Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Меликов: «32 тысячи рублей - это большой подарок для дагестанца»

Выборы 2021 Сергей Меликовдагестанцыбедностьвыборы-2021зарплатаСовет ФедерацииДагестанкоммуналкадорогимедицина
Меликов: «32 тысячи рублей - это большой подарок для дагестанца»
«Для голодного человека яйцо, сваренное сегодня, лучше курицы, которую сварят завтра», - вспомнил он дагестанскую пословицу.

В Махачкале состоялась инаугурация избранного накануне главы Дагестана Сергея Меликова. По уточнённым данным, его кандидатуре отдали предпочтение 82 члена парламента из 86.        
По два голоса получили другие кандидаты на этот пост, Самир Абдулхаликов и Камил Давдиев.

Изданию «Кавказ Пост» сообщили в пресс-службе главы региона о том, что после вступления в должность Меликов выступил с эмоциональным программным спичем. Напомнив, что за несколько месяцев, когда он был врио главы, объехал почти всю республику, он, в частности, сказал:

«Согласно статистике, средняя зарплата у нас (в Дагестане. - Ред.) составляет около 32 тысяч рублей, что ниже, чем по стране, на 60 процентов.  При фактическом общении с населением мы понимаем, что и 32 тысячи рублей в месяц – это большой подарок для среднестатистического дагестанца.

Эти цифры отражают положение дел в республике примерно так же, как и «средняя температура по больнице» может охарактеризовать состояние пациентов. Отвечая в ходе встреч в городах и сёлах на мои вопросы о размере зарплаты, мало кто называл подобные цифры. Напрашивается вывод о наличии глубокого разрыва в доходах населения, значительная часть которого едва сводит концы с концами и постоянно говорит об этом. Почти полмиллиона дагестанцев живут за чертой бедности. Причём эта цифра за пять лет выросла примерно на 18 процентов, тогда как в других регионах этот показатель значительно снижался. Думаю, что именно этот показатель лучше других иллюстрирует состояние экономических процессов в Дагестане и их направленность, нежели абстрактные индексы.   

Обделённость дагестанцев заключается не только в размере зарплаты. Бедность также проявляется в том, что сами условия жизни у большинства весьма далеки от современных представлений. Постоянные перебои в электро-, газо-, водоснабжении, некачественная питьевая вода, отсутствие нормальной канализации, стихийные свалки, разбитые дороги и ветхие мосты. Это то, что сегодня характеризует самые дальние уголки нашей республики».

Но это совсем не значит, что люди должны продолжать жить в таких условиях. Как говорит дагестанская поговорка: «Для голодного человека яйцо, сваренное сегодня, лучше курицы, которую сварят завтра». Об этом же говорил и президент нашей страны после встречи с рядом вновь избранных на должность губернаторов. Он сказал, что время ожидания прошло, наступило время реализации данных руководителями обещаний.

При этом должен сказать, что уже сейчас закупается спецтехника для вывоза мусора, аварийных бригад коммунальных служб. Идет строительство солнечной электростанции. Начались работы по созданию очистных сооружений в Дербенте, которые предполагается завершить в 2023 году. Решается вопрос недостроенных объектов канализации в Буйнакске, Хасавюрте, Дагестанских Огнях. Из долгостроев в реальные сроки сдачи мы хотим превратить объекты медицины в Избербаше, Кизилюрте.

Ничего подобного в республике в таких масштабах не планировалось с 70-х годов прошлого века. Очевидно, что такого планирования не могло быть, когда в Дагестане не были достигнуты достойные условия безопасности. Это тоже в значительной степени сказалось на отставании Дагестана от других регионов. Но сегодня, когда люди могут спокойно жить и работать, очевидно, что имеющихся у Дагестана ресурсов не хватает, что нужна поддержка самого высокого уровня. И эти вопросы были подняты в качестве основных во время встречи с президентом страны и в ходе проведения Дня республики в Совете Федерации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллег, сенаторов, за содействие нашим начинаниям.

В числе решенных вопросов – увеличение службы скорой помощи на 1095 штатных единиц, обновление парка автомобилей (поступило 177 новых автомобилей). Это позволило существенно уменьшить время прибытия на вызов, а значит, сохранить жизнь и здоровье сотен людей».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2