон» и власти Кубани подписали cоглашение о сотрудничестве в рамках развития цифровой экономики

«МегаФон» и Администрация Краснодарского края договорились о сотрудничестве до 2022 года на площадке Российского инвестиционного форума.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2018 года

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2018 года

В Минеральных Водах Северо-Кавказское управление Федеральной таможенной службы провело публичное обсуждение вступившего в силу 1 января 2018г Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Артём Здунов: «Каждый человек должен иметь необходимое качество жизни»

Артём Здунов: «Каждый человек должен иметь необходимое качество жизни»

В пятницу, 16 февраля, премьер-министр Дагестана Артём Здунов принял участие во встрече Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с главами регионов страны.

Команда «Молодежки ОНФ» передала книги детям из малообеспеченных семей Нальчика

Команда «Молодежки ОНФ» передала книги детям из малообеспеченных семей Нальчика

В Международный день дарения книг представители «Молодежки ОНФ» в Кабардино-Балкарской Республике поддержали традиционную акцию республиканского Общества книголюбов, организованную на пешеходной части улицы Кабардинской в Нальчике.

Малое и среднее предпринимательство – основа экономики региона

Малое и среднее предпринимательство – основа экономики региона

Первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа провела семинар-стажировку для руководителей органов местного самоуправления региона.

Северная Осетия-Алания и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве

Северная Осетия-Алания и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве

В ходе Российского инвестиционного форума Правительство Республики Северная Осетия-Алания и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Инвестиционный потенциал Северного Кавказа масштабно представлен на инвестфоруме «Сочи-2018»

Инвестиционный потенциал Северного Кавказа масштабно представлен на инвестфоруме «Сочи-2018»

На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» 15 февраля прошла церемония открытия объединенного стенда Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа», АО «Курорты Северного Кавказа».

Все релизы