Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Депутат парламента республики: Председатель ЦИК Северной Осетии ущемляет права людей выбирать и быть избранными

Выборы
Депутат парламента республики: Председатель ЦИК Северной Осетии ущемляет права людей выбирать и быть избранными

Председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева своими действиями ущемляет права людей выбирать и быть избранными, заявил действующий депутат парламента, кандидат от «Партии Дела» Руслан Хадарцев. Причиной жесткой критики стало сообщение об утверждении Центризбиркомом формы бюллетеня, в который вошли всего 5 партий, в то время как по исковым заявлениям еще двух объединений продолжаются судебные разбирательства.

«Центризбирком живет какой-то своей жизнью, совершенно оторванной от происходящих процессов. Будто суд не может отменить решение комиссии, и ЦИК даже не пытается выдержать политес и дождаться постановления Верховного суда. То есть сначала ЦИК избавился от нежелательных, сильных кандидатов, при этом допустил ряд правонарушений, а теперь изображает хорошую мину при плохой игре. Считаю такое поведение наплевательским по отношению к избирателям. Жанна Моргоева (Председатель ЦИК РСО-А – прим. ред.) своими действиями ущемляет право людей выбирать и быть избранными. Понятно, что комиссия пытается облегчить себе жизнь, и провести выборы «только для своих». Но подобное недопустимо в демократическом государстве, ущерб от этих действий в будущем может быть значительно масштабнее, чем кажется на первый взгляд», - сказал Руслан Хадарцев.

В том, что бюллетени на выборах депутатов парламента Северной Осетии придется переделывать, уверен и представитель североосетинского отделения «Новых людей» Давид Газзати.

«Суд апелляционной инстанции назначил рассмотрение нашего дела на понедельник. Мы уверены в своей позиции, считаем доводы, которые в первой инстанции приводили представители ЦИК, немного абсурдны. Все эти истории с недопуском партий на парламентские выборы связаны с тем, что не нужна лишняя конкуренция. Это больше от неуверенности в правоте своей позиции. Что касается уже напечатанных бюллетеней для голосования, то придется переделывать все несколько сотен тысяч этих документов. Подчеркну, что в Пскове нашу партию суд восстановил для участия в выборах», - сказал Давид Газзати.

Политический консультант Даниил Ермилов убеждён, что восстановиться в избирательной кампании партиям будет сложно, так как власти предпримут все шаги, чтобы не допустить кандидатов к участию в выборах.

«Это огромнейшая опасность, потому что люди устали от застоя, от клановости, хотят перемен. Представьте, если в Северной Осетии в бюллетене появится бренд «Новые люди» или «Партия Дела», или оба сразу, кто после этого будет голосовать за партию власти? Некому. У людей естественно сразу появится желание голосовать за новых кандидатов, вот в чем суть», - сказал Даниил Ермилов.

Также политконсультант уверен, что действия Центризбиркома подрывают доверие граждан к выборам, которое итак находится на невысоком уровне.

«Люди в основной массе уже раскусили, что такое выборы, многие приходят на участки только в том случае, если видят перспективу, возможность перемен. Другие и вовсе не верят, что благодаря выборам можно что-то изменить. Вы же видите, кандидатов снимают с гонки, выборами манипулируют еще на этапе формирования бюллетеня, это плохие очень звоночки. Даже не звоночки, это уже колокольный звон. Люди не всегда готовы с этим мириться. Вопрос лишь в том, где и когда рванёт недовольство. А недовольство рванет, скорее всего, уже этой осенью, где-то к октябрю. Потому и спешат и отжимают всё, что можно, чтобы максимально обезопасить выборы. Потому что могут потерять целые регионы», - сказал Даниил Ермилов.

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия Северной Осетии на выборах депутатов парламента седьмого созыва зарегистрировала 5 избирательных объединений, трём партиям было отказано. Выборы в республике будут проходить два дня 10 и 11 сентября.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2