USD: 62.90
EUR: 73.13

Полезные советы отдыхающим от опытных туристов

Грузияпутешествиязастольекультураменталитет
728

Кто хотя бы однажды побывал в Грузии, не понаслышке знаком со знаменитым местным гостеприимством. Просто спросив дорогу, путешественник может угодить на щедрое семейное застолье, потому что гость – священен. Не стоит ли отплатить хозяевам благодарностью и достойным поведением в их прекрасной стране? Как вести себя туристу в Грузии?

Щедрое грузинское застолье

Пожалуй, нигде в мире гостей не угощают с таким вкусом, как в Грузии. На столе – знаменитые блюда местной кухни и, конечно же, отличное вино. Вот несколько советов на время застолья:

Главный во время застолья – тамада, он ведет трапезу и сам передаст слово тому, кому считает нужным. Перебить тамаду означает проявить крайнее неуважение к грузинским традициям.

Далеко не все блюда принято запивать вином, часто для этого используют чистую родниковую воду.

На столе обычно много зелени, которую едят вприкуску. От хлеба домашней выпечки принято отламывать кусочки, им нередко подбирают вкуснейшие местные соусы.

Торопиться во время трапезы не принято, это время для отдыха и приятной беседы. Попытка уйти слишком рано может быть воспринята хозяевами как неуважение, да и сам процесс прощания может занять не менее получаса.

Опытные любители хорошей выпивки не рекомендуют смешивать чачу и вино, во время одного застолья лучше всего употреблять какой-то один напиток мелкими порциями, учитывая уже упомянутую ранее длительность застолья.

Лучшее средство от похмелья – четыре стакана минеральной воды “Боржоми”.

Конечно же, грузинское застолье изобилует тостами. Самые первые поднимают за родителей и за Грузию. После этого принято опорожнять бокал до дна. Отношение к старшим членам семьи в Грузии очень уважительное. Родителей, бабушек, дедушек усаживают на самые почетные места за столом. Следующее почетное место предоставляется дорогому гостю.

Язык, деньги, пляж и прочее

Большинство жителей Грузии владеют русским языком свободно, особенно люди старше тридцати лет. Чаще всего с туристами из республик бывшего СССР общаются именно по-русски. Английский тоже вполне приемлем, даже если для дорогого гостя он не родной. А вот пытаться говорить на ломаном грузинском туристу не стоит. Язык это красивый, но сложный. Обычно такие попытки вызывают недопонимание или даже откровенные улыбки, поскольку по незнанию приезжие иногда делают довольно забавные ошибки.

В горы лучше взять с собой проводника-переводчика. В районах, отдаленных от крупных городов и популярных туристических объектов, жители могут и не владеть великим и могучим русским языком, изъясняясь исключительно на родном диалекте.

В Грузии множество храмов, и древних, и действующих. Существует определенный этикет при посещении таких мест. Не стоит входить в место для поклонения в пляжной одежде – майках, шортах и т.п. Обнаженные колени и плечи здесь не приветствуются. Мужчинам следует надеть брюки, дамам – юбки и головной убор. Обуться следует в туфли, сандалии или другую приличную обувь, пляжные открытые сланцы – это неприемлемо. Туристов, которые пренебрегают этими советами, могут демонстративно попросить покинуть храм, с такими здесь особо не церемонятся.

Грузия активно строится, поэтому не нужно, раскрыв рот, бродить по улицам города. Следует поглядывать по сторонам, а иногда и вверх, чтобы случайно не оказаться на пути строительной техники или не увязнуть в куче песка.

На улицах Тбилиси можно встретить милых детишек, которые жалостливо просят у дядей и тетей копеечку. Благородный порыв может обернуться совсем не приятными впечатлениями, поскольку добрые туристы могут вмиг оказаться в водовороте маленьких попрошаек, требующих все новых и новых копеечек.

Курение в общественных местах в Грузии запрещено. Запрет вполне реальный, нарушителей могут легко оштрафовать примерно на пять долларов. А заведение, допустившее пренебрежение этим правилом, может быть оштрафовано на 200 долларов.

Не приветствуются и любые высказывания об отношений грузин с соседними народами. Поэтому в разговоре собственное мнение по любым вопросам национального характера следует оставить исключительно при себе.

 

Другие новости

В деле об убийстве американцев в Грузии появились новые подробности
Шок

В деле об убийстве американцев в Грузии появились новые подробности

Местные СМИ сообщили шокирующие подробности расследования.

Что ждет Северную Осетию после визита нового Полпреда Президента в СКФО
Политика

Что ждет Северную Осетию после визита нового Полпреда Президента в СКФО

Республика стала вторым регионом куда отправился визитер для знакомства со своими «владениями».

Эксперты

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
Денис Мантуров Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества»

Ярослав Нилов, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Ярослав Нилов Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Нам говорят, что продолжительность жизни увеличивается, а люди на пенсии все равно продолжают работать. Но, например, по Центральной России, люди, особенно граждане мужского пола, до пенсионного возраста просто не доживают.

Евгений Ройзман, Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.
Евгений Ройзман Российский политик, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва.

На самом деле, регионы закредитованы, а города в очень сложной ситуации находятся. Не может быть такого, что города слабые, а страна сильная. Так не бывает.

Раис Сулейманов, Эксперт Института национальной стратегии
Раис Сулейманов Эксперт Института национальной стратегии

Выбор в качестве объекта нападения православного храма также не случаен: расчет на куда более значительный межконфессиональный эффект, чем если бы, не дай Бог, объектом нападения был бы какой-нибудь, скажем, военный объект.

loading...
Релизы
С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

С начала 2018 года РСХБ направил в АПК свыше 500 млрд рублей

По итогам работы в I полугодии 2018 года Россельхозбанк направил отечественным аграриям 514 млрд рублей.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах.

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

Артём Здунов обсудил перспективы сотрудничества с Полномочным Министром в ранге Посла Республики Индия

В среду, 18 июля, Председатель Правительства РД Артём Здунов встретился с делегацией Республики Индия во главе с Полномочным Министром в ранге Посла, заместителем Главы Миссии, Посольства Республики Индия в РФ Гангадхараном Баласубраманианом.

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Ольга Тимофеева: «Правительственный законопроект о курортах Госдума рассмотрит в осеннюю сессию»

Что будет с российскими курортами, какой статус они будут иметь, какую деятельность можно будет вести на охранных территориях, - об этом во вторник, 17 июля, говорили в Государственной Думе депутаты, представители Минэкономразвития России и Минздрава России, эксперты, ученые из ведущих российских вузов. Обсуждали предложенные правительством корректировки законодательства.

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

На исполнение майских указов Президента регионам выделят до 8 трлн рублей

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в заседании правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, которое провел заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко.

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса готовят в России

Минэкономразвития России подготовило ряд очередных предложений для развития малого и среднего бизнеса в России.

Все релизы